trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Рейтинги цветут...


Последние рейтинги кандидатов в президенты

Вчера во время передачи ТСН-тиждень на канале 1+1 ведущая Алла Мазур сообщила, что студия располагает результатами закрытого опроса. Опрос проводила с 1 по 5 марта сравнительно малоизвестная фирма Active group. По заверению Мазур, результаты будут доступны публике в понедельник

Контора и впрямь не из самых известных - но реальная, а не склепанная под выборы, это ви дно потому, что она публиковала различные опросы и раньше. Вот для примера ее же рейтинги, замеренные 12-18 января

h9s4a8

Я не очень люблю данные малоизвестных фирм, они ненадежны, у них обычно велика ошибка репрезентативности (т.н. дизайн-эффект), да и заказухи там бывает много.
Однако этими решил поделиться.
Хотя бы потому, что это первые мартовские данные, первые данные, которые учитывают и скандал вокруг Укроборонпрома, и объединение на демократическом фланге вокруг Гриценко.

Результаты ответа на традиционный вопрос "Как бы вы проголосовали, если бы президентские выборы состоялись ...." получились вот такие.



Данные демонстрируют прежде всего уверенный рост Зеленского. По сравнению со всеми предыдущими опросами он подрос на 8 пунктов. Вот тут я бы сократил рост вдвое и верил бы только 29% (это ведь канал Коломойского нам рассказывает, и с этим следует считаться я в более серьезный рост Зеленского, чем на 4% в неделю не готов поверить. какие бы скандалы ни гремели.

Что касается Порошенко, то скандал его рейтинга не понизил, рейтинг просто перестал расти (у "Соцмониторинга" на 1 марта были примерно те же проценты у Порошенко), Тимошенко получила немножко меньше, что по данным СМ, правда расхождения в пределах ошибки измерения.

Т.е. если верить этим данным, то в результате скандалов Порошенко и Тимошенко остались на месте, а вот Зеленский рванул вперед.
И еще один кандидат резко подрос - это Гриценко, он подрос примерно на те же 4% что и Зеленский. Т.е. объединение принесло плоды и плоды немаленькие. И понятно, что случись оно осенью, мы бы сегодня видели совсем иную кампанию. Но история не знает сослагательного наклонения, а демократы постсоветского розлива, как не умели объединяться так и не научились. И выборам президентским эти слияния уже не помогут, но на парламентские могут повлиять существенно. Так что борьбу следует продолжать, лишь увеличивая усилия, за оружие (выборов) браться нужно, только более решительно и энергично - таков единственный рецепт для команды кандидатов, которые желают ограничения олигархической системы; хотя бы ограничение, о прекращении ее всевластия речь не идет, это нам на десятилетия.

Во втором туре по данным Active group Зеленский просто громит своих противников. получая результат больше вдвое. Что было, впрочем, вполне прогнозируемо, выбрасывание ушатов компромата подымает автоматически шансы Зеленского, ибо компрометирует прежде всего систему в целом и эту драчливую парочку как ее типичных представителей, а уж потом конкретного кандидата.

Мне кстати кажется, что Порошенко это уже понял, и новых грязевых гейзеров предлагать не будет. А может я слишком большой оптимист - поглядим



Конечно, чтобы делать серьезные выводы, следует дождаться результатов хотя бы парочки фирма посолиднее, чем Active group. Но начнем неделю с вот такого блюда
Tags: рейтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Расследование отмывания - что такое FinCEN

    ТАТЬЯНА КОЗЫРЕВА Янукович, братья Клюевы, Курченко, Фирташ, Коломойский, Ахметов, Порошенко. Как думаете, что объединяет все эти фамилии? Все…

  • Хроники вируса

    Я долго не писал в этом разделе - просто потому, что нет ни новых фактов, ни новых мыслей. Но вот вчера кое-что появилось Прошла неделя. У нас…

  • Революция: смена парадигм

    Владимир Пастухов, российский политолог, давно уже живущий и работающий в Англии и часто пишущий для ВВС, и уже давно уважаемый мною автор. Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments