trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Подлодка для Европы


Новая подлодка NASA сможет погружаться на 11 километров, а позже - искать жизнь в Солнечной системе


УНИАН


По сей день глубоководная зона океана - от шести до 11 километров под поверхностью толщи воды, или 45 процентов Мирового океана - остается практически неизученной. Такие места есть и в других областях Солнечной системы: например, спутник Юпитера Европа полностью покрыт океаном, пишет Naked Science. Однако благодаря NASA и Океанографическому институту Вудс-Хоул (Woods Hole Oceanographic Institution, WHOI), ведущей мировой некоммерческой организации, занимающейся исследованием океанов, наши знания могут значительно приумножиться. Новая подводная лодка с названием Orpheus (Орфей) готова исследовать эту подводную зону с помощью целого ряда научных инструментов. Ученые утверждают, что однажды подобные аппараты смогут исследовать океаны и в других местах Солнечной системы.

Для связи с аппаратом, который находится в нескольких километрах под водой, может потребоваться больше времени, чем для связи с космическим аппаратом с поверхности Луны. Поэтому аппарат полностью автономен: когда он примет решение подняться на поверхность, то выпустит пару стальных гирь, которые упадут на морское дно, позволяя ему всплыть на поверхность. В идеале беспилотник будет делать это, когда он завершит свою миссию или по истечении времени ожидания. После всплытия он даст знать о своем местоположении, чтобы его подобрали исследователи.



Время поистине звенит телеграфной струной, и звенит оно о том, что идеи, которые полвека назад излагали фантасты, сегодян стали проектами. Т.е. там где-то в кабинетах НАСА уже расписаны планы по годам, этапы, ответственные исполнители и финансирование.

И наряду с очень шумным проектом заселения Марса, есть куда менее шумные. В частности поиски жизни под километрами льда в океанах Европы и Энцелада. И это уже действительно технические проекты,подобные сооружениям моста или небоскреба: с расписанием этапов и финансирования.

Чертовски хочется увидеть реализацию.
Tags: УНИАН, наука, экзожизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments