trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Убеждая себя


А вот это важный текст - давно что-то Дубинянский в яблочко не попадал. Важность этого текста не в том, что тут Окончательная Истина в Последней Инстанции, - ее тут нет. Тут нет универсального.
Зато тут есть правда про очень многих из нас. Пылкие агитаторы за твердо избранного всей душой кандидата - могут не читать - это не про них. А могут и почитать - это для них, если они хотят утвердить в вере колеблющихся единомышленников.

Переубеждать неверных - об этом тут ничего нет, только как уфирмить колеблющихся

Михаил Дубинянский


За две недели до первого тура будущая пара финалистов все еще неизвестна. В истории украинских президентских выборов такое случается впервые. И, как следствие, дедлайн для разборчивых избирателей наступает раньше ожидаемого.

В 1999-м или 2010-м с выбором "меньшего зла" можно было обождать до второго тура. Попарить над схваткой, поругать отечественную политику, вдоволь поспорить с самим собой; а уж потом вынужденно поддержать одного неидеального кандидата, чтобы президентское кресло не досталось другому. Но нынешние выборы не оставляют времени для интеллигентских рефлексий.

За предполагаемое "меньшее зло" нужно голосовать сразу, в первом туре – иначе во второй оно может и не попасть. К 31 марта любые сомнения и колебания должны быть отброшены.

Есть ли смысл вести агитацию среди единомышленников? Зачем доказывать что-то людям, которые уже не изменят свою позицию?
НО пропаганда диктуется спросом, а украинская общественность не создает спроса на пропаганду, способную кого-то переубедить. Самые популярные тексты, воззвания и тезисы адресованы не кому-то другому – они адресованы себе.

К 2019 году иллюзий в нашем обществе заметно поубавилось. Если не считать штатных агитаторов и немногочисленных фанатиков, то в целом мы определяемся со своим кандидатом без особого энтузиазма.

Продвинутая публика выбирает наперекор собственному скепсису. Как правило, предвыборный каминг-аут сопровождается стыдливыми оговорками. "Я не поклонник Гриценко, но…" "У Юли много недостатков, но…" "Не идеализирую Зеленского, но…" И конечно же: "К действующему президенту есть серьезные претензии, но…"

Большинство активных граждан очутились в точке, когда выбор уже сделан, но внутренний спорщик еще дает о себе знать, периодически задавая неприятные вопросы. И этому внутреннему спорщику очень хочется заткнуть рот. Отогнать прочь собственные неудобные мысли.

А потому самым востребованным информационным продуктом становится дополнительная мотивация. Лишние доводы в пользу уже сделанного выбора. Подтверждение того, что твоя позиция действительно разумна, ответственна и оптимальна в нынешних реалиях.

Да, в практическом плане подобная пропаганда бесполезна: она не добавит новых сторонников ни одному из кандидатов. Зато она помогает уже имеющимся сторонникам, уменьшая и убирая психологический дискомфорт.

У всякой политической позиции есть свое слабое место. Лазейка для внутреннего спорщика, которую желательно заткнуть дополнительными аргументами.

Слабости главных позиций

Так, гражданину, принципиально бойкотирующему выборы, неприятно думать о возможной ответственности. Он должен убеждать себя, что все реальные претенденты одинаково плохи. Что ни один из них не сможет нанести стране больше вреда, чем другой.

Слабое место остановивших свой выбор на Гриценко – шансы Анатолия Степановича. Приходится убеждать себя, что "первый непроходной" способен пройти во второй тур. И что в случае неудачи голос, отданный за Гриценко, все равно принесет пользу, а не просто сыграет на руку кому-то другому.

Слабое место выбирающих Тимошенко – личность Юлии Владимировны. Нужно убеждать себя, что ее ложь не так уж предосудительна, ее агрессивность не так уж страшна, а ее популизм не так уж опасен. Что амбиции ЮВТ могут быть направлены в конструктивное русло.

Слабое место поддерживающих Зеленского – некомпетентность кандидата Зе в государственных делах и отсутствие внятной платформы. Необходимо убеждать себя, что покупка кота в мешке может оказаться удачной. Что в нашей ситуации риск оправдан, и, поставив все на темную лошадку, вполне можно выиграть.

Но особенно туго приходится выбирающим Петра Порошенко. Их внутренний спорщик оперирует не гипотетическими рисками, а реальными грехами, накопившимися за пять лет. Он норовит ткнуть носом в коррупционные скандалы, в нарушенные обещания, в обманутые надежды, а с недавних пор – еще и в проблемы с чистотой выборов.

Несмотря на весь наличествующий негатив, Петр Алексеевич должен остаться "меньшим злом". А для этого надо убеждать себя, что любые альтернативные варианты – еще большее зло. Поневоле демонизируя всех и вся.


Когда в преддверии 31 марта вы клеймите "тупую молодежь, малороссов и быдло", это рассказ не о соотечественниках, а о себе. О собственном внутреннем дискомфорте. О том, что в глубине души вы стесняетесь своего выбора. Нуждаетесь в подтверждении того, что ваш выбор – все-таки правильный. И потому доказываете себе, что голосование за сомнительного кандидата спасет страну от варварства.

Увы, поддержка того или иного претендента вряд ли ограничится обычным голосованием.

Вероятно, Украину ждут трудности с подсчетом голосов, взаимные обвинения в подкупе и махинациях, война экзит-полов, столкновения с участием конкурирующих силовиков.

А вам придется оставаться со своим кандидатом, убеждая себя, что вы по-прежнему находитесь на светлой стороне. Но если ваш внутренний спорщик уже сейчас требует демонизации миллионов сограждан, то какие аргументы пойдут в ход, если на выборах станет по-настоящему горячо?


Тут есть пункты с которыми я согласен, есть с которыми нет. Я в первом туре вообще не собираюсь голосовать за "меньшее зло". Тут у меня вариантов два - Гриценко или Смешко, но практически это означает Гриценко - Смешко стартовал слишком поздно и как мне кажется не по своей воле.

Т.е. я вообще не собираюсь в первом туре голосовать за меньшее зло, и даже не собираюсь вообще за зло. А если отберутся два зла, то меньшее нужно из этих двух выбирать. Главный недостаток Гриценко по Дубинянскому - не пройдет во второй тур. Но это не есть недостаток в первом туре. Хороший результат первого тура - основание для продолжения борьбы на парламентских выборах, и за такой результат надо бороться.

Второй недостаток статьи - большие трудности в самооправданиях сторонников Порошенко. Может быть и так - у рефлектирующих интеллигентов. Но в этом журнале я таких что-то не вижу. Напротив - самые уверенные в себе, грубые и агрессивные - именно сторонники Порошенко.

И между прочим - оплаченные сторонники Порошенко в телевизоре и в прессе - именно и в точности такие, разве что в большей степени. Они грубы - порой до хамства, крайне самоувернны, крайне агрессивны и абсолютно нетерпимы.
И еще бесконечно врут (я про телевизор) а главным орудием агитации считают швыряние дерьмом, прежде всего из прошлого. И откатываясь аж до лихих 90-х.

Тем не менее - некие признаки явления схвачены точно. Очень много людей. которые мечутся, потерялись в противоречии между осознанием, что система уродлива, а все проходные кандидаты есть ее порождения, - и необходимостью выполнить гражданский долг и вот из этого выбирать

И это порождает распространенную разновидность сугубо украинской пропаганды - не для противников а для "своих" Ибо главное убеждать своих - о переубеждении противников или колеблющихся нету даже и речи

Tags: Дубинянский, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Расследование отмывания - что такое FinCEN

    ТАТЬЯНА КОЗЫРЕВА Янукович, братья Клюевы, Курченко, Фирташ, Коломойский, Ахметов, Порошенко. Как думаете, что объединяет все эти фамилии? Все…

  • Хроники вируса

    Я долго не писал в этом разделе - просто потому, что нет ни новых фактов, ни новых мыслей. Но вот вчера кое-что появилось Прошла неделя. У нас…

  • Революция: смена парадигм

    Владимир Пастухов, российский политолог, давно уже живущий и работающий в Англии и часто пишущий для ВВС, и уже давно уважаемый мною автор. Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments