trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

ТО, что про Укроборонпром узнать необходимо. Ч.2


Дмитрий Менделеев



Оборонный заказ или оборона "в заказе"…
Напомню, что в заголовок этого раздела вынесено название моей статьи, опубликованной еженедельником в марте 2015 года, с подробным описанием "нюансов" формирования правительством оборонного заказа страны, связанных с закупкой танков Т-72 российского производства, снятых ранее с вооружения украинской армии. Напомню, что в Украине отсутствовала инфраструктура для обслуживания и ремонта этих изделий, а их эксплуатация требовала закупки большинства комплектующих у северного соседа, с нами воюющего.

На сегодняшний день военные пожинают плоды этого управленческого решения, а теневые дельцы греют руки на доставке запасных частей из страны-агрессора. К сведению Генеральной прокуратуры, в этой статье названа фамилия высокопоставленного управленца из Минобороны, который "проталкивал" через Кабмин это смелое управленческое решение.

Открою генеральному прокурору государственную тайну о генезисе скандала в оборонке. Именно с совершенно секретного постановления правительства, утвердившего оборонный заказ 2015 года, в Украине начали расти, как грибы, фирмы и фирмочки, "таскавшие" через дырявый украино-российский кордон дефицитные запчасти с ценовыми накрутками в разы; рыскающие по складам Минобороны и ремонтным заводам в поиске комплектующих, которые можно втридорога всучить бронетанковым предприятиям.

Связанная с президентским окружением "Оптимаспецдеталь" — лишь одна из сотен подобных структур, паразитирующих на аналогичных схемах по поставкам контрабандных и контрафактных комплектующих, наживающихся за счет средств налогоплательщиков. Практически в каждой своей публикации, посвященной цветущей буйным цветом коррупции в оборонке и преступным схемам разворовывания и вывода в тень колоссальных сумм средств государственного бюджета, я указывал, что в этих темах нет случайных лиц/

Юрий Витальевич, вероятнее всего, забыл о направленной в 2017 году В.Гройсману информации о том, что "отсутствие надлежащего контроля со стороны распорядителей бюджетных средств и ГК "Укроборонпром" создает благоприятную почву для злоупотребления должностными лицами субъектов хозяйствования служебным положением в ходе выполнения договоров по ремонту и поставкам ВВТ". На языке правоохранителей изложенное означает, что генеральный прокурор и вместе с ним глава правительства два года бездействовали, ожидая выхода следователей на "финишную прямую", не предприняв никаких усилий по установлению контроля над эффективным использованием бюджетных средств в этой сфере.

В этой ситуации украденные деньги налогоплательщиков — не самое главное преступление. Самым большим преступлением является поставка армии некачественной техники и оружия, что создает реальную угрозу жизни и здоровью украинских военнослужащих. Неужели Генеральная прокуратура "забыла" о злоупотреблениях должностных лиц "Киевского бронетанкового завода", использовавших для производства БТР сталь с низкой пулестойкостью? А что случилось с дефектными БТР, изготовленными на ХКБМ имени Морозова? Напомню, что эти два эпизода выходят на очередную прокурорскую "финишную прямую" с 2016 года.

"Укробналпром". All inclusive…
Именно так называлась статья, опубликованная еженедельником в октябре 2016 года, в которой подробно описаны практически все схемы теневых заработков в оборонной промышленности. Надо отметить, что этот материал не вызвал существенного резонанса в правоохранительных органах и на оборонных предприятиях, кроме некоторых усилий со стороны "Укроборонпрома" по поиску внутри концерна источника уплывшей информации.

Ко времени выхода этой публикации поставщики запчастей к бронетехнике уже вовсю "толкали" свой товар Киевскому, Львовскому, Харьковскому бронетанковым заводам и Заводу им.Малышева и "мутили" схемы с обналом через конвертационные центры и фиктивные предприятия солидных сумм бюджетных средств. Хотелось бы в этой ситуации обратить внимание следователей на один существенный нюанс:
в 2015 году по целому ряду таких комплектующих для танков типа Т-72 у бронетанковых предприятий вообще отсутствовала потребность в их поставках.

Почему же в 2016-м и последующих годах оказалось, что без "контрабанды" из страны-агрессора осуществлять ремонт бронетехники на этих предприятиях невозможно без посредничества фигурантов уголовных производств — Рогозы, Жукова и Гладковского? И самый главный вопрос для следователей НАБУ — jсуществлялись ли эти контрабандные поставки вообще, или все это воровалось на складах Минобороны и на самих предприятиях "Укроборонпрома", где много лет растаскивается бесхозное и неучтенное излишнее военное имущество, все еще принадлежащее военному ведомству?

Для того чтобы понять, что происходит с военным имуществом на оборонных предприятиях ВСП, достаточно глянуть через забор собственной воинской части, где она располагается, на территорию Киевского автомобильно-ремонтного завода. Ржавые остовы военной техники и есть то самое военное имущество, сохранностью которого озаботилась ВСП ВСУ.

Коррупционеры расследуют коррупцию…
Понятно, что ожидать от Ю.Луценко правовой оценки случившегося скандала было тщетно, поскольку, вероятнее всего, перед ним стоит другая задача — снизить накал страстей вокруг резонансного журналистского расследования. Посему нет ничего удивительного в том, что Юрий Витальевич с ходу заявил об участии в схемах "Оптимумспецдетали" с хищениями в оборонке сотрудников фискальной службы, СБУ и НАБУ, значительно расширив организованную преступную группу, добавив к ней еще две важные структуры, которыми руководят назначенцы президента. Соответственно и коррупцию будут расследовать те, кто к ней тоже причастен. Юрий Витальевич забыл добавить сюда пограничников и таможенников, а также сотрудников ФСБ, без содействия которых купить что-либо связанное с оборонкой в стране-агрессоре просто невозможно. Кстати, хотелось бы попросить генерального прокурора не манипулировать проблемой закрытия ФСБ каналов поставок комплектующих из РФ в Украину. Конечно же, надо отдать должное нашим младоконтрабандистам, которые почти три года обводили вокруг пальца все правоохранительные органы Украины и ФСБ РФ в придачу. А может, все эти поставки осуществлялись под контролем ФСБ? Может, именно поэтому отремонтированная техника с российскими запчастями и выходит из строя? Удивительная осведомленность главного законника страны в этой щекотливой теме сильно настораживает и вызывает еще больше вопросов: а не забыл ли Ю.Луценко упомянуть еще некоторых участников этой схемы? В теме — или в доле? Иногда все-таки лучше молчать чем говорить!

По словам генпрокурора, на сегодняшний день вся Генеральная прокуратура сосредоточила усилия на расследовании преступлений в финансовой сфере, в основном связанных с неуплатой налогов, отбирая тем самым хлеб у фискалов. А посему, как считает Юрий Витальевич, за системную коррупцию в оборонке спрашивать надо с тех, кто расследует служебные преступления. В этом месте на глаза накатилась слеза. Спешу напомнить Ю.Луценко о том, что фигуранты уголовного производства по "Оптимумспецдетали" "попользовались" аффилированной с президентом "Кузней на Рыбальском" как обыкновенной финансовой прокладкой в своих схемах. Или этот факт тоже не входит в сферу интересов Генпрокуратуры? Расследование неуплаты налогов самой "Оптимумспецдеталью" звучит как-то неубедительно. Может, не надо эту компанию заставлять платить налоги с украденных из бюджета средств?

В сентябре 2017 года бывший гендиректор "Укроборонпрома" Р.Романов отправил в Генпрокуратуру копию своего письма на имя премьер-министра, где указал, что в период 2015–2017 годов Концерн направил в правоохранительные органы 162 информации, в том числе 73 в прокуратуру, по выявленным фактам злоупотреблений и разворовывания на общую сумму 657 млн гривен, 10 млн. долл. США, 373 тыс. евро. Как-то эти цифры не коррелируют с суммой подтвержденного правоохранительными органами ущерба в 65 млн гривен, которые были обнародованы Ю.Луценко в ходе последнего заседания СНБО.


Далее значительная часть статьи посвящена проблеме расследования хищений и попытке комиссии возглавляемой Винником и при участии Пашинского сделать главным виновным НАБУ.
Потому что сам Винник как выясняется был причастен к разворовыванию в оборонном комплексе и как раз к бронетехнике, а Луценко к правовой стороне любого дела никогда не имел и не будет иметь отношения - он занят только и исключительно политикой.

Но я хочу отметить важные моменты.

1. Первые статьи именно по поводу текущего скандала появились в 15-м году, Потом были материалы 16 и 17 годов - и не толко в этом издании. Я тут хочу обратить внимание своих читателей - не знали обо всех этих безобразиях именно те, кто при первом замечании в адрес их фаворита категорически требуют - А ГДЕ ПРУФЫ? Однако же доказательств с деталями и ссылками на документы был целый вагон, я такого у себя не публикую, это скучно читать. НО сам читаю. И хочу спросить у своих критиков - А ВЫ ПОЧЕМУ НЕ ЧИТАЛИ?
Кстати и вопроса - а причем здесь президент - тогда бы не возникало.

2. Скандал Бигуса по поводу прежде всего деталей к танку Т-72. Возникает первый встречный вопрос - каким образом машина. снятая с вооружения, для ремонта которой у нас базы нет, - каким образом была принята на вооружения - и именно это решение создало базу для преступлений.

3. Обсуждение скандала старательно заворачивали на вопрос о том, допустима ли контрабанда из России. А в статье говорится, что прежде всего надо выяснить а не велась ли "контрабанда" прямо со складов запчастей или из полуразрушенной наличной на складах техники

4. В статье сообщается, что помимо рассмотренных случаев воровства в системе Укроборонпрома, есть целый ряд совершенно возмутительных случаев. когда не толко завышали цену но и поставляли заведомо некондиционный товар - например на ремонт бронетехники и поставлялась сталь пониженной пулестойкости - просто отправляли бойцов на смерть.

5. Были не только статьи журналистов - были многочисленные сигналы из руководства самого концерна. И вовсе не все они были подследственны именно НАБУ - были дела и по части ГПУ, и по части СБУ, и по части ДФС - но все они как по волшебству зависали и умирали, ни одно дело не двигалось - притом в очень и очень разных организациях. У такого единства результатов должна быть единая причина - ее попросту не может не быть. И я предлагаю читателям предлагать варианты.

6. Укроборонпром одна из многочисленных "прокладок", созданных во времена Янукеовича с одной целью - разворовывания имущества и получения незаконных доходов руководителями. Разумеется сами фигуранты концерна были тоже только прокладками для передачи доходов наверх.
Такой принципиально созданный только для воровства госконцерн должен был быть немедленно ликвидирован - тем более во время войны.
Однако процветал

6. И наконец - вишенка на тортике.
За деятельностью государственного концерна должен был следить Наблюдательный Совет из пяти человек. Трое от Президента, двое от ВР. Но по загадочным причинам Рада никак не могла назначить своих членов (а до этого никак не могла предложить кандидатов в ЦИК - полагаю по сходным причинам). Так что надзирали исключительно назначенцы президента.
Да и мощный активист расследования коррупции в Оборонпроме Пашинский - человек, прославленный своей честностью, - до ноября 16 года сам входил в этот самый Наблюдательный Совет - он сейчас с присущей ему принципиальностью расследует свою деятельность и деятельность своего сына

Такие вот детали, не отраженные в массовом сознании, - однако освещающие события несколько по-иному
Tags: ЗН, воровство, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments