trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Социология грядущих выборов с деталями


Двенадцать дней назад я публиковал оценку предпочтений украинских избирателей, замеренную КМИС - самой, пожалуй авторитетной из наших социологических фирм.
... и вот опять! /ВСЧ/

Именно так - КМИС опубликовал новые данные.. Больших открытий или подвижек на столь малом интервале ожидать сложно.
Зато есть маленькая разница - предыдущий опрос (закончен 10 февраля) КМИС проводил по требованию заказчика, а новый (закончен 20 января) по собственной инициативе. Можно предположить что различия могут оказаться в технологии опроса (форма вопроса, последовательность вопросов и т.п.).
Разумеется, это тонкости, но я решил полюбопытствовать. И мне кажется что любопытство мое оправдалось. Итак приступим.

Первая таблица описывает результаты опроса на президентский рейтинг кандидатов и состоит из двух половин: в левой половине сопоставляются результаты двух опросов всех, а в правой - тех, кто решил голосовать и определился с выбором



В левой половине бросается в глаза, что расхождения ощутимые, но практически все в одну сторону - при втором (незаказном) опросе от 20.02 все результаты меньше.
Зато во второй таблице различия у Зеленского, Порошенко, Гриценко, Ляшко - минимальны.
Такой результат заставляет объяснить расхождения у Тимошенко и Вилкула причинами объективными.Таковыми могут быть изменения в технологии опроса, причем различия видимо были сделаны по требованию неназванного заказчика. В любом случае я второму (авторскому) опросу доверял бы больше - он и независимый и более свежий, а динамика сейчас немалая.

И получается, что Порошенко и Зеленский держат уровень, Вилкул и Бойко - растут одновременно (а вот это уже интересно -значит избиратели ЮВ начали "возвращаться к своим"). И очень ощутимо "садится" Тимошенко - агрессивная кампания антипропаганды таки дает свои плоды.

Следующая таблица - раскладка по регионам. Тут сравнивать нечего в предыдущем опросе КМИС информация по регионам была для публики закрыта, (а заказчик скорее всего получил раскладку даже по областям).



Что мы видим на этой интересной картинке.
Полюса несколько разошлись. На Западе откровенно доминирует Порошенко, а на Донбассе - Бойко. М-да... вся случившаяся история не научила Донбасс ровно ничему, он опять выбирает тех. кто вверг его в катастрофу, пусть не так однозначно как раньше, ставленник монополий две трети голосов уже не собирает, однако же собирает немало. И это при достаточно пророссийской позиции.

Но вот и отличие - на Юге и на Востоке Бойко только второй и с ощутимым отрывом. А лидирует тут Зеленский - тут он безоговорочный фаворит.
А Порошенко сделал слоганом кампании Армія. Мова. Віра по существу это лозунги партии "Свобода". Понятно - Порошенко хотелось дистанцироваться от проблем зарплат, тарифов и коррупции. Как итог - он стал безоговорочным фаворитом Запада, все для него сделал, разве что черно-красного знамени не предложил, сильно потеснив в предпочтениях региона и Тимошенко, и Гриценко, а Садового и вовсе звів на пси.

Но платой за это достижение явился проигрыш Юго-Востока с треском, тут он уступает не только Зеленскому и Бойко, что было предсказуемо. Он уступил и Тимошенко, а на Юге так даже и Ляшко. Однако ведь иначе и быть не могло - тут лозунги ОУН пока что не в чести, хотя подвижки отношения к ним достаточно ощутимы. Скажем так - их согласны терпеть, но не согласны приветствовать.
Кроме того ЮВ менее идеологизирован и более меркантилен, соответственно рост тарифов тут легко перевешивает эффект от томоса и пламенных речей.

Чрезвычайно любопытна следующая таблица. Тут КМИС вышел из стандарта и спросил о том, о чем пока никто не спрашивал. Он спросил о желательной для избирателя кандидатуре премьера



И что главное - дал ответам еще и региональный расклад. Результат прелюбопытный.

По нашей Конституции у нас республика парламетско-президентская, и полномочия президента в общем уступают полномочиям премьера. На бумаге.
Однако никто ведьне читатет конституцию, затовсе более-менее наблюдают жизнь. И видят. кто у нас первое лицо. Яркий пример - знаменитый договор о цене газа 2010, за котоорый села Тимошенко и которым ей и сегодня сбивают рейтинг. Но по сути сидеть должен был Ющенко. После долгих переговоров премьер Путин сказал по слухам ну и ... с ними и предложил вполне приемлемую цену. И премьер Тимошенко уже ехала в аэропорт чтобы покрасоваться перед камерами с хорошей ценой.
Но глава НАФТОГАЗА Дубина позвонил ... Президенту. Который тут ни сном ни духом и никаких абсолютно прав не имел. Да и вообще президент был слабый. Но все равно Дубина побежал докладывать вовсе не начальнику. И после разговора с Ющенко вернулся в зал и...отказался от весьма подходящих условий. Он понимал, что гробит выгодный договор и что Путин от такого неуважения рассвирепеет, что и случилось, но ослушаться даже слабого президента и не подставить сильного премьера Дубина не посмел.
Такова реальная картина распределения власти, и конституция тут ни при чем (причина проста и она хорошо видна на примере Джамахирии Великого Могола, которую я некогда описал).

Однако пусть формально, а первое лицо у нас премьер. И между прочим оно может стать и реально первым, если у президента не окажется достаточно мощной фракции в парламенте - за что собственно и борется сладкая парочка кумовьев - Путин и Медведчук.

И какие предпочтения насчет будущего премьера явил наш избиратель? А никаких он не явил - и это самый главный вывод. Самый популярный ответ - А ЧЕРТ ЕГО ЗНАЕТ - фактически так ответили 55% опрошенных.

Это при нашей персонификации политики! Т.е. избиратель действительно не понимает важности поста премьера, и строго говоря - попросту не размышляет о том, кто там станет премьером.

И это дыра в менталитете украинца, ее заметил и туда изо всех сил рвется Путин. Именно туда. а вовсе не на пост президента, он знает, что туда его ставленнику не попасть. Но и возможности премьера при слабом президенте Путин вполне оценил. И тут реальная опасность.

И еще одна замечательная цифра. На Донбассе два популярных премьера, причем равно популярных: Тарута и Медведчук.

Тарута, который известный крупный бизнесмен, прекрасный организатор, отлично знает экономику, а это главное дело премьера. И Тарута действительно сыграл большую роль в том, что Путин не смог взять Мариуполь, и это реальная заслуга.

А Медведчук изо всех сил помогал Путину взять Мариуполь, Медведчук полный ноль в экономике, он разбогател как бандит и грабитель. И он редкостный мерзавец, что у него написано на лице. И наконец - он вовсе не донецкий, он киевлянин из ненавистного "настоящему дончанину" города. Он не подходит по всем статьям - а вот поди ж ты...

Вот какие чудеса телевизор животворящий с мозгами дончан делает.

И это еще одно подтверждение: из жуткой трагедии, которую Донбасс пережил, значительная часть населения выводов не сделала.

Я понимаю, что это жестоко. И наверное несправедливо. Но я был против быстрого возвращения ОРДЛО, я и сегодня против. Пусть живут так, как они захотели жить. Как минимум до тех пор, пока не изменятся настроения у нашей части Донбасса.

Вот когда вернем своих, тогда можно и об оккупированных подумать. А пока похоже что нельзя
Tags: КМИС, регионы, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И еще об отравлении Навального

    Есть весьма любопытный Телеграм-канал в России, он называется Генерал СВР. Конечно такой канал источник далеко не надежный, я на него вышел через…

  • Вопросы Зеленского и социология

    Большинство украинцев поддерживают проведение "всеукраинского опроса". Проведение в день местных выборов 25 октября "всеукраинского опроса",…

  • Война в Карабахе. Когда ждать развязки?

    Игорь Семиволос Вместо того, чтобы осознавать новые вызовы (ведение войн нового поколения — Сирия к примеру), Армения полагалась на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments