trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Вторая европейская война


Елена Файналова


Мировые послевоенные договоренности о праве наций на самоопределение больше ничего не значат, как и традиционные оппозиции “левый – правый”, на которых основывалась политическая и философская теория, начиная по крайней мере с 1960-х. Вторая европейская война эпохи последнего распада квазиимперских образований (я имею в виду украинскую после югославской) уже не может оставаться в статусе локального конфликта “диких народов”, изгоев Европы на ее окраинах. Ее главным бенефициаром является Россия, которая стремится удержать имперский статус любой ценой. Европа же в ее политических кругах ведет себя примерно как Европа перед Второй мировой войной. Ее начало и финал давно известны. Её уроки, как ни больно, нужно будет проходить заново.


Главная мысль Елены Файналовой - европейцы ведут себя в целом так же, как во времена конца тридцатых. Они не хотят воевать, они хотят спокойной и сытой жизни. И поскольку правительства демократических стран зависят от своего избирателя, а избиратель хочет мира. покоя и денег (а избиратель в большинстве стран обычно хочет именно этого, взрывы агрессивной пассионарности случаются редко, особенно в демократических процветающих странах) то и политики стараются не говорить избирателю о том, что вот там война, там убивают, и это не гражданский конфликт а военная агрессаия большой страны против сравнительно небольшой. Этого стараются не говорить просто потому, что этого избиратель не хочет слышать.

А то. что после этого случаются грандиозные бойни - ну так авось пронесет. И не совсем же они там в Москве с ума сошли. И ведь не может быть, чтобы абсолютно все было враньем, правда ведь не может?

Может, еще и как может. Есть война. Такая же как была в Грузии. И это война России и никакого гражданского конфликта там не было да и быть в принципе не могло.
Но такое даже и Меркель сказать не решится. А в Италии и заикаться нечего.

Она далеко и ей не страшно. Страшно соседям. А лучше всего осознают угрозу те. ктов составе России побывали, и хорошо понимают что это такое - Росссия.
Но их тоже стараются не слушать.

Таковы сегодняшние реалии. А пока хор в соборе в о фраках и бабочках поют про наводчика.который наведет российские гиперзвуковые ракиты с ядерной боеголовокой на город Вашингтон. Прсто чтобы освежить атмосферу
Tags: Европа, Россия, угроза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments