trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Данные подтвердились

Три дня назад опубликовал я результаты опросов по электоральным предпочтениям двух социологических служб "Социальный Мониторинг" и "София". Там я объяснил, какие манипуляции мне пришлось проделать с данными,чтобы сделать их сопоставимыми между собой и с более ранними данными авторитетной службы КМИС (используются только данные по тем, кто пойдет на вбыоры и определился со своим выбором, причем все данные нормируются таким образом, чтобы сумма по шестерке первых кандидатов была равна 88). Там я указал, что центра "София" представил весьма сомнительные данные. особенно по кандидату Бойко, хотя данные по Порошенко и Тимошенко тоже внушают сомнение.

НО позавчера появились данные авторитетной группы "РЕЙТИНГ" как раз за последнюю неделю февраля


Проделаем с этими данными те же процедуры,чтобы сделать их сопоставимыми с данными остальных центров. Получим следующую таблицу



Тут у нас в трех последних колонках исследования трех центров, проведенные в одно и то же время.

Сразу отметим - последняя строка - симпатии к Вилкулу во-первых очень малы а во вторых крайне неустойчивы: даже данные исселдований одной фирмы с интервалом в неделю отличаются в два раза. Причины такой неустойчивости пусть анализируют в штабе Вилкула, а мы, учитывая малость самих величин, просто не будем обращать на них внимание, это наш первый вывод.

Вывод второй. У двух различных источников "РЕЙТИНГ" и "Социальный Мониторинг" данные (6 и 4 колонки в таблице) за последнюю неделю февраля практически совпадают; самые значительные расхождения по Бойко 1,5%, по всем остальным - менее процента.Значит этим данным можно доверять, а отличия от данных КМИС (3 колонка) продиктованы последней неделей февраля т.е. скандалы с организацией сетей уже прозвучали, а вот скандалы с Оборонпромом и прослушкой еще нет, еще не прозвучали и важные новости о том, что Садовый снимается с гонки в пользу Гриценко, к которому присоединяются также Гнап, Найем и Залищук. Эти новости скажутся уже на следующих замерах

И какой же эффект возымела первая волна скандалов? Разница между Порошенко и Тимошенко ощутимо уменьшилась - сетевые скандалы сильнее повредили гаранту, чем претенденту.

Практически все аналитики утверждали, что главным бенефициаром войны Порошенко - Тимошенко будет Зеленский (как минимум - главным после Путина).
Можно утверждать что в первую неделю этот прогноз не подтвердился. Порошенко незначительно снизился,Тимошенко даже немного подросла, а вот Зеленский не вырос.
Вырос, как это ни странно,Гриценко.

На фоне новостей про слияния он может еще подрасти, хотя я не думаю что он обгонит Бойко. На фоне громыхнувшего скандала с Обронпромом рейтинг Порошенко скорее всего немного просядет, но не думаю, что Тимошенко много на том приобретет. Думаю, что приобретателями окажутся Зеленский и Гриценко, что немножко укрепится Бойко.

Но для кардинальных перемен грохнувшего скандала мало - нужны еще скандалы. А скандал с прослушкой для нашего избирателя и не скандал вовсе - то, что Президент (любой) пользуется госорганами и госбюджетом как своими собственными ресурсами воспринимается нашим избирателем как естественное и само собой разумеющееся.

НО еще раз повторюсь сопоставление данных 4-й и 6-й колонок показывает. что серьезным социологическим фирмам доверять вполне можно. А вот политикам, которые вещают как они не верят продажным ученым, доверять как раз нельзя, политики лгут больше всех, даже больше журналистов


PS К сожалению я сильно простудился, из-за чего почти ничего не писал последние дни, да и сегодня возможности мои достаточно ограничены
Такова се ля ви
Tags: выборы, рейтинг, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В секторе газа

    У нас кажется второй топ-темой после коронавируса стала проблема цен на нефть. И под это тшум как-то совсем на второй план ушел вопрос о ценах на…

  • Борис Бажанов. Из воспоминаний -4

    Сегодня выходной, и погода прекрасная, располагает к прогулкам. Но к-вирус разбушевался похлеще Фантомаса, и мне в моем возрасте и с моим набором…

  • МВФ ожидает

    Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments