?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Социология грядущих выборов с деталями
trim_c

Двенадцать дней назад я публиковал оценку предпочтений украинских избирателей, замеренную КМИС - самой, пожалуй авторитетной из наших социологических фирм.
... и вот опять! /ВСЧ/

Именно так - КМИС опубликовал новые данные.. Больших открытий или подвижек на столь малом интервале ожидать сложно.
Зато есть маленькая разница - предыдущий опрос (закончен 10 февраля) КМИС проводил по требованию заказчика, а новый (закончен 20 января) по собственной инициативе. Можно предположить что различия могут оказаться в технологии опроса (форма вопроса, последовательность вопросов и т.п.).
Разумеется, это тонкости, но я решил полюбопытствовать. И мне кажется что любопытство мое оправдалось. Итак приступим.

Первая таблица описывает результаты опроса на президентский рейтинг кандидатов и состоит из двух половин: в левой половине сопоставляются результаты двух опросов всех, а в правой - тех, кто решил голосовать и определился с выбором



В левой половине бросается в глаза, что расхождения ощутимые, но практически все в одну сторону - при втором (незаказном) опросе от 20.02 все результаты меньше.
Зато во второй таблице различия у Зеленского, Порошенко, Гриценко, Ляшко - минимальны.
Такой результат заставляет объяснить расхождения у Тимошенко и Вилкула причинами объективными.Таковыми могут быть изменения в технологии опроса, причем различия видимо были сделаны по требованию неназванного заказчика. В любом случае я второму (авторскому) опросу доверял бы больше - он и независимый и более свежий, а динамика сейчас немалая.

И получается, что Порошенко и Зеленский держат уровень, Вилкул и Бойко - растут одновременно (а вот это уже интересно -значит избиратели ЮВ начали "возвращаться к своим"). И очень ощутимо "садится" Тимошенко - агрессивная кампания антипропаганды таки дает свои плоды.

Следующая таблица - раскладка по регионам. Тут сравнивать нечего в предыдущем опросе КМИС информация по регионам была для публики закрыта, (а заказчик скорее всего получил раскладку даже по областям).



Что мы видим на этой интересной картинке.
Полюса несколько разошлись. На Западе откровенно доминирует Порошенко, а на Донбассе - Бойко. М-да... вся случившаяся история не научила Донбасс ровно ничему, он опять выбирает тех. кто вверг его в катастрофу, пусть не так однозначно как раньше, ставленник монополий две трети голосов уже не собирает, однако же собирает немало. И это при достаточно пророссийской позиции.

Но вот и отличие - на Юге и на Востоке Бойко только второй и с ощутимым отрывом. А лидирует тут Зеленский - тут он безоговорочный фаворит.
А Порошенко сделал слоганом кампании Армія. Мова. Віра по существу это лозунги партии "Свобода". Понятно - Порошенко хотелось дистанцироваться от проблем зарплат, тарифов и коррупции. Как итог - он стал безоговорочным фаворитом Запада, все для него сделал, разве что черно-красного знамени не предложил, сильно потеснив в предпочтениях региона и Тимошенко, и Гриценко, а Садового и вовсе звів на пси.

Но платой за это достижение явился проигрыш Юго-Востока с треском, тут он уступает не только Зеленскому и Бойко, что было предсказуемо. Он уступил и Тимошенко, а на Юге так даже и Ляшко. Однако ведь иначе и быть не могло - тут лозунги ОУН пока что не в чести, хотя подвижки отношения к ним достаточно ощутимы. Скажем так - их согласны терпеть, но не согласны приветствовать.
Кроме того ЮВ менее идеологизирован и более меркантилен, соответственно рост тарифов тут легко перевешивает эффект от томоса и пламенных речей.

Чрезвычайно любопытна следующая таблица. Тут КМИС вышел из стандарта и спросил о том, о чем пока никто не спрашивал. Он спросил о желательной для избирателя кандидатуре премьера



И что главное - дал ответам еще и региональный расклад. Результат прелюбопытный.

По нашей Конституции у нас республика парламетско-президентская, и полномочия президента в общем уступают полномочиям премьера. На бумаге.
Однако никто ведьне читатет конституцию, затовсе более-менее наблюдают жизнь. И видят. кто у нас первое лицо. Яркий пример - знаменитый договор о цене газа 2010, за котоорый села Тимошенко и которым ей и сегодня сбивают рейтинг. Но по сути сидеть должен был Ющенко. После долгих переговоров премьер Путин сказал по слухам ну и ... с ними и предложил вполне приемлемую цену. И премьер Тимошенко уже ехала в аэропорт чтобы покрасоваться перед камерами с хорошей ценой.
Но глава НАФТОГАЗА Дубина позвонил ... Президенту. Который тут ни сном ни духом и никаких абсолютно прав не имел. Да и вообще президент был слабый. Но все равно Дубина побежал докладывать вовсе не начальнику. И после разговора с Ющенко вернулся в зал и...отказался от весьма подходящих условий. Он понимал, что гробит выгодный договор и что Путин от такого неуважения рассвирепеет, что и случилось, но ослушаться даже слабого президента и не подставить сильного премьера Дубина не посмел.
Такова реальная картина распределения власти, и конституция тут ни при чем (причина проста и она хорошо видна на примере Джамахирии Великого Могола, которую я некогда описал).

Однако пусть формально, а первое лицо у нас премьер. И между прочим оно может стать и реально первым, если у президента не окажется достаточно мощной фракции в парламенте - за что собственно и борется сладкая парочка кумовьев - Путин и Медведчук.

И какие предпочтения насчет будущего премьера явил наш избиратель? А никаких он не явил - и это самый главный вывод. Самый популярный ответ - А ЧЕРТ ЕГО ЗНАЕТ - фактически так ответили 55% опрошенных.

Это при нашей персонификации политики! Т.е. избиратель действительно не понимает важности поста премьера, и строго говоря - попросту не размышляет о том, кто там станет премьером.

И это дыра в менталитете украинца, ее заметил и туда изо всех сил рвется Путин. Именно туда. а вовсе не на пост президента, он знает, что туда его ставленнику не попасть. Но и возможности премьера при слабом президенте Путин вполне оценил. И тут реальная опасность.

И еще одна замечательная цифра. На Донбассе два популярных премьера, причем равно популярных: Тарута и Медведчук.

Тарута, который известный крупный бизнесмен, прекрасный организатор, отлично знает экономику, а это главное дело премьера. И Тарута действительно сыграл большую роль в том, что Путин не смог взять Мариуполь, и это реальная заслуга.

А Медведчук изо всех сил помогал Путину взять Мариуполь, Медведчук полный ноль в экономике, он разбогател как бандит и грабитель. И он редкостный мерзавец, что у него написано на лице. И наконец - он вовсе не донецкий, он киевлянин из ненавистного "настоящему дончанину" города. Он не подходит по всем статьям - а вот поди ж ты...

Вот какие чудеса телевизор животворящий с мозгами дончан делает.

И это еще одно подтверждение: из жуткой трагедии, которую Донбасс пережил, значительная часть населения выводов не сделала.

Я понимаю, что это жестоко. И наверное несправедливо. Но я был против быстрого возвращения ОРДЛО, я и сегодня против. Пусть живут так, как они захотели жить. Как минимум до тех пор, пока не изменятся настроения у нашей части Донбасса.

Вот когда вернем своих, тогда можно и об оккупированных подумать. А пока похоже что нельзя

Последние записи в журнале

  • Стратегия и малые шаги с озиранием окрестностей

    Это вчерашняя передача "ПРАВО НА ВЛАДУ" Если посмотреть только последние полчаса да еще с перерывом на рекламу, послушать двух последних спикеров:…

  • Зеленский как Саакашвили

    ...но без Бендукидзе Что мы знаем о Зеленском из его прошлого? Что он творческий человек эмоциональный и с воображением. Что он прекрасный…

  • И еще один не пошел

    Журналист и бывший народный депутат Сергей Лещенко заявил о том, что бывший представитель Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко задержан в…



  • 1
На Западе откровенно доминирует Порошенко, а на Донбассе - Бойко. М-да... вся случившаяся история не научила Донбасс ровно ничему
=======================
Сегодня всех политиков можно условно разделить на ястребов и голубей. Голуби - Бойко, Мураев и Вилкул. Все остальные - ястребы.
Вас всё ещё удивляет, за кого будет голосовать Донбасс?

ГОлуби? Бред. Он вульгарно продажны - а Вилкул работает на Ахметова и отнимает у Бойко голоса

ЗЫ я пропустил или вы так и не ответили на мой вопрос - вы мои тексты о гражданской войне читали ил нет?

Продажны все. Но мы не об этом. Мы о декларируемой ими позиции по отношению к войне.

Неужтодаже ина вопрос - читали или не читали - тоже ответа дождаться нельзя?

Виктор Петрович, я же не Ваш студент и я не на экзамене. Это они обязаны читать ваши ссылки, а у меня такой обязанности нет. Я не хочу тратить время на их чтение.
Вы должны понимать - мы взрослые люди и у нас у каждого есть своя точка зрения, которую невозможно изменить какими-то текстами или таблицами или картинками. Я киевлянин, у меня есть глаза, есть память и своя голова на плечах - я в состоянии сам сделать вывод относительно событий, прошедших перед моими глазами и документально задокументированных в тысячах роликов и фотографий.
Посему не тратьте своё время на столь бесполезный труд. Ваши выводы рассказывайте Вашим студентам - может быть их Вы и убедите благодаря Вашему авторитету преподавателя.

Я же не спрашиваю изменили ли вы точку зрения - я спрашиваю прочитали или не прочитали.
И яч не изменить точку зрения у вас хочук а понять как работает механизм критики суждений в ситуации когда ему приходится защищать очевидным образом очень уязвимую позицию (при том чтовы знаете что политиков с Майдана выгнали и все начинают ДВИЖЕНИЕ МАДАН СО ДНЯ РАЗГОНА - ВСЕ УЧАСТНИКИ ПОГОЛОВНО) вы сами своим решением объявили что оно началось раньше и вот эти купленные "мирные титушки и есть Майдан.

Я не пытаюсь изменить вашу веру - я пытаюсь понятьпсихологию человека кторый вот знает чтовсе участники поголовно думают иначе - но т.к. ему нужно достичь н ечкихц елей - утверждает что это не так.

Но наш ПРЕДМЕТ (ДОЧИТАЙТЕ ДО ЭТОГО МЕСТА) - ВООБЩЕ НЕ МАЙДАН. А гражданская война на Востоке. Где толже вы знаете что российские войска и добровльцы вторглись. Что с первого дня руководство ДНР назначают в Кремле - причем и гражданское (Бородай) и военное (Гиркинррр) они не могли быть выдвинуты Донбассом - их там попросту никтоне знал. ОДнако вы знаете эти факты - но... попростуотрицаете их значениен.

Хорошо -отдельными пусть важными фактами вас не проймешь - а системой доказательств?


и я спрашиваю "вы читали"? -- я только это спрашиваю - и не получаю ответа.

И вот тут загадка. Можно читать, можно не читать, вы не студент, я не экзаменатор.
Но тогда еще удивительнее что получить ответ оказывается невозможным - ответ на вопрос - А ВЫ ЧИТАЛИ?


И хоть убейся не получаешь ответа

Профессор, хотя бы из уважения к Вашим читателям и подписчикам проверяйте текст, который Вы написали, перед тем, как нажать кнопку ДОБАВИТЬ. Его очень сложно читать - много опечаток, стилистических ошибок и пустых строк.

Я уже объяснял Вам, что для меня Майдан это начало массовых протестов 21 ноября 2013 года из-за неподписания ассоциации, на какой бы площади они не проходили. И есть день, с которого этот протест перестал быть мирным - 24 ноября 2013 года, когда толпа протестантов пошла на захват Кабмина. Дальнейшие действия милиции это ответка, иногда адекватная, иногда нет, как в ночь избиения студентов. Вы можете иметь другую точку зрения.
Ваши ссылки я не читал. Нет желания тратить на это время. Уж извините.

Что с первого дня руководство ДНР назначают в Кремле
=================
Профессор, включите логику. Если бы этими процессами тогда руководил Кремль, он не стал бы вывозить законного президента Януковича в Ростов, а поставил бы его во главе этих повстанцев, сделал бы их символом украинский флаг с повязанной на него георгиевской ленточкой и тогда ещё неизвестно, как бы повели себя украинские силовики, неизвестно, на чью сторону бы они встали.

Вы опять выдумываете реальность: я решил что вот там начался Майдан - и мнение самого Майдана не важно

А сейчас вы решили что он поставил бы Януковича Откуда это взято - да оттуда же из воображения.
Если бы вы хоть капельку представляли себе
а) мнение Путина о Януковиче и его отношение к Януковичу
б) мнение Донбасса о Януковиче в этот момент - ведь не инетересовались -а я интересовался - куда хуже чем в Киеве

Вы бы такой чепухи не писали

а) Вы действительно думаете, что мнение Путина о Плотницком или Захарченко было лучше?
б) Если там всем управляет Путин, то что ему до мнения Донбасса? Кого поставят, тот и будет. Лишь бы против бандер.

Декларируется просто вранье и развод лохов

Есть их позиция, которую они декларируют. Только время покажет, выполнят они свои декларации или нет. Думаю, что нет, поскольку к власти, скорее всего, снова придёт партия войны.

В Украине простоотсу4тствует партия войны - даже генералы против

В Украине ОГРОМНАЯ партия войны. Она сейчас у руля и только благодаря ей Минские соглашения до сих пор не реализованы.

И еще одна выдумка - хотьодну цитату дайте

Зачем? Вы всё равно свою точку зрения не поменяете.

ВЫ и мои мысли тоже уверенно читаете? Господи - дайте цитату и укажите список влипятельных членов партии войны.

Почем каждый раз вас нужно просить по нескольку раз об элементарных вещах нЕт - скажите нету я не на цитатх основывался

Полушайте, ну зачем Вы притворяетесь? Вы прекрасно понимаете, что я имею в виду. Только Бойко, Вилкул и Мураев готовы к прямым переговорам с Донецком и Луганском. Остальные согласны воевать "до победного конца". Что тут непонятного, какие цитаты я должен Вам рыскать по интернету?

для дурачка olegburlaka

Какие они на фиг голуби, они обычные капитулянты и колаборанты

Edited at 2019-02-26 19:04 (UTC)

  • 1