trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Через две недели может оказаться поздно


Естественно речь идет о президентских выборах и опросах по этому поводу.
Их необычно много, но и удивляться тут нечему. До выборов три недели, а мы не то, что не можем угадать победителя, у нас и финальная пара не сформировалась, причем есть один кандидат который почти наверняка попадет во второй тур, а с его партнером полная неопределенность.
Более того, и этот вроде бы определившийся полного доверия не внушает, вспомните, как сравнительно недавно не вызывала сомнений Тимошенко и обсуждался только ее потенциальный соперник - так ведь было совсем недавно. А сегодня ее шансы на выход во второй тур выше 40% поставят разве что фанаты.

Такого и даже отдаленно похожего не было в Украине никогда, у нас настоящий хаос неопределенности, и это подогревает интерес к прогнозам политологов и данным социологов.
Так что причина вполне рациональна, и не будем противиться мейнстриму

Подробности о шансах
Сравнительно недавно я разместил материал в котором анализировал данные опросов, проведенные двумя уже довольно "старыми" социологическими службами группой РЕЙТИНГ и службой "Социальный Мониторинг"


Рис.1 Президентские рейтинги по данным двух служб

Данные, полученные двумя службами, оказались весьма близки, даже и без приведения к равной сумме по лидерам (об этом см. здесь), а расхождение за исключением данных по Бойко заметно меньше нормальной ошибки исследования, так что данные взаимно друг друга подтверждают.

И т.к. службы эти не партнеры а конкуренты, естественно возникает интерес не только к самим рейтингам, но и к их "социологическому окружению", к сопутствующим данным, благо "Социальный Мониторинг" на информацию не поскупился.

Первый важный вопрос, действительно очень важный: вот человек говорит, что он с выбором определился, а насколько этот факт действительно реален, т.е. во сколько процентов оценивает он сам вероятность того, что до выборов его симпатия может и измениться?

Ведь судя по динамике изменений в рейтингах, люди реально и достаточно быстро меняют своих фаворитов. И фирма СМ исследует этот вопрос, результат представлен на Рис.2


Рис.2 Оценка определенности выбора

Это более нежели серьезный результат, даже среди тех кто позиционирует себя, как определившегося с выбором, даже и среди них половина могут проголосовать иначе!

А ведь есть еще около 25-30% тех. кто заявляет что вообще не определился, это вообще голоса, которые "валяются под ногами". Эти голоса могут достаться каждому, кто сумеет убедить этих людей: Голосуйте за меня, именно я ваш кандидат, я буду защищать именно ВАШИ интересы

Уже эти данные показывают всю шаткость любых сегодняшних прогнозов. В действительности случиться может поистине всё. И это кардинально, принципиально новая для Украины ситуация. Вспомните голосования в парах Ющенко - Янукович или Янукович - Тимошенко: да за полгода до выборов 70% населения могли твердо сказать, за кого они, борьба шла за доли, максимум было можно подрасти на полтора процента за квартал.

А сегодня за месяц до выборов 25% не определились, а еще 35% вроде определились, но... могут и поменять фаворита. Т.е. возможная амплитуда колебаний порядка десятков процентов, за три недели при удаче вполне реально поднять свои показатели на пять-шесть процентов.
И именно этот огромный куш, который можно подобрать, заставляет неистовствовать опытных электоральных бойцов, подогревает интерес к социологии и ... делает самую кампанию до невозможности грязной.

Любопытно также сравнить результаты возможного второго тура у трех лидеров по данным двух служб.


Рис.3 Результаты моделирования второго тура среди трех лидеров рейтинга
по данным двух служб (слева данные службы СМ)

Зеленский по этим данным у всех выигрывает, а Поршенко всем проигрывает. Но самое главное в этих данных не фигуры победителей, лучше посмотрите, как велико количество лиц, не определившихся - оно огромно, до 40%.

А ведь мы знаем,что и те, кто говорят, будто они определились, за полтора месяца могут и изменить своему выбору, причем последнее весьма вероятно.
В таких ситуациях опросы о втором туре скорее сродни гаданию на кофейной гуще.
Рано думать о втором туре.

Угроза фальсификаций
К сожалению, она велика как никогда.
И все дело в этой неопределенности ситуации. Включите воображение - как рассуждает человек, который близок к победе, имеет власть и деньги и не имеет совести.

Мне нужно не так много, каких-нибудь жалкие пять процентов голосов, и в моих руках большая власть и огромные богатства на целых пять лет. И разве я не достоин этого, разве я объективно не лучше всех конкурентов? Да на голову! Но толпа непостоянна и глупа, разве она может оценить вещи по их настоящему достоинству?

Но можно ей слегка помочь, немножко изменив результаты голосования. Конечно тут есть риск - но кто не рискует, тот не достоин власти! А риск не так велик - при таких колебаниях симпатий изменение в пять процентов по сравнению с соцопросами вполне можно объяснить высокой динамикой и огромным количеством не определившихся еще за две недели до выборов.
Так что доказать фальшак будет крайне сложно и долго - а я тем временем стану Президентом - и кто потом посмеет?

Так что господа, такие мысли сегодня крутятся, и не в одной голове.
И мы видим последствия - имеющие опыт власти и хотя бы часть ее возможностей создают ежедневные скандалы с представителями власти оппонента, чтобы потом сказать - да, все понятно, вот этот мой рост объясняется вот таким скандалом...

Т.е. мы подготовку к битве фальсификаций наблюдаем уже сегодня.И что замечательно - это не могут разложить по полочкам, зато прекрасно ощущают многие и многие люди.

Смотрим опять-таки в данные СМ


Рис.4 Оценка предполагаемой честности проведения будущих выборов

На мой взгляд - это крайне тревожный результат, люди ощущают угрозу и готовы не доверять результату, если заподозрят неладное. А они уже подозревают. И даже уже определились с главным подозреваемым


Рис.5 Оценка предполагаемой честности намерений и возможностей фальсификации
отдельных кандидатов

Вот тут мы видим именно то, что было сказано мной раньше. Именно кандидатов, уже неоднократно вкусивших власти и располагающими соответственными ресурсами - сильнее всех и подозревают. По-настоящему - так только их двоих - "из ларца одинаковых с лица". Правда в отличие от мультика очень в разной степени подозревают: подозрения в адрес Порошенко выражены СИЛЬНЕЕ АЖ ВДВОЕ.

И тут Порошенко пожинает плоды своих пятилетних усилий. И ему некого винить, кроме как самого себя. Страну, которая доверила ему высшую власть безоговорочной победой в первом туре, он обманул. Причем обманул он ее, как явно видно из результата, далеко не один раз.

Такое достигается настойчивыми и длительными усилиями - чтобы в склонности к обману тебя предпочли очень и очень хорошо известной лгунье и шулеру Тимошенко - чтобы такого добиться, надо очень постараться. Но у Петра Алексеевича получилось.

И это огромная угроза. Подозрение в реальном обмане на выборах выводит людей на Майдан. И все это на фоне войны. И оба главных подозреваемых не унимаются.
Это может кончится сильной стрельбой в центре Киева и поводом для вторжения.
Особенно памятуя свойство Юли никогда не признавать поражения, даже в кристально чистых ситуациях. И при вот таком уровне наличных подозрений в адрес Порошенко.
А они ведь не унимаются и готовят поводы для протестов уже сегодня и притом каждый день

И останавливать их нужно сегодня, через две недели будет поздно.

Такой вот главный итог всех данных, полученных службой "Социальный Мониторинг".
Tags: выборы, кандидаты, угроза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В секторе газа

    У нас кажется второй топ-темой после коронавируса стала проблема цен на нефть. И под это тшум как-то совсем на второй план ушел вопрос о ценах на…

  • Борис Бажанов. Из воспоминаний -4

    Сегодня выходной, и погода прекрасная, располагает к прогулкам. Но к-вирус разбушевался похлеще Фантомаса, и мне в моем возрасте и с моим набором…

  • МВФ ожидает

    Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments