trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Приметы большой победы Дональда Трампа на выборах 2020 года


Три американских профессора - Калифорнийского университета Брюс Торнтон, университета Сетон-Холл в Нью-Джерси Натаниэл Найт и университета Индианы Дмитрий Шляпентох обсуждают для РС шансы Трампа на переизбрание через полтора года, ведет диалог Юрий Жигалкин

ЮЖ
Если судить по заголовкам в американской прессе, начало третьего года президента Трампа было близким к провальному.

Но опросы рисуют несколько другую картину. Например, институт Гэллапа обнаружил, что в 2018 году в число сторонников Трампа перешли еще пять штатов. Сейчас в 17 штатах рейтинги Трампа превышают 50 процентов. В 2017 году их было 12. Как выясняется, средний уровень его поддержки составляет около 44 процентов – очень близко к тому, что было в этот отрезок президентства у Барака Обамы, и лучше, чем у Билла Клинтона. Оба предшественника Трампа победили на следующих президентских выборах.

Консервативный комментатор Кевин Маккалоф пишет, что, если бы выборы были проведены сегодня, Трамп выиграл бы с большим преимуществом, чем в 2016 году, а на следующих выборах, если эти тенденции сохранятся, он может сокрушить своего демократического оппонента. Аргументы Маккалофа простые: у Трампа сейчас выше поддержка в тридцати штатах, которые проголосовали за него на прошлых выборах, к нему слегка лучше относятся избиратели в двадцатке, проголосовавшей против. Оппонентом, скорее всего, станет представитель крайне левого крыла Демократической партии с маргинальными идеями и лозунгами, при этом главный фактор – экономика – однозначно работает в пользу президента.


БТ
Я думаю, что существует явный шанс победы Дональда Трампа на следующих президентских выборах. Можно привести несколько причин. Если рассматривать ситуацию в контексте недавней американской истории, то она очень, на мой взгляд, напоминает события 1972 и 1980 годов. В 1980 году Рональд Рейган с подавляющим преимуществом победил Джимми Картера, который, кстати, боролся за второй срок. Эти выборы объединяет главная особенность, заключающаяся в том, что им предшествовала эпоха резких перемен, которые были не по нутру, скажем так, "серединной Америке". Четыре года президентства Картера для большинства были годами стагнации, глобального отступления Америки и даже унижения в результате захвата заложников в Иране. И избиратели отказали ему от Белого дома. Как мне видится, сейчас демократы повторяют те же самые ошибки. Они заняли крайние позиции по таким вопросам, например, как поздние аборты, что позволило республиканцам обвинить их в убийстве новорожденных. Эти позиции не поддерживаются большинством американцев. Единственная пока центристская альтернатива этим кандидатам в рядах демократов – бывший вице-президент Джозеф Байден – престарелый политик, белый мужчина, который вряд ли приемлем для активистов Демократической партии. В таком контексте победа Дональда Трампа выглядит очень вероятной.

– Если судить по заголовкам в американской прессе, Трамп – провальный президент.

БТ– Я думаю, это представление поддерживается СМИ. Основные средства информации, на мой взгляд, действуют в роли органа Демократической партии, и большинство американцев это понимает. Достаточно посмотреть на подбор статей на первых страницах ведущих газет. Последние данные, которые я видел, говорят о том, что 95 процентов материалов выставляют Трампа в негативном свете.– Я думаю, это представление поддерживается СМИ. Основные средства информации, на мой взгляд, действуют в роли органа Демократической партии, и большинство американцев это понимает. Достаточно посмотреть на подбор статей на первых страницах ведущих газет. Последние данные, которые я видел, говорят о том, что 95 процентов материалов выставляют Трампа в негативном свете.

– Профессор Шляпентох, как вы относитесь к этому прогнозу о большой победе Трампа на следующих выборах?

ДШ – Если не будет большого кризиса экономического и в силу того, что противоположная сторона не выдвигает ни одной позитивной модели, которая могла бы удовлетворить материальные интересы среднего рабочего класса, а требует вещи, которые совершенно безразличны большинству американцев, например, бесплатное обучение в университете – это для них абсолютно бессмысленно и становится все более и более бессмысленным, – говорит Дмитрий Шляпентох. – Потому что, получив дипломы в разных мудрых науках, те самые девочки и мальчики возвращаются к физическому труду, который можно делать и без какого-либо диплома. Не говоря про модель "зеленый новый курс" – это вообще фантастика, которая к реальности отношения не имеет. Поэтому, скорее всего, он может и выиграть.

– Профессор Найт, вы, демократ, видите возможность победы Дональда Трампа на выборах менее чем через два года?

НН– Я не исключаю возможности, что он может выиграть в 2020 году, это вполне возможно. Но я думаю, что больше шансов, что он не выиграет. Мне кажется, много зависит от того, кто более удачно будет контролировать потоки информации, создаст более эффективный нарратив, кто удачно вызовет эмоции, мне кажется, имеет больше шансов. Особенно хорошо правые умеют это делать, как они смогли это сделать в 2016 году с Хиллари, сделав из нее монстра. Это, мне кажется, большой козырь, если они смогут контролировать информацию.

Если он сможет создать такой образ противника, как опасный, радикальный, чужой, внедрить эту идею. Уже видно, как этот процесс идет. Трамп клеит ярлыки, присваивает терминологию – "социалист", "новая зеленая сделка", как он образно сказал, вот такие ярлыки, сосредотачивая ненависть, если он может это делать, тогда это, по крайней мере, то, что на него работало в 2016 году.


В общем, насколько можно понять настроение политологической профессуры,то у консерваторов ожидания радужные и настроение приподнятое, тогда как демократы пребывают в разочаровании.
При этом не видно ни ярких кандидатов со стороны демократов, ни молодых и зубастых конкурентов у республиканцев, а главное - не видно таких идей с которыми можно было бы успешно бороться с Трампом, его поклонниками и его тактикой.

Конечно в США бывало и не один раз что яркий новый лидер возникал буквально за полгода до выборов. Но пока что на сегодня победной альтернативы Трампу не видно ни в одном лагере
Tags: РС, Трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments