trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Два разочарования дня


Их принесли сегодняшние новости.

Разочарование первое это размещенный ЗН документ , представляющий собой список изменений, которые необходимо внести в Законодательство Украины для принятия бюджета на 2015 год.
Конечно у меня не было времени детально с ним ознакомиться, я только бегло его просмотрел. Но ощущение, что это документ не экономиста, а бухгалтера.

Да конечно, расходы нужно урезать и жить нужно по средствам. Но как-то плохо просматривается урезание доходов богатых, в основном урезание касается населения. Но это означает и автоматический удар по малому и среднему бизнесу - просто в силу резкого падения платежеспособного спроса.

Но при этом для сбалансирования бюджета нужно не только урезать расходы, нужно еще и увеличивать доходы. Я не увидел резких перемен в плане сокращения воровства из бюджета, урезания монополистов, ограничения олигархов, перекрытия оффшорных схем и воровства на тендерах. Т.е богатых стараются не трогать, а малых и средних душить? Это путь в тупик, тогда у нас и в следующем году будет падение. И даже в самые страшные годы нужно закладывать ростки нового, нужно организовывать точки роста экономики.
Пока я этого не увидел, я увидел подход бухгалтера - урезать расходы на всех. А рост поступлений исключительно за счет внешних заимствований. Такая философия бюджета меня попросту пугает. Она разве что чиновникам МВФ может понравиться.
У нас президент хочет нравиться иностранным политикам, а премьер - иностранным банкирам. Отака дурня, малята.

Разочарование второе это размещенный Юрием Луценко на своей странице в Facebook комментарий к Программе кабмина

Внесенная в парламент Программа действий Правительства не просто разочаровала. Это - нечто среднее между студенческой халтурой и журналом "Мурзилка".
Единственное, за что можно голосовать в этом 13-страничном шедевре, то это за рисунки. Хорошая работа, вызывает оптимизм. Как у Буратино, которому так нравилась Азбука с картинками!"


Тут дело не в критике, а в том, что Пушкин называл "Что за слог и что за тон?" (курсив Пушкина)

Это вовсе не тон соратника по коалиции, это язвительный тон непримиримого оппозиционера, оказавшегося в явном меньшинстве и пытающего компенсировать язвительностью тона и размашистостью выражений полную неспособность на что-либо повлиять. Ну если ничего не можешь сделать. можно и оплевыванием заняться - в порядке утешения.

Но ведь Луценко не рядовой депутат и далеко не в оппозиции. Он лидер самой крупной фракции в Раде, к тому же фракции, выражающей волю Президента, - то есть самая что ни на есть Власть.
Получается, что Президент принял решение не помогать кабинету найти выход из действительно пугающей ситуации в которой оказалась страна (подчеркиваю не Яценюк и не кабинет - СТРАНА) - он принял решение дистанцироваться от действий кабмина, а потом свалить все - на Яценюка, видимо, да?

Похоже, что Порошенко и Луценко, который, впрочем, только орудие, слегка подзабыли, что основное содержание Программы писал не Яценюк, а министры кабинета, и что среди этих министров есть как однопартийцы Луценко, так и пятеро министров, внесенных по прямому предложению Порошенко - Президент не собирается принять на себя ответственность за их действия?

Вообще, с разочарованием должен отметить - не в первый и не во второй раз Президент приносит интересы страны в жертву - сворим личным политическим интересам.
Разочарование.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments