trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Два чеченских батальона


Сайт УНИАН порадовал читателей
новым сообщением о чеченских батальонах . Само по себе это не новость, сообщения на сайте о чеченцах, воюющих на Донбассе, появляются с завидной регулярностью. Однако в этом сообщении содержится действительно реальная новость: впервые я прочел на этом сайте, а я его просматриваю трижды в день, что есть чеченцы и с другой стороны фронта, да не просто чеченцы, а тоже целый батальон.

Чеченцы из сепаратистского батальона "Смерть" утверждают, что прибыли воевать с украинцами добровольно, но при этом более чем две трети из них - "из спецназа" и имеют ранения и "государственные награды".

Об этом рассказал в интервью агентству Reuters заместитель командира группы с позывным «Стингер», сообщает Радио Свобода.

По его словам, все мужчины получили военный опыт на службе в российской армии или спецслужбах.

"У нас около трех сотен людей по Донецкой области. Боевой опыт - от десяти до двадцати лет. Практически 70 процентов из спецназа, из разных структур. Где-то 75 процентов имеют ранения, награды, государственные в том числе. Все здесь добровольцы. С 2000-х годов мы являемся солдатами и офицерами российской армии и российских спецслужб", - сказал он.

Эту же информацию распространили сепаратистские сайты, добавляя, что главная цель батальона - "задержание чеченцев, которые сотрудничают с киевской хунтой".

Это предложение, скорее всего, касается чеченского батальона имени Джохара Дудаева, который воюет на стороне украинцев. Командует батальоном Иса Мунаев, бригадный генерал вооруженных сил Чеченской республики «Ичкерия», чьим президентом был Дудаев.

"Я выполняю свой долг. Есть такое понятие - отдавать долги. Когда нам было трудно, братский народ Украины предоставил моему народу, моей родине, помощь",- сказал Мунаев в видеообращении.

Согласно словам журналиста Чеченской редакции Радио Свобода Лёмы Чабаева, который лично знаком с Мунаевым, в самом начале в батальон записалось более 350 человек.


Видимо бойцы батальона им. Дудаева и есть те самые чеченцы, которые просили корреспондента в более ранних публикациях не называть бойцов за ДНР чеченцами, а именовать их "кадыровцами" (кстати. на видео материалах они и сами себя именуют именно так : "мы кадыровцы")

P.S. Не могу не отметить еще одну весьма любопытную новость, которая появилась на сайте ИНТЕРФАКС

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Батальон "Восток" принял решение и выезжает с Донбасса, сообщил доброволец из Северной Осетии Алан Мамиев.

"Добровольцы в Донецке и Луганске выезжают на родину. Часть батальона уже вернулась в свои дома. Сейчас проходят торжественные проводы отличившихся в боях ополченцев. Добровольцев награждают грамотами и медалями", - рассказал А.Мамиев в пятницу "Интерфаксу".

Он отметил, что в Донецке остаются только некоторые из ополченцев.

"Решение остаться в Донецке приняли единицы. Это те, кто изъявили желание продолжить службу по контракту в рядах Донецкой армии, или по своим личным соображениям", - добавил собеседник агентства.

10 декабря глава Южной Осетии Леонид Тибилов призвал добровольцев, принимающих участие в боевых действиях на стороне самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, вернуться на родину.

"Как Верховный главнокомандующий, я не отдавал приказа о направлении вас в Новороссию. Вы по доброй воле оставили мирную жизнь во имя справедливости. Но как глава государства, сегодня я призываю вас вернуться на родину", - сказал Л.Тибилов.



ТО, что такая официальная просьба прозвучала из уст российского чиновника (не будем обольщаться "независимостью ЮО) - вызывает разнообразные предположения.
Слово "самопровозглашенных",которое употребил ИНТЕРФАКС применительно к ДНР/ЛНР, вызывает еще больше предположений.
Но - не будем торопиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment