trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Путин ведет страну испытанным Путем

Тень Рейгана меня усыновила
/Трамп на мотив монолога Самозванца/
Любопытное интервью РС, в беседе участвовали отставной высокопоставленный сотрудник Пентагона Дэниэл Гурэ и глава Центра изучения тоталитарных идеологий Юрий Ярым-Агаев.
Темой разговора была оценка перспектив России в свете сегодняшних тенденций оборонной и экономической политики России, которые обозначены как действиями России так и речью Путина перед ФС России, которую Ярым-Агаев считает не декларативной а программной.
Т.е. там обрисованы контуры направлений, в которых будет двигаться экономическая и военная политика страны ближайшие пять лет.
И по мнению эксперта, ситуация чрезвычайно похожа на ситуацию начала 80-х, когда состязание в сфере военных возможностей с штатами стали одной из причин кризиса в советской экономике


– Второй год подряд Владимир Путин использует свои обращения к Федеральному собранию, скажем так, чтобы попугать западные страны новыми невиданными дотоле вооружениями. По крайней мере, именно эта часть выступления российского президента привлекает внимание западной прессы. Вам, как профессионалу, становится страшно?

– Кое-что из них фантазии, кое-что – давно известные идеи. Известно, например, что гиперзвуковое оружие разрабатывается китайцами. Я думаю, это не столь даже важно. Самое главное – Путин предоставил США серьезную причину озаботиться созданием принципиально новых оборонительных и наступательных систем. Ныне американские ВВС выделили сотни миллионов долларов на работы по гиперзвуковому оружию. Мы разместим сенсоры в космосе, которые будут частью систем наблюдения за запусками нового оружия. Заявления и планы Владимира Путина дали толчок буму в области создания новых вооружений, оборонной промышленности. На это сейчас расходуются десятки миллиардов долларов. Это и противоракетная оборона, новые самолеты, гиперзвуковое оружие, беспилотные подводные и надводные боевые аппараты. Откровенно говоря, в этой области мы можем ожидать реальную конкуренцию со стороны Китая, но не России.

– Владимир Путин и его окружение постоянно повторяют: Россия не хочет новой гонки вооружений, словно заклинание. Но, судя по всему, можно сказать они ее получили?

– Эта гонка идет, нет никаких сомнений. И если мы вспомним, что все это происходит в президентство Дональда Трампа, который хотел наладить хорошие отношения с Россией вопреки советам своего министра обороны и советника по национальной безопасности, вопреки требованиям многих в Конгрессе, желавших усилить давление на Кремль, то есть основания говорить о стратегическом просчете Путина. Трамп направил дополнительный американский контингент в Европу, не исключено, что американские солдаты будут размещены даже в Польше. Трампу удалось добиться увеличения оборонных расходов на 100 миллиардов долларов от партнеров по НАТО. И цель этих усилий – нейтрализация опасности, исходящей от России. Это вряд ли хорошая новость для России. И это должно быть большой ошибкой Путина.

Юрий Ярым-Агаев, существует эта гонка вооружений, как вы считаете?

– Похоже, что да, – говорит Юрий Ярым-Агаев. – По крайней мере, это следует из заявлений Путина, из его послания Федеральному собранию. Он об этом заявляет, он начал бряцать оружием, он начинает сравнивать свое оружие с американским, утверждать, что Россия может сделать оружие даже более совершенное, чем Америка. Вот это и есть гонка вооружений, она налицо. Ее, конечно, интересно сравнить с предыдущей, советской, которая в конце концов загнала советский коммунизм в гроб. Аналогия очень точная. Во-первых, та же самая цель, которую ставили советские, начиная со Сталина и далее, Брежнев и прочие, и теперешняя путинская. Это не имеет отношения к защите от возможной угрозы извне. Ни на Советский Союз никто не собирался нападать, ни на Россию никто не собирается нападать – это безусловный факт. Это делается для того, чтобы обеспечить свою собственную экспансию и дальнейшую агрессию по отношению к другим странам.

Я могу сказать несколько слов о рейгановской политике, ибо я немного принял в этом участие. Эта гонка была обречена с самого начала еще в советское время. Когда еще советские запустили первыми спутник, потом в космос Гагарина, они решили, что они не только догоняют, но и перегоняют Америку. Но это была абсолютно ложная иллюзия, ибо Америка начала тогда набирать свои обороты. Тут выявилось полное несоответствие ресурсов. Рейган, который только что пришел к власти, попросил Генри Роуэна, профессора Стэндфордского университета, и Чарли Волфа из корпорации "Рэнд" просто изложить оценки экономических последствий гонки.
Для Рейгана это было очень важно. Он тогда решил, что просто надо увеличить обороты военных расходов. У Советского Союза никаких ресурсов на это уже не было, но им не хватило ума из этого выйти.

– Видимо, здесь все-таки нет прямой параллели с нынешней российской ситуацией?

​– Безусловно, есть. На самом деле российские налоги тоже очень высокие, они распределенные, многие из них спрятаны. Нельзя увеличить военный бюджет российский, не повысив какие-то серьезно налоги. Повышение налога еще дополнительное очень сильно снизит уровень жизни среднего человека. Америка может увеличить оборонный бюджет в полтора раза или на 400–500 миллиардов, при этом он будет составлять всего 5% американского ВВП. На такую сумму Россия в принципе не может увеличить свой бюджет. Ситуация в этом смысле схожая: Америке ничего не стоит увеличить эти обороты, а вторая сторона просто надорвется.

Можно сказать, что Владимир Путин подыгрывает интересам американского военно-промышленного комплекса?

– Безусловно, подыгрывает в какой-то степени. Он опять же, по-моему, не очень рационально рассчитывает российские ресурсы, он считает, что при этом Россия тоже может так же наращивать свои мощности и вполне держаться на том же уровне, что Америка. Вот здесь он ошибается.

Эта речь более программная, чем пропагандистская – это надо иметь в виду. Это программа на следующие 5 лет действий правительства и действий всех региональных и прочих правительств, это именно сформулированная программа. Поэтому это не просто выступление Путина по телевизору для населения.

В ней сформулированы на самом деле как программные вещи те самые четыре фактора, которые привели к концу советский коммунизм, а именно: отсутствие свободы и прав, централизованное государственное управление экономикой, экспансия и агрессия и, наконец, та самая неподъемная гонка вооружений с Америкой, о которой мы с вами уже долго говорили. Именно эти пункты привели к кризису советского коммунизма, Путин определил путь к очередному кризису этой речью, чего, я думаю, ни он, ни его помощники до конца не осознают, в частности, потому что они никогда не понимали, почему и как рухнул советский коммунизм.

В этой программе идет сильная переориентация от свободного рынка, который и так очень ограничен в России, к централизованным национальным программам, которые полностью контролируются и управляются правительством. Центральное планирование, центральная экономика не работают – это главное, что показал коммунизм, а они все больше и больше присутствуют в его программе.

– Юрий, если подытожить сказанное, может Трамп, образно говоря, оказаться невольным могильщиком системы Путина, приняв с готовностью вызов Владимира Путина на гонку вооружений, как когда-то Рейган стал могильщиком советской системы?

– Можно, наверное, в какой-то степени, опять же не считая, что это должно произойти обязательно во время правления Трампа, так же как формально Советский Союз, как мы помним, закончился после ухода Рейгана от власти, еще прошло три года, когда он окончательно развалился. Я думаю, что да. Разница есть, если Рейган это делал очень целенаправленно и сознательно, то Трамп это, скорее, делает интуитивно и часто по каким-то другим соображениям. Но результат может быть очень схожий.
Tags: Путин, РС, гонка, угроза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments