trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Будет новый президент. Главное из выступления Авакова на Свободе слова


11 марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступил в эфире программы Свобода слова на телеканале ICTV.

НВ собрало главные цитаты из этого выступления, в котором глава МВД коснулся недавних резонансных столкновений полиции с представителями радикальных движений, а также проблем текущей избирательной кампании.

Я был чудовищно зол по факту этой ситуации [потасовки полиции и Нацкорпуса в Черкассах 9 марта]. Потому что это была не обычная акция - во главе ее стоял молодой парень, которого я лично знаю. "Атошник", он воевал в добровольческом батальоне Азов, награжден.

И вот эти люди в какой-то момент решили в своем праведном гневе, что они могут переходить границы. И это была главная проблема в тот день. Это не проблема синяков или порезов у шефа полиции на лице. Проблема, что в нашем обществе есть такой вопрос – что правила не писаны. Если не писаны, мы всегда будем жить в атмосфере ненависти.

И что, теперь больше полиции поставить? Всех арестовать? Открывать огонь, не дай бог? Не так. Или мы вместе с вами договоримся о тех правилах, которые мы хотим иметь на этих выборах, или одной полицией ты ничего не сделаешь.

Еще раз обращаюсь ко всем, кто называет себя патриотами. Вы можете протестовать, выступать с критикой, но не можете торпедировать свою страну. Потому что, создавая хаос, мы уничтожаем себя, делаем себя слабыми.



Мы в МВД решили, что проведем эти выборы необычно: Нацполиция и МВД не будут оказывать содействие никому из кандидатов. Это многим не понравилось. […]

Я политик очень опытный и, к сожалению, уже седой. И хорошо представлял себе, что последует в момент, когда мы примем решение не участвовать в стандартных процедурах украинской политики: если ты полиция, то нужно идти вместе с ГПУ, СБУ и остальными за провластным кандидатом. Куда это приводило раньше – мы все видели. Сейчас так не будет.

У нас полиции на 30 тыс. в 2019-м меньше, чем в 2014-м. Но мы сделали расчеты: плюс Нацгвардия, плюс ГСЧС – каждый участок и процесс голосования будет обеспечен и патрулем, и охраной, и группами реагирования.

Тогда кандидат, победивший на выборах, победит честно. А если будет сонм нарушений кругом, ни один победитель не будет легитимным.

А мне не нужна Украина с нелегитимным президентом. Потому что это слабая Украина.

По случаю с прослушкой офиса Зеленского - вопрос взаимодействия правоохранительных органов предельно важен в этой ситуации. Потому что я не хочу заниматься обеспечением выборов и другой рукой фехтовать с моими коллегами [из СБУ и ГПУ]. Я наоборот хочу.

Мы имели встречу с Василием Сергеевичем [Грицаком, главой СБУ] после того, как наши пресс-службы попикировались публично и очень детально разобрали данную ситуацию. Сейчас следователи Нацполиции ее проверяют. [...] Проверка будет длиться день-два. Мы объявим об этом публично.

По уголовным делам о подкупе избирателей. Всего относительно [представителей штаба] Юлии Тимошенко или фигур, с ней аффилированных, возбуждено 21 уголовное дело, 4 закрыто. БПП – 16 уголовных дел, 2 закрыто. Ляшко – одно, и оно же закрыто.

Самое страшное, что происходит - так называемые "сетки", продажа голосов. Приведу пример одного уголовного дела, которое расследуется в Василькове Киевской области. Нанимается один из штабов команды провластного кандидата. Нанимают агитаторов. Они выбирают 100 человек, как правило самых бедных. Идут к этим людям в квартиры. Спрашивают: вы готовы поддержать нашего кандидата? Мы готовы вам помочь.

Из них, скажем, 30 говорят: "Да, мы готовы" […]. Этих людей записывают в списочек. После чего идут в райсовет и говорят: у тебя, товарищ начальник райсовета, мэр, глава райадминистрации, заложено в бюджете по программе Турбота? Выдай этим 30 людям по 1 тыс. грн. "Есть", - говорит админресурс в лице мэра или сельского головы. И этим людям выплачивают по 1 тыс. грн.

Вот это что такое? Это происходит по всей стране. Киевская область – больше всех. Киев, Одесса, Одесская область, Харьковская. […]. Это трагедия, люди добрые. Если мы так будем обеспечивать свои выборы – это вообще никуда. […].

У нас всего есть такие обращения по четырем кандидатам. Мои коллеги из ГБР занялись по кандидату Тимошенко, я в данном случае говорил о команде Порошенко. У нас есть еще обращения по Таруте и одно по Гриценко. Но это не значит, что всякое обращение – правда. Мы проверяем.


Самое главное в списке цитат - вынесено в заголовок. Страна получит нового президента
Конечно, легко "отмазаться" - Министр вовсе не имел в виду, что Порошенко не может быть переизбран, его просто неверно поняли - прес-секретарь что-то такое скажет. Но все всё верно поняли. Аваков и ранее не числился в друзьях у Президента - а теперь он враг номер два: после номера один - Тимошенко, но впереди номера три - Путина.

И Аваков безусловно именно на такой эффект и рассчитывал. И уже потому тут нужно снимать шляпу: если Порошенко сохранит кресло, то через 2-3 года Аваков будет в тюрьме, если не сбежит раньше. И он это разумеется понимает.

Но он сегодня единственный предохранитель от того, чтобы наши выборы вообще не оказались непризнанными, а что и кто еще может сдержать парочку Юля-Петя? И нужна хоть одна достаточно серьезная служба, которая публично объявит о нейтралитете. И будет сдерживать хотя бы самые наглые попытки жульничать - столь привычные нашей политической "элите".
Т.е. чтобы выборы признали должна быть служба, которая реально борется за честность - учитывая что кандидаты очень богаты и очень беспринципны, а среди избирателей очень много по настоящему бедных.

Аваков сегодня - главная гарантия выборов и Конституции, потому что гарант гарантировать может только собственное переизбрание.
Уже потому спасибо
Tags: Аваков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В секторе газа

    У нас кажется второй топ-темой после коронавируса стала проблема цен на нефть. И под это тшум как-то совсем на второй план ушел вопрос о ценах на…

  • Борис Бажанов. Из воспоминаний -4

    Сегодня выходной, и погода прекрасная, располагает к прогулкам. Но к-вирус разбушевался похлеще Фантомаса, и мне в моем возрасте и с моим набором…

  • МВФ ожидает

    Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments