trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Журналисты раскрыли коррупционную схему окружения Порошенко

Это безусловно Главный Скандал Недели. Команда расследователей BIHUS.info представила первую часть масштабного расследования о коррупции и хищении в оборонном комплексе Украины, к которым причастно окружение президента Петра Порошенко.



По данным расследователей, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын и гендиректор Укроборонпрома Павел Букин.



В расследовании впервые обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках.

По данным расследователей, в начале российской агрессии в 2014 году участники схемы - Гладковський, его сын Игорь, бывший работник концерна Виталий Жуков и руководители оборонных структур различных уровней - вступили в сговор с оборонительными чиновниками. Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также на складах ВСУ.

В сговоре с Укроборонпромом они завышали цены на комплектующие и продавали на его заводы. Группа Гладковского получила у государства контракты на сотни миллионов гривен. Полученные таким образом прибыли фигуранты расследования тратили на откаты, взятки правоохранителям и роскошную жизнь.

Организаторы откатов и схемы хищения на оборонке имели "абонемент на неприкосновенность" от правоохранительных органов, говорится в расследовании.


По мнению большинства экспертов, и по моему личному неэкспертному, результат расследования есть продукт "слива". Одни полагают, что сливала Прокуратура, другие что НАБУ, есть такие, которые выдвигают версию предательства в близком окружении Порошенко -источники фигурируют различные.

Но дело началось в где-тов 16-м году на дворе 19-й, а оно не двигалось. И тут под самые выборы вдруг мощный вброс информации, причем как минимум значительная часть есть материалы следствия. Так что уши политического заказа видны издалека.

Оценка последствий у разных экспертов получается разной. Вот как оценивает последствия скандала Владимир Фесенко.


Расследование bihus.info о коррупции в оборонном секторе может стать серьезным ударом по предвыборной позициии президента Порошенко, поскольку разрушает его патриотический имидж.

Как относится к скандалу электорат Порошенко? Ядро ​​электората слепо верит своему кандидату. Они будут его поддерживать, отвергая любые обвинения и критикуя журналистов.

Но есть немало избирателей, которые колеблются. То есть сейчас готовы поддержать Порошенко с его патриотической позицией, и вдруг получают информацию о таких серьезных обвинения в его адрес. Это может их оттолкнуть, и тогда они выберут кого-то из оппозиционных, или относительно умеренных кандидатов.

Ведь более 30% украинцев - это те, которые не определились с выбором. И я знаю, многие из них колеблются между кандидатами: Зеленский или Гриценко, Порошенко или Тимошенко, Зеленский или Порошенко. Для тех, кто начал поддерживать Порошенко только последние два месяца и не до конца уверен в своем выборе, такие истории могут сыграть важную роль.

Поэтому эффект возможен, и настолько он будет масштабным и серьезным - это вопрос. Следует помнить, что это только начало. Мы еще увидим обвинения с обеих сторон. Кампания становится все более острой. Вот в Мюнхене Тимошенко анонсировала, что ее команда представит данные по связям Порошенко и Медведчука.


ТО, что все это только начало - очевидно. ТО, что штабы разворачивают войну на уничтожение - тоже очевидно. Однако крайне опасным выглядит то обстоятельство, что в войну вовлекают государственные институты, такие как МВД, ГПУ, СБУ.
Важнейшие государственные инструменты, институты, обеспечивающие государственную стабильность и безопасность, да еще во время войны, пытаются превратить в эскорт-агенства, поставляющие "девочек по вызову". И это публично демонстрирует всю степень развращенности правящего класса и его лидеров, которые пытаются развратить и сотрудников важнейших госслужб, и население.
И это прямая угроза самому существованию государства.

А главными выгодоприобретателями такой войны с гарантией станут двое - Путин и Зеленский
Tags: НВ, выборы, коррупция, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments