?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Нет - проискам японского реваншизма
trim_c
Сергей Лавров дал огромное интервью Вьетнамскому телевиденью и двум китайским каналам. Я из всего материала, вполне традиционного, выбрал только то, что связано с Курилами


Вопрос: Японская сторона выражала надежду на то, что во время визита Президента России В.В.Путина в Японию в июне этого года обе стороны подпишут рамочное соглашение о мирном договоре. Считаете ли Вы, что этот план может быть реализован? Кроме того, планы Японии по развертыванию системы противоракетной обороны США являются одной из важных проблем для российской стороны. Считаете ли Вы, что дипломатические усилия могут снять эту угрозу?

С.В.Лавров: Что касается объявления японской стороны о том, какие у них планы в отношении июньского визита Президента России В.В.Путина в Японию для участия в саммите «Большой двадцатки» и проведения очередной встречи с Премьер-министром Японии С.Абэ, я оставляю это на их совести. Никаких договоренностей не было и не могло быть, потому что и мы никогда не являемся сторонниками неких искусственных сроков ни по одной проблеме. Мы многократно объясняли это нашим японским коллегам. Тем более, никто и никогда не видел никаких рамочных проектов. Я не знаю, что наши японские соседи имеют в виду.

Второе. Наша позиция очень проста. Для того, чтобы решать сложные вопросы, необходимо обеспечить не просто должную атмосферу, а реальное содержание отношений в экономике, политике, международных делах. Если мы посмотрим на реальную ситуацию, С.Абэ, выступая в Парламенте, говорит, что планирует обязательно решить вопрос с мирным договором на японских условиях.

Честное слово, не знаю, откуда у него такое убеждение. Ни Президент России В.В.Путин, ни я, ни кто-либо другой из участвующих в российско-японских консультациях не давал оснований нашим японским коллегам для подобных заявлений. То, что в Сингапуре в ходе встречи «на полях» саммита «Большой двадцатки» В.В.Путин и С.Абэ объявили о необходимости ускорить работу над мирным договором на основе Декларации 1956 года, говорит об обратном: мы ведем разговор не на японских условиях, а на условиях этого документа. Там четко сказано: сначала заключение мирного договора. А это, как я уже многократно говорил, означает необходимость признания нашими японскими соседями результатов Второй мировой войны во всей их полноте, в том числе суверенитета Российской Федерации над всеми Курильскими островами. Достаточно странно, что наши японские коллеги не хотят соглашаться с итогами Второй мировой войны в том виде, в каком они закреплены в Уставе ООН. Там сказано, что все, что сделали державы-победительницы, не обсуждается. Даже если у японцев есть своя интерпретация Сан-Францисского мирного договора и других документов, касающихся этого региона, Устав ООН они ратифицировали. Отзывать свою ратификацию некорректно. Так не получится.

Япония присоединилась, пусть не ко всем, но к целому ряду санкций против Российской Федерации. Едва ли это можно считать дружественной позицией. В ООН Япония голосует солидарно с США по всем резолюциям, направленным против России, выступает против или воздерживается по проектам, которые предлагает Российская Федерация, – в общем, координирует свою позицию в ООН с Вашингтоном. Мы не против того, чтобы Япония сотрудничала с другими странами, но США объявили Россию главным врагом – естественно, вместе с Китаем.

В последнее время, как вы знаете, японское правительство очень много говорит публично на тему того, что они вот-вот добьются результата. Если вы наблюдаете за тем, какую реакцию это вызывает в России, то знаете, что опросы общественного мнения показывают, насколько неправильно действовать так, как поступают наши японские коллеги.


Кратко суммируя: пока просветов не видно, а отдавать Россия пока что ничего не собирается. А риторика Лаврова -почти точно воспроизводит лучшие образцы советского МИДа

Последние записи в журнале



  • 1

Подпишите мирный договор , а мы может быть когда нибудь подумаем над возвратом островов .


Неееее... Чет у вас все по-англицки просто и понятно.

Согласно договоренностям на Сингапурском саммите, которые про мирный договор, который согласно декларации 1956 года, которую не захотел подписывать Громыко из-за отсутствия пункта о суверенитете СССР над всей Курильской грядой, вначале подпишем наш договор, в котором японская сторона признает суверенитет РФ над всеми Курилами. А потом, согласно новому договору с мелким шрифтом о суверенитете, сядем за стол переговоров, почитаем что там в той вашей замасленной Декларации понаписано. И уже тогда будем что-то обсуждать, когда мы соизволим съехать, имея на руках нотариально заверенную дарственную на вашу квартиру.

Пока одни мечтали о покупке жене сапог в девяностые, а другие занимались мелким шапочным промыслом, эти ребята так на кидках поднаторели, что сумели отжать целую страну.


Н-да. Ну то есть Лавров предлагает Японии признать российский суверенитет над Курилами, подвинутся по вопросам санкций и сотрудничества с США в обмен на нихрена. Устоять, конечно, просто невозможно.
А еще он рассказал, что Япония возбудилась по поводу Курил просто так, по собственной инициативе (а все мы знаем, что и Путин, и Лавров - исключительно честные люди, которые никогда от своих слов не отказываются).
По итогам этой блестящей дипломатической операции они еще и с Японией отношения испортят.

Причина возбуждения там очень проста - саммит в Осаке. Если австралийцы в Брисбене устроили им ланч с коалой, то от этих япошек вообще можно чего угодно ожидать - посадять, например, рядом с покемоном, или годзиллой какой. Лучше заранее тульским пряником поманить. А вот, покидая в конце июня японские острова, можно будет в аэропорту хоть всем дипкорпусом мимо унитазов по полному коммюнике навалить.

И японцев кинули...

А что, они думали, что они какие-то особенные?

(Удалённый комментарий)
Это Япония на пустом месте испортила отношения с Россией, когда вероломно начала войну в 1904м, участвовала в Интервенции во время Гражданской войны. затевала конфликты в конце 30х.

Это хорошо, даже прекрасно.
Умей РФ действовать тоньше, Украине было бы куда сложнее. Но, к счастью, РФ не умеет действовать тоньше и даже не знает, как это. Посему непрерывно наступает всем на мозоли. Это ведь здорово!

  • 1