trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Украинцы опять любят Россию


В рамках традиционного многолетнего мониторинга взаимных отношений: украинцев к России и россиян к Украине ЛЕВАДА-центр в России и КМИС в Украине с 8 по 20 февраля провели опросы обеих стран
о взаимной оценке соседней страны
Результаты опросов показаны ниже. причем отношения Россиян к Украине показано графиком а украинцев к России - диаграммой



Комментируя эти результаты, директор КМИС Паниотто высказал предположение что существенное улучшение отношения украинцев к россиянам вызвано предвыборной кампанией и связанной с этим активизацией российской пропаганды.

Я уважаю профессионалов, но с версией Паниотто согласиться ну никак не могу.

Когда я смотрю на картину я вижу, что последние 4 года линии позитивного и негативного отношения россиян к украине испытывали существенные колебания, но с примерно постоянными средними значениями:
Для синей линии (позитив) примерно 30%, для красной линии (негатив) примерно 56%,особого тренда не прослеживается. если тенеденции и есть,то они очень слабы и меньше ошибки измерения, так что говорить об оформившихся тенденциях кажется невозможным.

А вот когда я смотрю на столбики диаграммы отношения украинцев к России. я вижу нечто совершенно иное. Начиная с сентября 17 года столбики синие монотонно растут вверх, столбики красные столь же монотонно идут вниз. И мы возвращаемся к традиционным довоенным показателям: процент россиян, которые относятся к Украине плохо, вдвое превышает процент украинцев относящихся плохо к России. А процент украинцев, которые хорошо относятся к России в полтора раза превышает взаимный процент россиян - у нас многолетняя любовь без взаимности

Причем война, оккупация и аннексия, не говоря о таких мелочах, как пленные моряки или убитые российскими солдатами на Донбассе, не способны изменить эти показатели.
Так что гипотеза Паниотто явно не выдерживает критики - о чем несомненно и он прекрасно осведомлен.

И как-то хочется спросить - а дустом вы их не пробовали?

Tags: Левада, Россия-Украина, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В секторе газа

    У нас кажется второй топ-темой после коронавируса стала проблема цен на нефть. И под это тшум как-то совсем на второй план ушел вопрос о ценах на…

  • Борис Бажанов. Из воспоминаний -4

    Сегодня выходной, и погода прекрасная, располагает к прогулкам. Но к-вирус разбушевался похлеще Фантомаса, и мне в моем возрасте и с моим набором…

  • МВФ ожидает

    Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →