trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Политтехнолог Разумков - о кампании, технологиях и особенностях кандидата Зеленского


Это интервью главного технолога Зеленского появилось на сайте ГОРДОН.
У Гордона интервью всегда огромные, так что я его по возможности сокращал. Разумеется, стоит учитывать что перед вами технолог одного кандидата и говорит он только то, что не может повредить его кандидату - в самый разгар избирательной кампании


Разумков: Исходя из соцопросов, у нас прогнозируемо будет расти явка на выборах. Это, мягко говоря, не на руку тем, кто готовит "сетки" для подкупа избирателей

– Как думаете, предстоящие президентские выборы могут привести к кардинальным изменениям в нашей стране?
– Если бы вы спросили об этом прошлой весной, я бы ответил – нет. Сегодня я уверен: могут, потому что у Владимира Зеленского есть шанс выиграть выборы. А если и дальше так будут “стараться” наши оппоненты, то еще и в первом туре.

Он единственный внесистемный кандидат и человек, который получает поддержку более чем четверти избирателей Украины. Он – приговор действующей системе. Это касается как власти, так и оппозиции. Если мы посмотрим на рейтинг представителя власти, который идет на выборы, и представителя так называемой оппозиции, их позиции фактически сравнялись. Исходя из реакции избирателя и противодействия наших оппонентов, мы понимаем, что Зеленский – единственный реальный кандидат, который должен и может изменить политическую систему в стране.

– Чем, по-вашему, нынешняя президентская кампания отличается от предыдущих?
– Она очень грязная. Каждый раз, выходя из избирательной кампании начиная с 2006 года, ты говоришь: “Хуже не может быть”. Но приходит новая кампания, и оказывается, падать есть куда. Политические технологии становятся все гаже. Вот и сейчас появились свидетельства подготовки масштабного подкупа избирателей.

Административный ресурс, грязные технологии (включая черный пиар), попытки расколоть общество на сегменты электоральной поддержки по тем или иным вопросам – язык, религия, территориальное расположение, национальная идентичность и так далее. Увы, эти технологии используются. Очень хочется верить, что в последний раз.
Самое важное в таких условиях – создать систему защиты результата, потому что из года в год на избирательных участках и в окружных комиссиях происходят фальсификации.

Последние события, когда массово собирали граждан в поддержку тех или иных инициатив власти, подтверждают, что административный ресурс еще работает, как ни прискорбно это говорить. Однако он хорош, когда сильна вертикаль власти. Только чиновники на местах заметят, что колосс глиняный и зашатался, вся история с админресурсом может посыпаться.

– У нас же избиратели не первый раз идут на выборы, может, они уже более подготовленные и сознательные?
– Давайте обсудим это в апреле. Когда увидим конкретный результат выборов.
Есть тенденции, о которых можно сказать уже сейчас. Например, эффективность подкупа, к счастью, падает. Даже если украинцы берут деньги, они голосуют как хотят. Ведь пришедший на волне подкупа к власти политик вернет себе все сполна, забирая из налогов, пенсий, социальной защиты и так далее. Он точно останется в плюсе, а от этих 300–1000 гривен конкретному человеку ничего в реальности не прибавится.

Граждане все еще голосуют сердцем. Будем надеяться, что избиратель научится думать.

– Какое впечатление на вас производят лидеры президентской гонки и их программы?

– Я – не типичный избиратель. Помню, что обещалось ранее, что выполнено, и даже хуже – что не выполнено.

Петр Порошенко использует хорошие красивые слова – армия, язык, вера. Но хотелось бы – экономика, развитие, счастье. Лучше, чтобы об армии говорили как о ребятах, вернувшихся в расположение своих частей, которые мирно несут службу, не думают, что надеть и как прокормить семью, имеют большой социальный пакет и в целом хорошо обеспечены. Если говорим о языке. Украинский – единственный государственный, других вариантов быть не может. Вопрос с русским и другими языками – не ключевой для общества. Давайте вспомним программу Порошенко 2014 года, где особо подчеркивались права русского языка. Я не понял, что произошло за эти пять лет? Зачем мы даем противнику информационное оружие против нас? От этого выигрывает только Россия в своей гибридной войне.

Команда Юлии Тимошенко действительно проработала много материалов, с какими-то заявлениями стоит согласиться (например, вопросы по референдуму). Есть вещи, с которыми я не до конца согласен: обсуждение Конституции на референдуме, переход к парламентской республике, выборы в парламент в два тура. И я не верю в скорость реализации изменений, которые декларируются в ее программе. Они должны произойти между весной и осенью 2019 года. По действующей Конституции это невозможно.

Программа Владимира Зеленского – одна из немногих, которую в том числе писали граждане Украины, озвучивая свои предложения, свое видение развития государства.
У нас забывают, что по Конституции Украины единственный носитель власти – народ. Чтобы его слышали, нужно вводить инструменты прямой демократии, например референдум. Слышать людей нужно, но следует установить четкие рамки, какие вопросы можно выносить на референдум, а какие – нет. Вот тема для обсуждения. Что же касается неприкосновенности, важно отменить ее как для депутатов, так для президента и судей, а также принять закон об импичменте. Это уравняет все вертикали власти и граждан страны в правах.

Много хороших тезисов в программе Анатолия Гриценко, но как это реализовать, не совсем понятно. Например, презентуя свою программу, Гриценко заявил, что "пирамида коррупции превратится в трапецию". Вопрос не в форме. Бороться с коррупцией надо в целом. Это должно стать одним из ключевых аспектов работы главы государства. Если говорить о законе об импичменте, непонятно, почему Гриценко не вносил его, когда был народным депутатом. По части безопасности хотелось бы понимать, что он сделал, будучи министром, когда был близок гаранту Конституции.

– А в чем секрет рейтинга Зеленского?
– Когда говорят, что он кандидат "Против всех", – лукавят. “Против всех” – максимум 10% голосов. И в опросах остается категория, которая не идет на выборы, потому что не видит своего кандидата.

Рейтинги, где Зеленский занимает первое место (все социологические службы показали такой результат), вызывают диатез у его партнеров по политической гонке, но факт остается фактом. В рейтингах ключевыми являются два показателя – поддержка кандидата и вера в его победу. Сегодня мы уже почти сравнялись с оппонентами по последнему показателю, и за полтора месяца он вырос в три раза.

Социологи отмечают, что среди поддерживающих Зеленского много молодежи, которая якобы не пойдет голосовать. Во-первых, она уже готова идти на выборы. Во-вторых, мы видим (это показывает вся социология), что людей, поддерживающих Зеленского, становится больше в разных возрастных, социальных группах, и региональных в том числе. Среди его сторонников – жители крупных городов и, что интересно, сел.

Это создает дополнительные проблемы оппонентам – они не понимают, как бороться с Зеленским. Они же привыкли работать "в минус". Все кампании с 2004 года мы голосовали не за кого-то, а против кого-то.

Мне самому интересно, чем все закончится. Даже негатив, который прилетает, не цепляет Зеленского. Та же история с российской компанией кого-то другого помножила бы на ноль, а Зеленского объективно не зацепила. Офшоры? В Украине все так работают, потому что иначе у тебя бизнес отберут. Вцепились в него на ровном месте. Нас атаковали 15 дней. Спасибо большое, Петр Алексеевич! Мы получили плюс 30 процентов к декабрьскому результату.

Еще из тезисов против Зеленского: какая у него программа, какая у него команда?

Давайте возьмем программы кандидатов, уберем фамилии и перемешаем. Во-первых, увидим идеальные программы: за все хорошее против всего плохого. Во-вторых, мы не поймем, чьи они? Это безликие программы. Программа Зеленского сильно отличается от всех. Это результат коллективного труда большого количества людей. Она действительно искренняя. Она отходит от привычного украинского шаблона, когда в качестве приоритета берут первые 5–7 пунктов, значимых для электората по результатам социологического исследования.

– Можно ли верить сегодняшним рейтингам?
– Можно. Уважающие себя социологические службы не станут прописывать под того или иного кандидата результат, внося кардинальные изменения в исследования. Если, условно, у вас 10%, в рамках статистической погрешности может стать 11%, но точно не 20%.
Когда проводится опрос, спрашивают: если бы выборы были в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали. И мы видим сегодняшний срез. Если сравнить его с данными полугодичной давности, у нас был бы абсолютно другой победитель.

В команде все работают, готовятся к изнурительной и, что противно, грязной кампании. Возможно, настолько грязной кампании в истории Украины еще не было, с использованием технологий низкого уровня, когда оппоненты постоянно пытаются нанести удар ниже пояса. От стараний навредить Зеленскому людей уже начинает тошнить.

Очень хочется верить министру внутренних дел Арсену Авакову, что за такие действия действительно будут наказывать. Учитывая, что представителя от “Народного фронта” в этой кампании нет, у правоохранителей есть политическая незаангажированность и, будем надеяться, они качественно выполнят свои обязанности.

Исходя из соцопросов, у нас прогнозируемо будет расти явка на выборах. Это, мягко говоря, не на руку тем, кто готовит "сетки" для подкупа избирателей.

– Кстати, о финансах. По разным данным, предвыборные кампании стоят сотни миллионов долларов. Где деньги берет Зеленский?

– Порошенко, говорят, потратит около $200 млн на выборы. У Тимошенко чуть меньше сумма, но у нее многое делается на региональном уровне. Расходы Зеленского не то что в разы, в десятки раз меньше, чем собираются потратить его оппоненты. И все платежи будут идти из фонда кандидата.

А что касается денег Коломойского - вы все равно поверите в то, во что хотите поверить. Я говорю: "Плюсы" есть, а денег и управления Коломойского – нет.

– Так откуда деньги на избирательную кампанию?
– Ну, мы же не говорим, что совсем бедные и жить негде! Офисы Зе-команды в регионах нам дали наши сторонники абсолютно бесплатно, медийка идет из центра, влог снимается усилиями ребят “95 квартала”, экспертам и наблюдателям не платим. Так что у нас реально все очень дешево. Сам удивляюсь!


Я бы не сказал, что после интервью Разумкова цели и намерения кандидата Зеленского стали более понятны. Яснопока что одно: было принято технологическое решение акцентировать месседж "мы новые, мы не системные, мы против коррупции и за лишение неприкосновенности" - при этом в чем конкретно новизна и какие цели ставит текущая команда, какая команда будет создаваться - всё это как говорил деде Щукарь, покрыто неизвестным мраком.

Разумков говорит, что у Гриценко хорошие цели, но непонятны пути их достижения. В отличие от Гриценко у Зеленского и цели не сформулированы, а о путях реализации даже заикаться нечего, тут просто конь не валялся.
Так что впечатление мое лучше не стало. Хотя в одном он прав - его избиратель начал взрослеть. В моей семье хена и сын собрались голосовать за Зеленского
Tags: Гордон, Зеленский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В секторе газа

    У нас кажется второй топ-темой после коронавируса стала проблема цен на нефть. И под это тшум как-то совсем на второй план ушел вопрос о ценах на…

  • Борис Бажанов. Из воспоминаний -4

    Сегодня выходной, и погода прекрасная, располагает к прогулкам. Но к-вирус разбушевался похлеще Фантомаса, и мне в моем возрасте и с моим набором…

  • МВФ ожидает

    Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments