trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Скверное дело


Дело Заманы


Бывшему начальнику Генерального штаба Владимиру Замане сообщили о подозрении в государственной измене.Об этом во время брифинга сообщил главный военный прокурор Владимир Матиос. Заману подозревают в уменьшении личного состава боеспособных военнослужащих и расформировании воинских частей.
Его действия якобы лишили государство противовоздушной обороны.

По словам Матиоса, в 2013 года Замана сократил войска почти на 17 тысяч человек и более 70 воинских частей. Также экс-начальник Генштаба в начале 2014 года не привел войска в боевую готовность накануне российской агрессии, якобы зная о том, что она планируется
Бывший чиновник подчинил некоторые боеспособные воинские части, которые якобы могли отразить агрессию, руководителю Военно-Морских сил. Следствие считает, что это помогло России захватить Крым. Кроме того, под руководством Заманы были сокращены военные комиссариаты, что мешало мобилизации.

Матиос рассказал, что в личном деле Заманы отсутствует его присяга.

Как сообщил генпрокурор Юрий Луценко, Военная прокуратура вместе их Службой безопасности задержали Заману.

"Реформа структуры ВСУ фактически готовила аннексию Крыма и "Новороссии". Кроме этого именно В. Замана издал директиву, которой подчинил руководителю Военно-Морских сил (будущему предателю адмиралу Ильину) все части тактической группы "Крым" ВСУ, что фактически парализовало сопротивление украинских военнослужащих в любое время российской агрессии", – написал Луценко.

Главный военный прокурор добавил, что в Печерский суд Киева направили ходатайство об аресте подозреваемого.

Сам Замана, отвечая на вопрос судьи о подозрении отметил: "Мне его вручали, но я решил, что это ниже моего достоинства читать эту галиматью". Экс-руководитель Генштаба подтвердил, что как военнослужащий с более чем 36-летним стажем понимает, что ему предъявлены серьезные обвинения, однако утверждает, что в тексте подозрения "ни одной буквы правды нет". "Фабрикация фактов и клевета", - назвал подозрение Замана.

По словам экс-руководителя Генштаба, свидетелей, на чьи показания ссылается следствие, в свое время он освободил от должностей "за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей". Он заверил, что готов отвечать по каждой директиве в частности о сокращении военных частей и объяснить свои решения, подчеркивая что эти документы согласовывал не он один, а целый коллектив Генштаба.

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения подозреваемому в государственной измене бывшему начальнику Генерального штаба Владимиру Замане в виде содержания под стражей до 27 марта 2019

Напомним:

  • Владимир Замана занимал должность руководителя Генерального Штаба Вооруженных Сил с февраля 2012 года по 19 февраля 2014 года.


  • Янукович уволил Заману, по неофициальной информации, из-за того, что тот отказался дать приказ на выдвижение на Киев десантной дивизии из Днепропетровска.


  • Замана свидетельствовал по делу о государственной измене Виктора Януковича. Он говорил, что первые сообщения об обострении ситуации в Крыму начали поступать в январе 2014 года. Замана утверждал, что разговаривал по этому поводу с Александром Турчиновым, но тогдашнее руководство якобы решило не отвечать на агрессию.

По материалам УКРАИНСКОЙ ПРАВДЫ


Дурные признаки
Нельзя сказать, что случившееся событие - это плохо. Потому что это очень плохо. Это необыкновенно скверный признак.

Первое: поведение суда Не самое важное, но может оказаться очень важным. Мы видели многократно, что даже подозреваемых в убийстве наш суд охотно отпускает под залог и даже при наличии очень серьезных оснований. Тут суд арестовал серьезно больного человека (справка есть в суде) без права залога по обвинению, которое не выдерживает никакой критики.

И слушалось дело в любимом суде Януковича -в Печерском суде. Знчитт все у нас по-старому, суд - политический инсрумент президента и готов выполнить любой его каприз, не заморачиваясь вопросами права. В этом свете полное отсутствие убийц Майдана и крупнейших воров в истории Украины на скамье подсудимых объяснить можно лишь одним - такова была воля Президента. И хотя я многократно об этом писал, раз суд нереформирован, значит действует по звонку с Банковой, - сегодня мы получили тому четкое подтверждение (возражения - прошу излагать поподробнее)

Второе - поведение обвинения Заману обвиняют в умышленном лишении боеспособности наших войск. Обвинение абсолютно нелепое и лишенное даже намека на судебную перспективу. Объясняю по пунктам

1. Общая диспозиция
Сокращение количества войск, числа подразделений и количества вооружений в ВСУ велось все 24 года с 1991 по 2014й. В этом участвовали все главы ГШ, все министры обороны, все президенты Украины, все премьер-минстры, все министры финансов и все составы Рады. Причем руководители ГШ ВСУ были тут не главными, скорее последними. Военную политику определяют президенты по Конституции, они же и Главнокомандующие, с них и нужно начинать. Далее политику внутри ВС решают Министры Обороны, а не руководители ГШ, хотя ГШ подает свои предложения. Руководитель МО формулирует политику руководствуясь решениями СНБО под руководством президента и Секретаря СНБО, с этих двух и надо начинать, потом министры и толкот потом начальники ГШ, а из них Замана последний по очереди. НО!
Любая реальная политика ориентируется на наличные ресурсы, прежде всего финансовые.

Т.е. количество солдат и офицеров, количество частей и вооружений определяется во многом исходя из финансирования. А финансировалось у нас МО - по остаточному принципу при всех президентах и правительствах. Подает бюджет премьер, готовит Минфин, голосует ВР. И они ставили МО в такие рамки, при которых не сокращать Министр просто не мог. А ГШ реализовывал политику и ужимался в рамках бюджета.

В этих условиях объявлять главным виновным последнего начштаба - это обвинять стрелочника.

2. Нелепость времени.
Подобная претензия была бы в некоторой степени оправданной, будь обвинение предъявлено в 14-м году после аннексии Крыма - когда у нас оказалось 4-5 тыс. бойцов в боеспособных соединениях. Ну после Иловайска.
Но выдвигать обвинение в 19-м году и перед выборами - не может иметь иного мотива, кроме политического, иначе обвинение звучало бы давным-давно.

3. Абсолютная судебная бесперспективность
В силу сказанного в п.1 вовсе не глава ГШ - главный ответственный за падение боеспособности и сокращение армии. Ему можно было бы выдвинуть обвинение, если бы он из скудного бюджета еще и воровал - да, и воровство и разрушение армии в одном флаконе.
Но вполне очевидно - ДАЖЕ И НАМЕКА НЕ НАШЛИ.
Можно было бы выдвинуть обвинение в преступной халатности и ненадлежащем исполнении долга. В силу п.1 сомнительно что он главный, но выдвинуть можно.

ОДНАКО ЖЕ ВЫДВИНУЛИ ОБВИНЕНИЕ В ГОСИЗМЕНЕ.
А вот это безнадежно. Потому что подразумевает не только действия руководителя ГШ ( а он последний в цепи - уже трудно обосновать) но подразумевает еще и НЕПРЕМЕННЫЙ ПРЕСТУПНЫЙ УМЫСЕЛ, dolo malo. Тут мало доказать вредоносность деятельности и ее независимость от непреодолимых обстоятельств. Тут нужно доказывать,что эти действия Замана совершал именно с целью разрушить обороноспособность Украины, т.е что это было преступление с заранее обдуманным намерением и преступной целью. При полном отсутствии фактической базы - в суде полная безнадега. Однако выдвинули и суд арестовал.

4. Мнение экспертов
Вчера вопрос рассматривался на самом агитационном канале Президента - на ПРЯМОМ. Правда в самой незаангажированной передаче канала - в ИТОГАХ Евг.Киселева. Все три эксперта дружно выразили во-первых удивление и по части характера обвинения, и по части персонажа, и по части момента предъявления, и по части возможной судебной перспективы дела. Не доказательство - но довод.
Все трое единогласно. В самом президентском канале.


ВЫВОДЫ
Вот в силу всех перечисленных соображений судебная безнадежность и временнАя несообразность дела очевидны.
НО! Прокуратура выдвинула обвинение - именно такое, которое абсолютно невозможно доказать, и притом очевидно невиновному или как минимум наименее виновному. И самое недоказуемое обвинение.

Я не вижу иных причин кроме следующих.

Была поставленна цель - непременно заключить под стражу. А только по статье о госизмене нельзя отпускать под залог, потому выбрали невозможную статью. Суд работал как Печерский в лучших традициях и необходимое обеспечил вопреки очевидной несправедливости и неправосудности.

И волне ясно - и суд и прокуратура выполняют заказ, и заказ спущен с самого верха. И точно так же ясно, что Замана не цель, а средство. Больного человека, нуждающегося в систематическом и ежедневном лечении отправляют под замок по нелепому обвинению только с одной целью - ОН ДОЛЖЕН ДАТЬ НУЖНЫЕ ПОКАЗАНИЯ НА КОГО-ТО, КТО И ЕСТЬ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ.

И вот именно это и есть жуткая угроза.
Потому что на наших глазах возрождаются наихудшие страницы истории Украины и наихудшие методы решения задачи сохранения власти. И ГПУ и СБУ и суды - используются как инструменты.

И издевательства над невиновными - тоже как инструменты. И можно только себе представить, как поведет себя власть,добытая вот таким путем.
И должен сразу сообщить своим критикам
ПРЕСТУПНЫЕ СРЕДСТВА НЕ МОГУТ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ ДАЖЕ САМЫМИ БЛАГИМИ ЦЕЛЯМИ.

Потому что благие цели не требуют подобных мерзостей. А достигнутое путем мерзостей - не приносит блага, за мерзости приходится расплачиваться.

И потому случившееся меня пугает не на шутку


PS Вынужден напомнить ВСЕМ, видящим в политике лишь ее кардинальную суть: Вы за Пупкина или против Пупкина? - я не за и я не против. Более того. со всей искренностью сообщаю. что даже в первом туре не решил за кого именно буду голосовать. И не утверждаю что Порошенко хуже Тимошенко или Зеленского (даже в моих критериях).

Но зато я утверждаю, что он вот такой. И мы вынуждены выбирать между двумя ВОТ ТАКИМИ - и пустым местом, лишенным содержания вообще. И в этом виноваты мы, потому что двадцать лет голосуем за ВОТ ТАКИХ. Порошенко самый умный, самый жадный, самый компетентный и самый циничный из всех серьезных кандидатов на эту должность, какие есть и какие были в прошлом.
Тимошенко самый талантливый - и самый беспринципный. И привычный манипулятор людьми,в особенности мужчинами. Привыкшая ими вертеть во все стороны. И органически неспособная держать слово, в этом она тоже женщина до мозга костей. И народ называет биомассой - искренне.

Вот выбирать нужно из этого дерьма. Потому что за приличных людей наш народ голосовать не хочет.Так нужно хотя бы понимать, за что ты голосуешь
Tags: Порошенко, УП, важно, выборы, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И еще об отравлении Навального

    Есть весьма любопытный Телеграм-канал в России, он называется Генерал СВР. Конечно такой канал источник далеко не надежный, я на него вышел через…

  • Вопросы Зеленского и социология

    Большинство украинцев поддерживают проведение "всеукраинского опроса". Проведение в день местных выборов 25 октября "всеукраинского опроса",…

  • Война в Карабахе. Когда ждать развязки?

    Игорь Семиволос Вместо того, чтобы осознавать новые вызовы (ведение войн нового поколения — Сирия к примеру), Армения полагалась на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments