?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Цена Крыма
trim_c

26 февраля 2014 года спецназ России захватил здание ВР Крыма - началась война России против Украины.
Прошло пять лет - война не закончилась. Есть некоторые более-менее отчетливые цели лично Путина в этой войне. Ноя не вижу тут целей ни для Украины, ни для России. Во всяком случае ни одной рациональной цели для двух народов и двух государств я разглядеть не сумел. Т.е. эта война велась с моей точки зрения исключительно в интересах Путина и его ближнего круга - они да, много чего приобрели. А Украина и Россия очень многое утратили, причем многое утрачено невозвратимо (например преподавание русского языка, истории и литературы в Украину не вернется никогда и останется лишь в спецшколах, где изучают скажем Францию или Испанию, потому что Китай будут изучать намного прилежнее). И еще много чего обе страны утратили безвозвратно.

Россия приобрела территории в Крыму и на Донбассе - у Украины появилась цель вернуть награбленное. Правда я считаю, что Крым вернуть необходимо, а Донбасс не обязательно и даже не очень желательно, но это моя частная точка зрения. А Россия территории отжала.

Однако удовольствие грабить соседа как все удовольствия в этой жизни далеко не бесплатное.
И сегодня можно посмотреть, что думают о цене "крымнаш" политик Михаил Касьянов и экономист Игорь Николаев, с которыми ведет диалог ведущий РС Михаил Соколов:


Михаил Соколов:
Если вернуться к событиям 5 лет назад, подумать, что было тогда, как вы считаете, почему Путин пошел по этому пути, несмотря на возражения ряда людей из своего окружения, которые его предупреждали, что будут санкции, будут проблемы, будет такая ситуация, когда социально-экономическая опора власти в какое-то время начнет размываться?

Михаил Касьянов:
Я убежден в том, что Путин предпринял катастрофическое решение, катастрофическое для себя и для страны. Это была, конечно, глубокая ошибка. Прошло всего пять лет этой ошибки, и уже мы видим, что происходит, мы увидим, что будет происходить в ближайшие годы, ситуация будет ухудшаться более быстрыми темпами.

Решения, принятые тогда, и действия все последующие годы – это действия, противоречащие долгосрочным национальным интересам России. Теперь будут усиливаться дальше санкции. Уже нет компромисса, компромисс не может быть по принципиальным вопросам, Запад это продемонстрировал.

Как исправить ситуацию? Нужно менять политику. Компромисса уже не будет, потому что Запад встал на принципиальную позицию. Принципиальная позиция, что европейская система безопасности, сложившаяся после Второй мировой войны, не может быть разрушена одним из участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, каковым является сегодня Российская Федерация. Поэтому это недопустимо для властей ни одной из стран-участниц такие действия.

Разовые потери большие, но они минимальны, в сравнении с глобальными будущими потерями страны. Я имею в виду условия экономического роста, условия для улучшения социальной ситуации, условия для повышения заработных плат, для увеличения количества рабочих мест, для повышения пенсий — это все разрушено, база вся разрушена. Российская Федерация не может жить как Советский Союз просто взаперти, мы давно уже часть мировой экономики. Половина экономики формируется за счет экспорта. Конечно, никто не говорит о том, что сейчас Россию задушат, никто такой цели не ставит, но Запад, вводя эти санкции, выбирает между плохим и очень плохим.

Бывший американский министр обороны сказал в интервью, что лучшего подарка для НАТО, чем Путин, вообще нельзя было придумать. Военная составляющая в военно-политической организации НАТО превалирует, все страны, хотят или не хотят, но увеличивают свои военные расходы. Фактически Путин спровоцировал гонку вооружений. Прошлогоднее послание, послание этого года как раз говорит о том, что да, я в прошлом году не шутил — гонка вооружений неизбежна. Он втягивает нас в это, придется платить сильно. Никаких оснований для роста экономики, никаких источников экономического роста нет, все, что говорят, 1,6-1,7 — это просто смешные цифры, погрешность статистическая.

Игорь Николаев:
Я думаю, что просто еще рано говорить об этом. Понятное дело, что санкции, санкционное противостояние связаны с этими событиями. Как уже практически все признали, санкции — это надолго. Начинают признавать, что это действительно серьезное экономическое испытание для российской экономики. Поэтому просто сейчас преждевременно говорить о том, какова эта цена. Я думаю, пройдет десятилетие, прежде чем мы можем сказать, какова эта цена, сколько это в экономическом измерении стоило. Так что я воздержусь от конкретной количественной оценки. Достаточно посмотреть на то, что происходит с экономикой за последние пять лет. Был экономический спад, в 2015 году 2,5%, 2017-2017 года менее 1%. По итогам 2018 года вдруг появилось 2,3%. Эти пять лет экономика находится в стадии стагнации. Зависит многое от того, что будет. Я думаю, зависит от двух факторов, двух обстоятельств — что будет с санкциями, усилятся, не усилятся, какие в конце концов будут, и на мировом рынке нефти, какая будет цена. Соответственно, если санкции усиливаются, цена на нефть падает, конечно, это будет тяжело. А если все сохранится примерно на этом уровне, который сейчас есть, то мы можем года на два-три сохранить темпы роста около ноля. В любом случае развитием это трудно назвать. То есть жить-то можно, но разве это жизнь? Я бы так сказал.

Михаил Касьянов:
Игорь Николаев назвал два фактора — санкции и цены на нефть. Но он не назвал третий важный фактор — деловой климат. В России ужаснейший деловой климат. Каждый день сажают бизнесменов, каждый день придумывают разные преследования. Путин был вынужден признать, что следователи издеваются над людьми и держат под стражей, сами не допрашивая, ничего с ними не производя. О каком деловом климате можно говорить?


Картина в общем понятна
Я приводил графики экономического роста и прогноза роста



Год 2014-й отчетливо на этом графике виден.Начиная с этого года после небольшого спада в экономике России начался застой. Кроме того кардинально ухудшились отношения с Западом.
Ближайшие союзники тоже оказались сильно напуганы. Казахстан медленно но уверенно разворачивается в сторону Китая, а Лукашенко, прекрасно понимая реальность российской угрозы, отчаянно лавирует, но тоже старается отплыть от братьев подальше.

В мире резко возросла нарпяженность и началась новая гонка вооружений.

И это все следствия решений. принятых в 14-м году руководством России. Это цена Крыма, цена путинского правления и расплата за наркотик величия, которым опяьняла себя Россия несколько лет. И упорно не хочет трезветь.

Но ведь придется

Последние записи в журнале



Согласен со всем, кроме этого - преподавание русского языка, истории и литературы в Украину не вернется никогда.
Никогда не надо говорить "никогда". В современном мире возможно всё.
И ещё - Крым нам в своё время фактически навязали, как и Молдавию. Только Молдавию вскоре выделили в отдельную республику - и слава богу, иначе бы мы сегодня ещё и с молдаванами воевали. За эти десятки лет Крым так и не стал ментально украинским. При СССР это не имело значения, но сегодня этот регион тормозил бы нам все европейские и евроатлантические устремления. Напомню, что Янукович в 2010-м году стал президентом только благодаря Крыму. Он победил с преимуществом в 500 тыс. голосов, а Крым дал ему миллион. Вот и думай.

Edited at 2019-02-27 11:52 (UTC)

Можете не верить.
Нобудет именнотак - с каждым годом ег обудет меньше. Я не ставлю оценок хорошо или плохо - я просто констатирую уже свершившийся факт и прогноз на будущее

Потому что у россиян мозги не работают.

Как пять лет назад не работали, так и сейчас - буксуют. За редким исключением.

Вот, в этой же статье на Радио Свобода, есть видео опроса москвичей - "Что вас тревожит после обьявления Крыма российским?"
https://www.youtube.com/watch?v=TxOe4wiDyHs

И еще, очень интересен вывод Дениса Волкова из Левада-центра, цитата отсюда:
https://www.svoboda.org/a/29791872.html
"...
Денис Волков:
По разным вопросам разная динамика.
Динамику небольшую мы видим по вопросу о том, нужно было присоединять или нет, больше сомнений стало, особенно связано с пенсионной реформой, когда люди говорят, что может быть если бы не присоединяли, не тратили на это деньги, может быть и пенсионный возраст не нужно было поднимать.

Что касается самого статуса, наш, не наш, здесь ничего не меняется, как было больше 80%, так и остается. В каком-то смысле объяснение такое, что чего его туда-сюда двигать.

Наверное, очередной отметкой, точкой стало завершение строительства моста, которое по результатам декабрьского опроса одно из главных событий прошлого года.
Когда мы обсуждали на группах, почему строительство моста вдруг так важно, говорили, что оно поставило очередную точку, теперь присоединили по-настоящему, теперь наш и уже никто не отнимет. Такое неоднозначное отношение.

Желания платить не было и нет, но ведь никто не спрашивает, поэтому этот вопрос не обсуждается публично, каких-то серьезных дискуссий в обществе, на телевидении нет, поэтому нет какого-то изменения общественного мнения.

Изменение обычно в результате какой-то общественной дискуссии может происходить, а не само по себе."

Я же и говорю: без прямых указаний Высшего Начальства - ничего меняться и не будет.

Edited at 2019-02-27 12:16 (UTC)

Re: Потому что у россиян мозги не работают.

Ну за "крым не наш" вообще-то уголовку ввели, так что честные люди под статьёй ходят, на минуточку....

Украина и Россия очень многое утратили, причем многое утрачено невозвратимо (например преподавание русского языка, истории и литературы в Украину не вернется никогда и останется лишь в спецшколах, где изучают скажем Францию или Испанию, потому что Китай будут изучать намного прилежнее).

Я не знаю, что это - попытка выдать желаемое за действительное или что-нибудь ещё, но для того, чтобы события шли по такому пути, Украина должна стать успешной и самодостаточной страной. Посмотрите на Евровидение: из всех финалистов только KAZKA вписывается в картину украинской культуры и политкорректна. Посмотрите на Усика. Да что говорить, сам Порошенко забыл, как будет "кошелек" на украинском!

А главное, что этих людей (тут я не о Порошенко) видит мир и они уверены в своей правоте, излагая свою, не государственную точку зрения.

Как думаете, сколько русскоязычных родителей за эти 5 лет начали учить ребенка в первую очередь украинскому языку, сделав его родным?

Кроме того, неужели наших детей лишат, к примеру, Гоголя? Или переведут его на украинский? А как быть с творениями Шевченко, написанными на русском?

а куда спешыть то ? да и родителям более лючше если дети будут учить нормальный язык - английский или немецкий или испанский . а уж рюцкэ базар и так панятен - ведь ето просто дальокий диалект беларусского и болгарского языков

26 февраля 2014 года мы выдохнули, и начали держать кулаки, чтобы не сорвался Референдум, отсчитывая дни.
Перспектива, что сучий киевский режим наконец уберется с нашей земли, и мы вернемся домой, исправив нелепую ошибку истории, от этой перспективы просто захватывало дух.
Пять лет, как Крым избавился от украинства, и это реальный праздник на нашей земле.

Пять лет, как Украина избавилась от русских шовинистов. Осталось избавиться от украинских.

Вот неблагодарные!
Ленин дал жизнь первому украинскому государству. Так ему все памятники повалили.
Теперь Путин дал пинка, чтоб стали наконец самостоятельными. Опять обида и поиски к кому бы приткнуться.

кому то надо в школу , учить историю, можна начать с УНР

= Казахстан медленно но уверенно разворачивается в сторону Китая

Это неправда. Политика Китая в отношении уйгуров заставляет казахов еще теснее прижиматься к Матушке России - она не обидит.

Мне бы вашу способность - видеть несуществующую черную кошку в черной комнате.

На графике я вижу -7,8% ВВП в 2009 году на фоне резкого падения цены на нефть.
И -2,8% ВВП в 2015 году- на фоне менее резкого падения нефти.

Вы же зачем-то пытаетесь объяснить это кардинальным ухудшением отношений России с западом - ошибка.

У меня все сплошная ошибка - такая судьба

"многое утрачено невозвратимо (например преподавание русского языка, истории и литературы в Украину не вернется никогда и останется лишь в спецшколах"
- Das Ist Gut !
"Лев Толстой угрожает национальной безопасности Украины в сто раз больше, чем все российские боевики на Донбассе вместе взятые" Д.Корчинский

Наше и.........остальное!

Ну а чё все так струхнули? Все пучком!Кырым наш ! Рассейский, конешно еще бы пару областей вернуть Одесскую, Днепропетровскую ну Харьковскую !Ну загадывать не будем!Год тока еще начинается!

Re: Наше и.........остальное!

типичное мышление гопоты

спецназ России захватил здание ВР Крыма - началась война России против Украины
=====================
Вот смотрите, какой парадокс. Как раз в Крыму, где совершенно открыто стоят российские оккупационные войска, войны как раз и нет. Как нет войны и во всех иных местах, где открыто базируются оккупанты - в Молдавии и в Грузии. Там давно мир. А вот в Карабахе, где российских оккупантов нет и никогда не было, там почему-то уже больше 30 лет стреляют.
Если бы Россия забрала Донбасс вместе с Крымом, думаю и там войны бы не было.

Edited at 2019-02-27 15:15 (UTC)

(Удалённый комментарий)
1. Влияние санкций - 0,5% ВВП https://www.interfax.ru/forumspb/614093
2. Украинцы не будут учить русский язык - от этого хуже только украинцам.
Процитируем Назарбаева: "К русскому языку и к кириллице мы должны относиться столь же бережно, как к казахскому языку. Всем очевидно, что владение русским языком – это историческое преимущество нашей нации.
Нельзя игнорировать тот факт, что именно посредством русского языка уже на протяжении не одного столетия казахстанцы обретают дополнительные знания, расширяют свой кругозор и круг общения как внутри страны, так и за ее пределами." http://www.akorda.kz/ru/events/astana_kazakhstan/participation_in_events/poslanie-prezidenta-respubliki-kazahstan-lidera-nacii-nursultana-nazarbaeva-narodu-kazahstana-strategiya-kazahstan-2050-novyi-politicheskii-
3. За 5 лет экономика Крыма выросла в 1,5 раза https://news.ru/den-gi/v-krymu-zhdu-ekonomicheskogo-rosta-na-4-5-v-god/
В Евпатории с нового года впервые с 1993 года горячая вода подается ежедневно https://crimeapress.info/v-novomu-godu-gorjachaja-voda-dlja-evpatorijcev-perestanet-byt-roskoshju/

И напоследок, в Крыму за сочинения на украинском языке дают от 20 тыс до 100 тыс рублей: http://www.xn--80aacbu4abdp1alx8j.xn--p1ai/news/regional/ruslan-balbek-nagradil-pobeditelej-respublikanskogo-konkursa-esse-moj-vklad-v-budushhee-rossijskogo-kryma

(Удалённый комментарий)
"Правда я считаю, что Крым вернуть необходимо, а Донбасс не обязательно и даже не очень желательно,.."(с)

А вот интересно, почему?

Украине крайне необходим уголь Донбасса, Россия подтверждает, что "Донбасс - цэ Украина" Минскими соглашениями.

А Крым? Что такого в Крыме (кроме Севастополя - самого русского города), что так необходимо Украине?

>>Ноя не вижу тут целей ни для Украины, ни для России

Это оттого, что вы весьма глупый человек, монсиньор, уж извините за правду.
Для Украины цель была одна, мизерная - нагадить России. А у России цель была стратегическая - спасти Севастополь, сиречь спасти свой черноморский флот. Избежав тем самым колоссальных затрат на передислокацию флота из Севастополя в, например, Новороссийск и обустройство там военно-морской базы.
Получив Крым, Россия получила контроль над всем Чёрным морем и, заодно, решила проблему своего беспрепятственного присутствия в море Средиземном. Что крайне благоприятно сказалось на вступлении России в процесс спасения Сирии от омериканских бармалеев (ака ИГИЛ). А зачем это было нужно Солнцеликому - я вам уже писала.
Так что у России были цели, в отличие от бывшей Украины. И если вы этого не хочете замечать в упор, то вы просто есть... ну вы уже знаете :)

Edited at 2019-02-27 18:07 (UTC)

Для Украины цель была одна, мизерная - нагадить России.
и доказать сие сможете?
А у России цель была стратегическая - спасти Севастополь, сиречь спасти свой черноморский флот. Избежав тем самым колоссальных затрат на передислокацию флота из Севастополя в, например, Новороссийск и обустройство там военно-морской базы.
и сколько баз можно было построить на потери от санкций? явно не одну-две :)
Получив Крым, Россия получила контроль над всем Чёрным морем и, заодно, решила проблему своего беспрепятственного присутствия в море Средиземном. Что крайне благоприятно сказалось на вступлении России в процесс спасения Сирии от омериканских бармалеев (ака ИГИЛ). А зачем это было нужно Солнцеликому - я вам уже писала.
привет вата :)
Так что у России были цели, в отличие от бывшей Украины. И если вы этого не хочете замечать в упор, то вы просто есть... ну вы уже знаете :)

теперь получилась бывшая россия :)

Какой замечательный высер. Только почему на графике нет данных по темпам роста ВВП Внаукраины?

потому что ты слаб умом, не понимаешь о чем речь в статье.
про агрессивные действия какой страны, и последствия для неё.

Да, пора бы уже очередной майдан начинать, строить светлое будущее и потребовать шоб все вернули взад.

Ну если бы обошлось одним Крымом - не было бы таких санкций. Если бы на донбассе привезенным буком не грохнули Боинг - тоже не было бы таких санкций. Основные санкции возникли после невинной крови европейцев и астралийцев.

Прокол вышел.