trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

О правильном понимании результатов соцопросов


Вот типичный пример.

Опрос обнаружил, что население некоего региона выразило поддержку Степану Бандере, его позитивно оценивают 60% населения региона.

Ну все ясно, тут просто большинство - нацики, что ж тут еще понимать?
Н-да...

Даже у самых сложных проблем всегда есть простые понятные даже и непрофессионалам неправильные решения

Выучить этой несложной истине интернет-комментаторов - задача безнадежная. Или она как раз и относится к разряду задач, доступных лишь профессионалам. Я как преподаватель вроде бы профессионал - но вот просто никак не получается.

Однако вернемся в проблеме поддержки Бандеры. Вот что пишет один из самых известных украинских публичных интеллектуалов, историк Ярослав Грицак:

40% тех, кто поддерживает Бандеру, одновременно относятся положительно к Петру Первому. Людям важна не идеология, а само олицетворение сильной руки

Вряд ли можно считать украинским националистом, а тем паче "нациком" - сторонника Петра Первого. Это сторонники диктатуры и жесткого насильственного правления - ценностей, которые вряд ли можно считать национально-украинскими.

Так что реально в описанном регионе сторонников украинско национализма не 60 а только 36%, чуть больше трети.
Зато 24% - эт сторонники диктатуры и притом максимально жесткого правления не чуждого массовых репрессий - лишь бы был результат, а бабы новых нарожают.

И еще раз напоминаю то, что многократно уже писал.
Главное вранье происходит не в результатах соцопросов - а в их интерпретации.

Этим делом занимаются политики и журналисты, которые врут как дышат. А когда потом жизнь не подтверждает их интерпретаций, - орут о продажности социологов, о продажности громче всего кричат как раз представители наиболее продажных профессий.

Интерпретировать данные социологов должны - социологи. А политики - ждать их оценок. А сетевой планктон - научиться уважать знания и профессионализм.
А не орущую глотку.

Мечты....
Tags: интерпретация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В секторе газа

    У нас кажется второй топ-темой после коронавируса стала проблема цен на нефть. И под это тшум как-то совсем на второй план ушел вопрос о ценах на…

  • Борис Бажанов. Из воспоминаний -4

    Сегодня выходной, и погода прекрасная, располагает к прогулкам. Но к-вирус разбушевался похлеще Фантомаса, и мне в моем возрасте и с моим набором…

  • МВФ ожидает

    Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments