?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Аваков о "схемах": нужно говорить об этом вслух
trim_c

Аваков и возглавляемое им министерство стало героем уже нескольких предвыборных скандалов (1, 2.
Но сегодня он решил рассказать обо всем сам в пространном интервью Сергею Рахманину.

Рахманин к обоим "главным кандидатам" на победу в выборах относится одинаково - т.е. с примерно равным презрением, о чем сам открыто говорит во вступлении к беседе.




Чтобы голова крупной рыбы гнила быстрее, нужно ловить мелкую. Широкой "сеткой".
На такой вывод наталкиваешься после знакомства с отдельными технологиями отдельных кандидатов в президенты. "Сетка" имени Порошенко и "сетка" имени Тимошенко — нынче в центре внимания политических ихтиологов.

"Хрен редьки не слаще" — верная, но не исчерпывающая оценка, основанная на сравнительном анализе двух схем подкупа избирателей. Об одной из них (именуемой "тимошенковской") вчера старательно отчитался генерал Виктор Кононенко. Тот самый зампред главы СБУ, которого называют неофициальным куратором "улично-силового" компонента предвыборной кампании гаранта. О другой схеме (именуемой "порошенковской") — расскажет в интервью ZN.UA глава МВД Арсен Аваков.

Принципиальная разница между двумя обсуждаемыми технологиями скупки голосов (при очевидной мерзости обеих схем) — в характере и масштабе. Масштабы так называемой "сетки Тимошенко" кажутся несколько преувеличенными. И потому, что Юлия Владимировна опирается на финансовый ресурс, несравнимый с ресурсом Петра Алексеевича. И потому что (как доказывает практика) значимая часть средств, выделяемых ЮВТ на предвыборные нужды, имеет странное свойство — "теряться" по дороге к избирателю. Удивительная штука: исполнители у вождя "Батьківщини" регулярно меняются, а традиции — неизменны.

Что касается действующей власти, у нее всегда присутствует сильное искушение — прикупить внушительное количество несознательных граждан за деньги сознательных плательщиков налогов. То есть за бюджетные. За государственные. За наши.

Из окна на Банковой подобное деяние обычно не выглядит грехом. Победителей ведь не судят. Вчерашнего победителя могут, правда, вышвырнуть за границу и потом осудить заочно. Но борющиеся за победу об этом не думают.

Остановить поощрение порока может только страх перед неизбежностью наказания.

Арсен Аваков в интервью говорит об этом часто. Вверенная его попечению Нацполиция — единственный легальный и потенциально действенный инструмент противодействия нарушениям правил предвыборной борьбы. Министр Аваков обещает беспощадную борьбу с предвыборным схематозом. Воплотятся ли обещания в жесткие действия — узнаем совсем скоро.

Первое впечатление после беседы с главой МВД — он знает больше, чем говорит. И потому, к примеру, упоминание "о безумной идее создать транзитный сервер" — не кажется абстрактным допущением.


— Арсен Борисович, по данным Государственной пограничной службы, около 4 миллионов граждан, внесенных в списки избирателей, сейчас находятся за пределами страны. В случае если эти лица не вернутся в Украину до дня голосования, теоретически их голоса могут использовать "в темную" на президентских выборах, подобная технология уже применялась.

Не так давно вы утверждали, что (опираясь на данные пограничников) подобное правонарушение можно доказать за три минуты. Но есть нюанс: такие сведения можно использовать только в рамках уголовного производства. То есть это в любом случае произойдет после выборов и на их результаты, соответственно, не повлияет. Получается, что противостоять подобной фальсификации полиция не в состоянии, она сможет лишь способствовать последующему наказанию виновных?


— Мы говорим о двух вещах: наказании и превенции. Наказание наступит, как вы правильно заметили, после выборов. Превенция начинается сейчас, когда мы говорим о возможных фальсификациях вслух и стараемся их предотвратить. Сегодня мы с генпрокурором обсуждали, возможно ли заблокировать в реестре всех этих избирателей, согласно списку? Нет, нельзя, нужного законного механизма нет. А вдруг человек приедет в последний день? — мы не можем лишать его избирательного права. Мы планируем собраться с членами ЦИК и обсудить вопрос противодействия вероятным нарушениям такого рода, но пока имеем законную возможность наказать нарушителя только потом — когда выборы уже закончатся.

Тем не менее, список выехавших за границу и на момент голосования находящихся за рубежом граждан будет в нашей пограничной базе. Каждый член каждой избирательной комиссии будет предупрежден об этом. Каждый будет знать: если он выдаст бюллетень другому человеку, то рискует получить от трех до пяти лет лишения свободы.

Если наблюдатель от любого из кандидатов в президенты обнаружит, что на каком-то из участков выдан бюллетень на имя отсутствующего гражданина, он должен информировать об этом полицию. Полицейский, опираясь на имеющуюся базу данных, установит, действительно ли граждан находится за границей. Далее — без труда вычислит, кто из членов комиссии незаконно выдал этот бюллетень.
/у нас за границей в каждый текущий момент находится примерно 3 млн. человек - это серьезный ресурс. Им уже пользовались, на выборах 2004 в третьем голосовании примерно 200 тыс. человек "проголосовали" за Ющенко, находясь за границей. Сегодня это ресурс прежде всего Порошенко - В.Т./

— Вы неоднократно заявляли, что пресловутые предвыборные "сетки", представляющие собой сложные технологии подкупа избирателей, являются серьезной угрозой для честных выборов. А еще — утверждали, что Петр Порошенко лично вас заверял, — подобными методами пользоваться не будет.

В медиа появилась информация, что как минимум две "сетки" уже выстроены: одну связывают с кандидатом в президенты Порошенко, вторую — с кандидатом в президенты Тимошенко.


— Да, есть такая информация. Данные по так называемой "сетке" Тимошенко обнародовала Генпрокуратура.
У нас есть несколько дел, которыми мы занимаемся по заявлению Тимошенко, они касаются "сеток" Порошенко. Я бы сказал, что эти сетки многослойные. Первая, низовая сетка — назовем ее "сетка вульгарис". Личные карточки, инструкции, как проводить социологические опросы, соглашения о вознаграждении. Казалось бы, что тут такого?

Дело в том, что закон трактует: любая плата за агитацию — это подкуп избирателя. Труд агитаторов нельзя оплачивать. Даже если это не завуалированная агитация. Да, агитатор может сказать, что никаких денег не получал. Некоторые и утверждают, что их работа — чистое волонтерство, но есть и те, кто на камеру признаются в получении 500 грн…

Полиция с подобными нарушениями будет бороться. Не говоря уже о попытках "стимулирования" членов избиркомов. И наши намерения почему-то вызывают протест со стороны наших товарищей по коалиции.

Как выглядит работа "сеточников"? Вы заходите в подъезд и обходите все квартиры. Вы говорите: "Я агитатор кандидата Х…". Вам в ответ: "Пошел ты…". И так пять раз. Агитатор жителей этих пяти квартир вычеркивает. В других квартирах отвечают: "Ну, давайте поговорим о кандидате…" — агитатор обозначает жителей этих квартир как потенциально лояльных к кандидату. Так накапливается первичная база данных.

Дальше включается следующий подвид "сетки", который называется "лояльность за счет бюджетных средств". Приходят, например, в Одессе к гражданину Труханову и говорят: "Гражданин Труханов, вы заложили в бюджет 200 миллионов гривен на материальную помощь? — Да. — Вот и выплачивайте по нашему списку... И тут уже работает админресурс на уровне глав администраций, мэров — с типовым посылом "Гена/Петя/Вася, веди себя прилично, и мы спасем тебя от лап НАБУ/ГПУ/НПУ"...

А в это время агитатор звонит в "лояльную" квартиру, напоминает, чей он агитатор, предлагает написать заявление на получение материальной помощи. И так по всей стране.

Мы фиксируем подобные процессы. Очередное производство будет в очередной раз открыто. Вероятнее всего, дело дойдет до экспертиз и обысков.

Объем ресурсов под такую схему оценивается до 1,5 миллиарда гривен. И дело не столько в самой астрономической сумме, сколько в происхождении этих средств. Одна история, когда ты используешь в кампании свои деньги, пусть и из непонятных источников (и это требует отдельного разговора), но свои... Но в подобной схеме средства привлекаются из госбюджета!

Таким образом за 500—1000 гривен "поштучно" выстраивается "сетка" из мотивированных людей, которые ходят и "агитируют". Целевую аудиторию выделяют из тех, кто лояльно высказался о кандидате в момент первичного опроса, и полученную таким образом "сетку" "оплодотворяют" бюджетным ресурсом. По разным прикидкам планируемый охват избирателей — от 700 тысяч до 6 миллионов.

Только "сетка" агитаторов — 200 тысяч человек. Им за работу полагается вознаграждение по следующей схеме: 500 гривен — сейчас, 500 — потом, и 1000 — премия, если кандидат выиграет.
/при таком разбросе оценок от 700тыс до 6 млн реальное количество разумно оценивается как среднее геометрическое, т.е. ориентировочно 2млн голосов. При сравнительно близких процентах кандидатов даже половина от этого числа - большой шанс на победу- В.Т.

Для начала — необходимо говорить об этом вслух. Но как только начинаешь говорить — попадаешь под обстрел из всех стволов администрации президента. На днях опять появился оплаченный как реклама вброс, что Аваков с Тимошенко заключили политический союз.

— А разве нет?

— Нет. И с Зеленским нет, и с Гриценко нет. И Порошенко я не соратник. Я буду обеспечивать максимально честный процесс без схем и фальсификаций.

Как бороться с "сетками"? Считаю, что на данном этапе возможна превенция. Идет следствие по ряду ключевых направлений, накапливаются материалы, их обнародование способно дать эффект. В Киеве, к примеру, два человека, которые должны были участвовать в управлении этой "сеткой", уже отказались. В Одессе губернатор в последний момент вписал условие выдачи материальных выплат: "только инвалидам" (законно, претензий не имеем) — и такая выплата уже не ложится в схему. В Днепре сессия горрады остановила выдачу выплат, потому что там начался скандал.

Мы договорились с Гражданской сетью "ОПОРА", с рядом других общественных организаций, что будем предавать информацию огласке, публиковать данные в онлайн-режиме, обнародуем интерактивную карту страны с указанием мест, где фиксируются такие схемы.

Каждый день я получаю соответствующую сводку — на сегодняшний день (21 февраля) в полицию поступило 1654 обращения, касающиеся нарушений избирательного процесса по разным регионам.

Эти заявления подаются общественными организациями, гражданами или субъектами избирательного процесса. В данной статистике не отражены материалы, когда полиция сама открывает производство. В Киеве подобных обращений больше всего — 181, в Днепропетровской области — 165.

Заявления фиксируются. По части из них составляются админпротоколы. Сейчас их уже 389. Например, висит борд без исходящих данных. Фиксируем. Составляем протокол на собственника борда. Если собственник нашелся, его обязывают снять этот борд.

В более серьезных случаях открываются уголовное производство. На сегодня их — 74.

— Но есть и более действенный способ борьбы с "сетками" — "накрывать" пункты вербовки, точки хранения денег, места раздачи средств. Были такие случаи?

— Таких случаев много. Из этих 74 производств таких историй, кажется, 50. Например, в офис очень деятельного депутата Сергея Березенко в Чернигове сотрудники этого офиса вызвали полицию, потому что к ним заявились представители прессы и начали снимать, как там бабушкам что-то раздают. Из другого березенковского офиса позвонили сами журналисты и заявили, что им препятствуют в профессиональной деятельности, не пускают туда, где незаконно раздают деньги. И туда, и туда приезжали полицейские. "У вас ордер на обыск есть? — Нет. — Уходите". Но и без обыска есть над чем поработать. Полиция заходила, опрашивала граждан, фиксировала, документировала, открывала производство.

— Зам главы фракции БПП Сергей Березенко фигурирует в уголовных производствах?

— Да, фигурирует. Его называют организатором схем. Он — народный депутат, и в отношении него следственные действия проводить нельзя. Но по факту — да, в производствах фигурирует. Тимошенко принесла огромную пачку документов. Там тоже фигурирует Березенко.

— Вы считаете такую борьбу с "сетками" эффективной?

— Я считаю, она будет эффективной, если мы станем постоянно, громко и доказательно об этом говорить. Если мы этого не сделаем, тогда не знаю, зачем вообще проводить выборы в стране.

В чем главный риск? Что будет, если победы будут добиваться любой ценой, а легитимность победителя окажется сомнительной?
Надо делать все от нас зависящее, чтобы борьба была честной, а победитель — легитимным. Обо всех нарушениях мы будем информировать общество, "сетки" по мере возможности пресекать, появится у кого-то безумная идея создать транзитный сервер — будем делать так, чтобы от этой идеи отказались.

— Запад за нашими выборами следит? Дипломаты партию "Народный фронт" к союзу с Порошенко не склоняют?

— Запад будет работать с тем, кто победит. Их, думаю, волнует, чтобы русские не вмешивались, чтобы это была честная борьба, и победитель был легитимен.

Дипломаты не берутся нас склонять к чему-либо. Со мной ни один дипломат не вел подобных разговоров, хотя у меня прекрасные отношения со всеми послами. Никто напрямую о таком не говорит. Хотя, допускаю, для многих из них Порошенко — комфортнее и понятнее. При всех нюансах. Но и Тимошенко им понятна. Зеленский? Да, они и с Зеленским будут работать.

Проблема не в отношении Запада к выборам, и не в реакции Запада на кандидатов. Проблема — если у нас будет не вполне легитимный президент.

Я, например, считаю, что сейчас Порошенко имеет шансы в честной борьбе, как минимум, выйти во второй тур. Потому что ему удалось донести до избирателя необходимые сигналы. Но если его штаб начнет заниматься странными вещами, — это риск, который может погубить его политическую перспективу.


Это только половина большого интервью. Но материал кажется мне крайне интересным. Схема, которая тут описана, далеко не рядовая схема Черновецкого-Березенко.
Наш гарант, чья щедрость давно вошла в поговорку придумал схем у абсолютно уникальную. Он не только не платит из своего кармана, он даже и из "своего" т.е. государственнного бюджета не платит.
В обмен на неприкосновенность почти все расходы должны оплатить... местные бюджеты по статье социальной помощи! Да это же Клондайк, Эльдорадо! И еще немаловажная деталь - если взяли кого-то с поличным - так это же деньги из местных бюджетов и виноват негодяй - местный начальник - в отставку его! НО президент и его команда - да они-то здесь при чем?

Нет кто бы там что ни говорил, а у нашего президента котелок таки варит. ОН самый умный из всех президентов, какие толко были в Украине, будь он чуток менее жадным да умей больше уважать народ... но не будем о грустном.

Во всяком случае, Аваков одну из схем предал гласности за пять недель до выборов. Это ее не уничтожит, но урежет возможности ее применения.

То же касается и уехавших гастарбайтеров, конечно голосовать за них будут - и на Западе и на Востоке. традицию так легко не победишь. Но чем больше и чаще будут о том говорить, чем активнее разъяснять потенциальным участникам ( в массе своей - рядовым избирателям) что они рискуют получить срок, при этом их избранник будет абсолютно невиновен и ничем не рискует. - тем меньше будет желающих играть в подобные игры.

Тут Аваков стопроцентно прав - нужно поднимать шум, нужно подключать телеканалы.

Интервью очень большое и важно, так что на сегодня я ограничусь только половиной, посвященной схемам



Продолжение следует

Последние записи в журнале



  • 1
Як епічно розписує поліцейське свавілля активістка БПП

"..Нагадаю, двох осіб - Віталія Лиховида та Ігоря Мальцева - 21 лютого затримали в приміщенні, до якого має відношення місцевий депутат БПП. Анонім повідомив на номер "102", що ці чоловіки здійснюють "підкуп виборців". Інформація про підкуп не підтвердилася, поліцейськими не було виявлено жодних черг за пакетами гречки, фаршированими "чорним налом". Натомість, виявлено пістолет і готівку.."

Одне цікавить:чим відрізняється "чорним нал" тимошенківців
від "готівки" порошенцівців? Чи це як "наши героические разведчики" проти "подлые шпионы"?

Edited at 2019-02-24 16:03 (UTC)

  • 1