trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Ложь как культура и культ

На сайте ВВС появился замечательный текст , обратила на него мое внимание блоггер nazlo_vsemu, за что я ей искренне благодарен

Автор текста, доктор политических наук, научный сотрудник Сент-Энтони колледжа Оксфордского университета Владимир Пастухов подымает чрезвычайно важную проблему. Люди, которым выпало жить в явно несправедливом обществе, не борются с несправедливостью, а стараются себя убедить, что все прекрасно. И отказываются видеть реалии, дабы не утратить душевное спокойствие и психологический комфорт. Тем самым лишая общество возможности вовремя заметить и среагировать на возникшую угрозу. Эта вечное опоздание с реакцией, порожденное нежеланием общества знать правду, обрекает его на неизбежность периодических катастроф.

Синдром отключенного сознания

Сколько раз приходилось мне наблюдать, как мои давно или сравнительно недавно эмигрировавшие друзья с едва скрытой надеждой расспрашивают прибывших с "большой земли" соотечественников - ну, как там? И очень часто ответ не соответствует их ожиданиям - там хорошо…

Там хорошо, несмотря на произвол чиновников и бесчинства силовиков. Там хорошо, несмотря на эпическое воровство и неприкрытую коррупцию. Там хорошо, несмотря на всепоглощающую ложь, которая то ли с телевидения начинается, то ли телевидением заканчивается. И те, кто говорит, что там хорошо, ни капли не лгут. Потому что они живут другим миром.
Культивация полного неведения
Конечно, события последних нескольких месяцев вносят некоторые коррективы в общую благостную картину. Но их не стоит переоценивать, Москва по-прежнему не так плохо выглядит, как этого некоторым бы хотелось. Улицы ухожены, газоны пострижены, полки магазинов ломятся, несмотря на санкции. В остальной России похуже, но ее никто не слышит и не видит.
"Рефлексирующих" меньшинство. Подавляющее большинство пока находится в полном неведении. Точнее, культивирует в себе это полное неведение как необходимое условие выживание в современной России. Это большинство сегодня занято исключительно тем, что тщательно оберегает зону своего психологического комфорта от всякой негативной информации и уж тем более от всякой крамольной мысли (а иногда и от мысли вообще). И никакого давления ни на кого оказывать не приходится. Люди добровольно отказываются думать.. Этот феномен хорошо изучен на примере недавнего советского прошлого. Любому из тех, кто пожил в СССР и кому сейчас перевалило за полвека, не надо объяснять, как это выглядит
Наука "рационализации зла"
Несколько лет назад мне в руки попала статья. Многие годы автор исследовал "рационализацию террора" по дневникам советских писателей. Одной из ее презумпций была мысль о том, что нормальный человек не может выжить, если он ежедневно и даже ежечасно осознает, в каком кошмарном, несправедливом и порочном мире он живет.

Поэтому, чтобы выжить, люди "рационализируют зло", учатся сначала объяснять его, а потом и не замечать. Методы "рационализации" просты и незамысловаты: это меня не касается, нет дыма без огня, в этом есть высший смысл, они сами во всем виноваты, нельзя провоцировать сильного и так далее.
Так или иначе, русскому человеку всегда легче не задуматься, чем задуматься, не заметить, чем заметить, притвориться, чем быть.

Мой замечательный товарищ, шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов рассказал мне замечательную историю. Выйдя недавно покурить, он стал свидетелем любопытного разговора двух миловидных и очень прилично одетых молодых женщин, прогуливавшихся с колясками вокруг дома. "Слышала, опять норвежцы нашего ребенка отняли", - сказала одна. "Что ты от них хочешь, они же все гомосексуалисты", - ответила другая.

Так работает теория психологической установки Мераба Мамардашвили. Из всего спектра доступной информации человек выбирает и запоминает только ту, которая соответствует его ожиданиям и предпочтениям. Большая часть населения России поражена сегодня синдромом отключенного сознания. В этом состоянии их мозг становится уязвимым для совершения любых манипуляций.
Культ лжи
При "отключенном сознании" в обществе неизбежно развивается культ лжи. Происходит размывание нравственной границы между ложью и правдой. В условиях полного этического релятивизма доминирующим становится взгляд на ложь как на "военную хитрость", как на абсолютно допустимый и даже почетный способ достижения поставленной цели. Конечно, рефлексирующему патентованному лжецу трудно назвать себя журналистом, не покривив душой. Но можно сказать себе, что ты пропагандист великой идеи, и жить дальше спокойно …

Ложь становится одновременно и господствующим мировоззрением, и социальным методом. Наивно и романтично возлагать на государственную пропаганду всю ответственность за массовое "оглупление" и "растление" населения. Здесь зачастую причину путают со следствием. Сегодня на одном полюсе российской общественной жизни возникает неудержимая потребность во лжи, а на другом полюсе, естественно, растет ее массовое производство. Это тоже своего рода рынок, где спрос рождает предложение.

В целом, постоянное наличие значительной массы людей, пораженных синдромом отключенного сознания, накладывает отпечаток на ход русской социальной истории. Оно затрудняет возникновение нонконформистских движений, а, следовательно, и делает почти невозможной более или менее плавную эволюцию. Почти каждый раз ситуация доходит до точки, когда происходит вмешательство внешних сил (война, экономическая катастрофа и тому подобное), после которого матрица принудительно меняется и происходит "массовое прозрение", еще более отвратительное, по словам академика Дмитрия Лихачева, чем массовое заблуждение. Похоже, сегодня Россия в очередной раз достигла пиковых значений конформизма и начинает свое циклическое движение в сторону "массового прозрения". Русская история привыкла двигаться, отталкиваясь от дна.


Вот автор акцентирует очень важный момент.
Когда вскрылись ужасы Аушвица и Бухенвальда, большинство немцев пришли в ужас. Нет, нет, мы ничего не знали, мы даже и предположить подобное не могли - таков был общий тон. Причем даже многие нацистские бонзы, высокопоставленные чины СС твердили то же самое, и, что замечательно, были при этом вполне искренни.
Они искренне верили, что они этого не знали. Но разве ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ЗНАЛИ ? Да не, они не хотели знать, они отторгали такое знание как слишком уж опасное.

Но какой смысл объяснять это бывшим жителям СССР?
Когда в "эпоху гласности" стали вскрываться подробности чудовищных преступлений КПСС, правда о Голодоморе, 37-м годе, 41-м годе - "честные коммунисты" твердили - "но мы ничего не знали, мы даже и представить себе не могли"... Но они тоже не хотели знать. Они не желали правды, они хотели безопасности и психологического комфорта - и довели страну до распада.

А при Путине им опять рассказали, что все было хорошо, что особых преступлений и не было, а если и были, то они были необходимы и оправданы - все хорошо, дорогой российский обыватель.
Ты опять процветаешь и опять в лучшем из государств мира под руководством лучшего из вождей мира.
И обыватель опять верит, а страна опять вползает в кризис. И когда все опять взорвется из-за отсутствия реакции общества. те же люди будут пожимать плечами и утверждать - мы ничего не знали, мы честно трудились на благо Родины, убивали на благо Родины, лгали на благо Родины - и получали за свое неведение - и психологический комфорт, и вполне реальные блага. А к катастрофе Родину вели не мы, это все враги и гады.

Но никогда не мы.
И опять начнется внезапное массовое прозрение, еще более омерзительное, чем массовая слепота. И колесо надежды, веры, упоительного восторга и тяжелого похмелья будет вертеться дальше и дальше...

И опять в России актуальнее всего звучит призыв Солженицына : Жить не по лжи, подтверждая, что в России за пять лет меняется все, а за сто лет ничего не меняется.

Да и в одной ли России...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments