?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Отклонение в сторону статус-кво
trim_c

«Перемен требуют наши сердца», — пелось в песне одной очень известной советской рок-группы. Несмотря на то, что перемен в действительности иногда очень ждут, специалисты в области поведенческой экономики настаивают на том, что большинству людей намного удобнее, когда привычный ход вещей не меняется, то есть когда действительность сохраняет статус-кво. О том, что такое «отклонение в сторону статус-кво», читайте в нашем новом блоге о когнитивных искажениях.



В юриспруденции есть понятие «статус-кво» (status quo), то есть «исходное состояние». Чаще всего оно применяется в области международного права, когда речь идет о каком-то положении или состоянии, которое необходимо восстановить или сохранить. Скажем, если речь идет о государстве, участвующем в военных действиях, то для него «статус-кво» означает довоенное положение дел.

Этот термин применяется и в социальных науках, а именно — в поведенческой экономике и психологии. Впервые «отклонение в сторону статус-кво» в процессе принятия решений описали Уильям Самуэльсон (William Samuelson) из Бостонского университета и его коллега и соавтор из Гарвардского университета Ричард Зекхаузер (Richard Zeckhauser) в своей статье 1988 года. Как и многие специалисты, занимавшиеся поведенческой экономикой в то время, они изучали процесс принятия решений в условиях неопределенности (как раз за это Дэниел Канеман получил Нобелевскую премию по экономике в 2002 году) и, точно так же как и большинство их коллег, заметили, что люди редко принимают решения рационально.

Чтобы изучить, как на выбор людей влияет тот факт, что с одной из альтернатив они уже знакомы, ученые провели серию поведенческих экспериментов, в которых участникам необходимо было выбрать что-то важное: инструменты для инвестиций, медицинскую страховку и так далее. Результаты своих опросов Самуэльсон и Зекхаузер описали на одном конкретном примере — политических выборах (разумеется, уточнили они, это всего лишь метафора, а не случай из жизни).

Допустим, в выборах участвуют два кандидата и в нейтральной ситуации голоса между ними разделились бы поровну. Тем не менее, один кандидат уже был в должности (или исполняет ее на момент выборов). В таком случае голоса распределяются в его пользу (59 процентов против 41). Даже в том случае, если в нейтральной ситуации этот самый кандидат получил бы всего 39 процентов голосов, пребывание в должности, делающее его элементом статус-кво в глазах избирателей, все равно выдвинет его на первое место.

Более того, если кандидатов становится больше, то влияние статус-кво становится куда более драматичным: при нейтральном распределении голосов по 25 процентов между четырьмя участниками выборов прошлое или нынешнее пребывание в должности позволяет получить кандидату уже 38,5 процента голосов.

Получается, что стремление к сохранению статус-кво не просто влияет на решение людей в ситуации неопределенности, но и усиливается при увеличении вариантов выбора.

Для тех, кто подвержен «отклонению в сторону статус-кво», любое изменение привычного порядка вещей равносильно проигрышу. И авторы оригинальной работы, и их последователи — «отцы-основатели» поведенческой экономики Дэниел Канеман и Ричард Талер — связывали «отклонение в сторону статус-кво» с двумя другими когнитивными искажениями, а также объясняли ими сам эффект.

С одной стороны, по их мнению, в ситуации выбора на человека воздействует «неприятие потерь», которое в данном случае также совмещается с «эффектом неоднозначности». Согласно концепции «неприятия потерь», человеку легче смириться с тем, что он не получит пять долларов, чем с тем, что он их потеряет. При выборе из нескольких альтернатив наименее неоднозначной ему кажется та опция, которая помогает сохранить статус-кво, то есть с меньшей вероятностью ведет к потерям. Для многих это более комфортно, чем рисковать тем, что уже есть, даже если риск сулит больший выигрыш.

С другой стороны, на человека действует и «эффект владения», заставляющий нас больше ценить то, чем мы уже обладаем, чем то, что могли бы получить. Интересно, что «эффект владения» работает даже в том случае, когда мы точно знаем, что получим обещанное (то есть вне пределов действия «эффекта неоднозначности»).

В принципе, и то, и другое объяснение, пусть они и плохо соотносятся с классической экономической теорией, кажутся правдоподобными с точки зрения человеческой психологии. Следует, однако, помнить, что когнитивные искажения на то и когнитивные искажения, чтобы мешать нам воспринимать реальность такой, какая она есть. Поэтому иногда можно и рискнуть, закрыв глаза на пресловутый статус-кво.

Елизавета Ивтушок для сайта N+1


Действительно все упоминаемые эффекты известны и описаны прежде всего именно в поведенческой экономике, за которую уже присуждено несколько нобелевских премий.
И мы действительно в массе своей больше и намного больше боимся потерять наличное. чем приобрести новое. Авантюристы,для которых новое имеет большую притягательную силу, встречаются неизмеримо реже консерваторов.

Именно в силу описанных вещей большинство президентов США успешно переизбираются на второй срок, даже и те, которые не продемонстрировали каких-то особых успехов - это именно "эффект статус-кво".

Отмечу что в традиционных крестьянских сообществах с их тягой к консерватизму и традициям, такой эффект должен быть выражен сильней, чем в сообществах индустриальных и постиндустриалных, а в селе сильней чем в городе.

Тем не менее в Украине пока только президенту Кучме удалось переизбраться на второй срок,запустив специальную схему манипуляции кандидатами-конкурентами.
Это говорит не столько о революционности украинского общества (так кажется мне) сколько о негодности и ничтожестве украинских элит.

Когда-то, на первом референдуме о независимости Украины я проголосовал против независимости именно потому. что не видел в Украине элит, готовых ментально, профессионально и морально к тому, чтобы руководить большой страной. И полагал, что их неспособность будет оплачена горем и слезами населения - учиться они будут на наших страданиях и за наш счет. Прошло почти 30 лет, и я не могу сказать что элиты подтвердили мои опасения. Нет, ничего подобного, - они оказались несравненно хуже.

И именно потому так слабо работает "эффект статус-кво" на украинских выборах - действующий президент успевает заработать столько ненависти у населения, что уже никакие эффекты помочь ему не могут.

И сегодня мы наблюдаем примерно ту же картину. И даже усиления эффекта мнголжеством кандидатов далеко не гарантируют Президенту успех - и он пустился во все тяжкие, организовав невиданные по масштабу схемы подкупа избирателей.

Помогут ли и они - это пока еще гипотенуза

Последние записи в журнале

  • НАДОЕЛО!

    Надоело спорить и разъяснять - что никакой зрады нет. НАДОЕЛО - опровергать порошенковскую клевету. НАДОЕЛО - повторять одно и то же. И слушать о…

  • "Нет капитуляции": колонна дошла до Майдана (фото)

    От памятника Тарасу Шевченко в Киеве двинулась колонна участников акции "Нет капитуляции", которые выступают против реализации "формулы…

  • Любопытная новость

    Скандально известный юрист, некогда возглавлявший фактически (наряду с Киваловым) судебную систему при Януковиче, Андрей Портнов в своем фейсбуке…



  • 1
Насчет вашей оценки Кучмы соглашусь. Опыт (директора завода союзного подчинения) не пропьешь. :)))

А остальные... К статускво это не имеет никакого отношения. Просто наше общество "анмасс" все еще силно патерналистичное, меньше, чем в России, но тем не менее. И ждет от первого лица "чуда" через неделю (ну ладно, через месяц) после его избрания. Причем всем и каждому и постоянно.
Этакие "вечера на хуторе" :))))

А, если не сумел это чуда сотворить - значит плохой и меняем на нового, который конечно же это чудо сотворит. Не может не сотворить, он же обещает!!!

ПыСы
Да даже в вашей критике Порошенко и оценке Гриценко _местами_ это проскакивает. Что уж говорить про "пэрэсичного громадянына". :)))

Проблема подарить массам немножко чудес?

немножко не поможет. Тем более всем (ну хотя бы половине).
К тому же чудеса - они быстро забываются...

Поможет.
Закройте в СИЗО 5 фамилий воров с фамилиями на слуху, и штук 50 поменьше в течении 3х первых месяцев, полномочия президента это легко позволяют кстати через прокуратуру с СБУ, и рейтинг ваш только вырастет.
Поставьте адекватных глав обл. и райадминистраций, которые начнут разгребать местные проблемы и ранее не сидели в креслах, и весь местный народ к вам потянется.
Назначьте главным прокурором честного и адекватного юриста без алкоголизма и кагтавости, наймите ему в команду 20-30 помощников из США-ЕС, и пусть разгребают говна. И все вообще будут вас на руках носить.

Это мы еще не трогали Раду, ДФС, рынок земли и коммунальку вообще. Там тоже можно рейтинга нагулять огого. Что мы тут обсуждаем, если банальной патрульной полиции все радовались как дети?)

Такое ощущение что вы из 2014 года пишите.
Мало было помощников иностранных? Позабыли уже всех?
Польза от кого из них была?
Пять лет опыта коту под хвост.

Польза от них была и есть - от реформ Супрун сейчас до реформ Деканоидзе в 14-15 годах. Забыли уже? Собственно, вся практически польза и изменения, которые у нас были с 2014 года, как раз или делались иностранцами, или инициированы иностранцами, или проводились под давлением международных организаций.

Другое дело, что иностранцев выживают отечественные пидоры - так это весь вопрос к президенту, который находится на стороне своих ворующих братьев по классу внезапно. Может быть и по другому.

Мало. И не помощниками они были, а руководителями. И репутация у них изначально была не сиятельная. А речь идёт именно о помощниках-профессионалах, которые не лезут в политику, не расставляют своих людей на должности в подконтрольных учреждениях и предприятиях, не занимаются договорняками с властью, а просто профессионально, как по книжке, выполняют свою работу на вверенном участке. Таких не было.

Через 5 лет про это "ждуны" благополучно забудут. И будут воспринимать это как самом собой разумеющееся и делающееся, а президент - "а причем он к этому? Это народ все сделал".
Увы.

Капитан очевидность кричит с мостика, что такие маленькие чудеса надо делать все пять лет - и это приведет к успеху.
Да, во всех случаях есть эффект привыкания, когда народ слегка наглеет и начинает воспринимать эти маленькие чудеса как должное. Но это вопрос грамотной коммуникации - президент периодически выходит и выкатывает список успехов за отчетный период, люди проникаются. И потенциальному конкуренту надо как минимум держать планку, но вообще поднимать ее гораздо выше.

Народ вообще всегда играет по тем правилам, которые задают ему элиты и государство. Или не играет - тогда происходит Майдан разной степени интенсивности и жестокости. Это кстати разрушает популярную глупость о том, что народ достоин своей власти...

Еще лет 30-50 по тому пути, по которому идем, если они у нас будут эти года. И все будет именно так, как вы написали. :))
Правда я до этого таки не доживу, увы.

При нынешнем поступательном движении не будут, увы. Банально потому, что у господина президента тоже сын есть, и он уже даже депутат...Я объясню сейчас подробней.

На записях Бигуса мы видим третье поколение украинских постсоветских элит, им нет даже 30 лет. Что можно сказать об этих молодых людях, которые определяют лик украинских бронетанковых войск во многих моментах? Ну, например то, что они конченные дебилы, развитие которых навсегда остановилось в подростковом возрасте. В развитых странах их потолок - руководитель смены охраны в маркете, но они вряд ли когда-то способны достигнуть. В случае папы-миллиардера таких просто содержат и не допускают ни до каких дел, потому как толку ноль, а ущерб гигантский.

И это не единичные экземпляры, там все такие - в налоговой, суде, прокуратуре, кабмине, Раде и самой последней сраной районной администрации. Берут откаты, душат бизнес и покупают по 5 тачек за 100к евро, которые потом зачастую нечем заправить из-за тотального неумения планировать свои расходы. Элементарно даже в таком.

Потому тут один вариант - приход того, кто будет не штукатурить потолок, а ломать все здание вообще. Я не знаю, кто это будет, в Зеленском есть скажем сильные сомнения, но надо пробовать. У нас вариантов нет - боюсь, что четвертое поколение будет пускать слюни и ходить под себя прямо в рабочем кресле...

Не думал еще в 13-м, что напишу такое, но пока Порошенко тащит Украину прочь от России, я буду голосовать за него. Именно из-за этого. Все остальное - хреново, но уже следующего порядка хреновости.

Если же во втором туре будет Зеленский VS Тимошенко - ХЗ. Или скорее всего вообще не пойду на выборы, или пока склонен проголосовать за Зеленского. Между "темной лошадкой" и откровенной беспринципностью, предпочту скорее первое.

Так вся проблема в том, что он никуда особо не тащит Украину прочь от РФ, от чего вся беда и проистекает.
Почему так? Это просто. Если бы он тащил Украину прочь, но зримо это выглядело бы как ситуация, где процесс евроатлантической интеграции, т.е. путь к цивилизации, НЕОБРАТИМ. Или, скажем, маловероятен. А тут у нас весна 2019 года, и на дворе, если верить оф. пропаганде опять путинский реванш грядет! Это после всего что было.

Если это не полнейший провал президента, то я даже не знаю...

необратимых процессов не бывает.
Особенно при таких настроениях в обществе, когда для значительной части населения Украины, Россия до сих пор "мышебратья".

Что может и умеет, то делает. Будут ли другие делать хотя бы похожее - вот сильно не уверен.

Бывают. Вы например верите, что завтра Эстония вступит в Таможенный союз и разместит у себя российские военные базы? Чисто физически это возможно, но практически событие имеет исчезающе малую вероятность, я полагаю...

Боюсь, проблема как раз в том, что он может и умеет примерно одно - пилить бюджет маскируя это националистической риторикой. Которая сугубо имитация, как у "Свободы" например. Этот нехитрый фокус сможет воспроизвести любой украинский политик, я вас уверяю. Даже Федорович смог...

Все возможно. И Эстония и Литва и Польша...
Не "завтра", конечно, а лет через 40-60 - вполне. Все зависит от того как ситуация будет складываться.
А у нас - именно что "завтра". Ибо стоим на перепутье.

В общем ладно... Думаю, мы друг друга поняли.

Физически возможно - а практически смотрите разницу ВВП на человека. И, по нынешним тенденциям, эта разница будет только расти. Так что без вариантов.

Мы кстати 30 лет скоро как стоим. Может пойдем уже?)

Да надо бы пойти. Но буриданов осел он такой буриданов... :)))

Я жду чуда? Мощь моих интерпретаторов.... она превосходит мегатонну.
И конено же никто никогда ни одной цитаты в подствержедние своих интерпретаций не приводит.


Ох-хохо

Эх-эх...
Человек без зеркала не видит как он выглядит в глазах окружающих. Да и зеркало - оно показывает обычно в статике...

Цитата? Какие цитаты, тут речь именно о мелких штрихах, впечатлениях, "в целом". И да, сразу же отвечу насчет ущербности впечатлений - в суде не пройдет, а в искусстве целое направление образовалось.

ПыСы
Гриценко в своих выступлениях обещал чуда (пока ему давали возможность выступить). Юля на несколько порядков больше. Зеленский... Ну он "слуга народа" - даже не чудо, а цирк. Впрочем, Порошенко при первом избрании обещаниями чудес тоже грешил, сейчас от этого ушел, поэтому и проиграет скорее всего.


И при чем тут я?. Я не могу отвечать за ваши ощущения. Но вот чудеса... я в 2004 в конце ноября пришел работать в штаб Ющенко нанимал меня бывший отсидент в СССР, оставивший там свои зубы.

Когда мы договорились обо всем и выяснили что объективно у Януковича шансов вообще нет - я задал последний вопрос: КАк вы думаете, когда мы с вами перейдем в оппозицию к ожидаемому победителю. Он подумал и сказал - я думаю в юле. Я оптимистичнрей вас и думаю чтодо ноября продержимся.


Вот таких чудес я ждал в 2004-м. Думать что сегодня я жду бОльших - ну это надо быть моим интерпретатором. С ощущениями

//И при чем тут я?. Я не могу отвечать за ваши ощущения.

Безусловно.
Но создаете их именно вы, будучи сами собой. :)
И кто виноват в том, что мой взгляд на вас отличается от вашего на себя?
Никто.
Такова жизнь и это абсолютно обычная ситуация...

Я очень устала жить в стране, которую создал и контролирует Медведчук. Я не хочу больше жить в стране Медведчука, поэтому буду за тех, с кем его не будет. Во всей этой шахматной партии, мне интересна только Королева — Украина, кто будет временным королем — роли не играет.
http://www.ofeliya.com.ua/archives/2372

Мне этот момент показался забавным:

"что не видел в Украине элит, готовых ментально, профессионально и морально к тому, чтобы руководить большой страной."

Как будто элиты, которые руководили Украиной до того ,все это умели...

Скромность украшает человека.

Как и отсутствие ответа на вопрос "откуда в оккупированной колонии возьмутся местные достойные элиты"..

  • 1