trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Можно ли установить мир на Донбассе

Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины.
/Михаил Лермонтов/

Проблема и волшебное слово
Война - главная проблема у нас сегодня.
Это подтверждают все без исключения данные опросов.
Потому все кандидаты в президенты утверждают, что им известно волшебное слово, такой вот у них есть припрятанный Золотой ключик, который открывает волшебные двери, ведущие к миру.
К сожалению все они говорят неправду - увы, но таковы условия политики в целом и украинской политики в особенности.

А волшебное слово есть и есть Золотой ключик. Но чтобы им воспользоваться, необходимо мужество. Мужество говорить правду. И ни один из наших политиков не может говорить правду перед выборами - ведь тогда его гарантировано не выберут. Таковы наши реалии - тридцать лет все более и более масштабного вранья отучили наших людей от правды, у них развился вкус к приятному вранью, и именно его они и ждут от наших политиков.

Но после выборов президент, который реально желает мира на Донбассе, может его добиться, но лишь при одном условии: он должен начать говорить правду. Это тяжело, и слушателям будет нелегко, но другого пути у Украины нет. На пути вранья нам Россию не перещеголять, там в этом жанре достигли высот, каких и Геббельс не достигал.

Так что волшебное слово у нас есть - это слово правда

Ситуация
Картина сегодняшнего Донбасса поистине удручающая, я говорил об этом не раз.

Во-первых, порядком пострадала и без того изношенная инфраструктура.
Дороги, трубы, провода, подстанции - но и школы, садики, больницы, жилой фонд - особенно многочисленных ПГТ и малых городов. Но и промпредприятия многие пострадали тоже - кто-то разбомблен,а кто-то разворован. И все это восстановить - обойдется в копеечку.

Многие шахты перестали откачивать воду, началось подтопление, в перспективе - Донбасс ожидает значительное засоление почв. Есть и еще одна опасность - в 3 шахтах Донбасса хранятся радиоактивные отходы. А еще на Донбассе есть целый ряд хранилищ высокотоксичных отходов. Начавшиеся процессы подтопления, особенно если случится большой паводок, серьезно угрожают проникновением опасных веществ в грунтовые воды. Экологическая ситуация на Донбассе и раньше пахла далеко не розами, я занимался этими вещами профессионально несколько лет, и знаю. что она была достаточно опасной и до войны. И мне даже трудно представить себе, что там могло произойти за последние пять лет в силу отсутствия нормальных органов управления, ну кому там было дело до защиты окружающей среды.
А ведь еще last but not least там сооружены огромные минные поля, и только разминирование по некоторым оценкам потребует нескольких лет и трех миллиардов долларов.

Это ситуация с базой. Но есть и очень важный человеческий фактор.

Значительная часть населения бежала. Причем уехала наиболее обеспеченная, энергичная и предусмотрительная часть, малый и средний бизнес, АйТи специалисты, менеджеры среднего звена, учителя и врачи - лучшие, ученые и профессура - лучшие. Много очень уехало молодежи.

А кто остался? Куча пенсионеров, множество бомжей, алкоголиков, наркоманов, пожилая часть лиц "средней руки" - инженеры , учителя врачи, мелкие чиновники. Ну и шахтеры, металлурги, коксохимики.
Ну и те кто взялся за оружие и таким образом начал решать свои проблемы.

И все эти годы в региона работала самая разнузданная пропаганда - даже и по российским меркам. Потому что местные СМИ - это по злобности и вранью нечто такое, что вообще находится по ту сторону добра и зла

Итак что мы имеем на сегодня.
Депрессивный регион, который и раньше в мирные времена жила на существенных дотациях из бюджета с полуразрушенной инфраструктурой и пострадавшим промышленным потенциалом. К тому же он утратил наиболее молодую, энергичную и способную к переменам часть населения. Зато он обозлен, самолюбив, порядком вооружен. И утратил запрет на насилие и убийство, т.к. прошел через войну.

Этот регион очень дорогой и одновременно очень опасный, как в силу экологических угроз, так и еще более с плане настроений населения, которое пять лет живет между Россией и Украиной и за пределами возможности получения объективной информации.
Пять лет!

Оценка с точки зрения интересов Украины
Украина сегодня перегружена многими проблемами.
Мы никак не можем установить у себя более-менее нормальную и эффективную политическую систему, и каждый очередной президент воображает себя гетьманом, перетягивает на себя кучу неконституционных полномочий и пытается регулировать и контролировать СМИ.
А Порошенко в силу личных свойств вообще пытается контролировать всё, и это одна из главных проблем его правления.

Мы не можем избавиться от огромного монополизма, власти олигархов и стремления политиков не устанавливать правила игры, а воровать и угождать плебсу. И мы имеем постоянную угрозу с Востока, мы имеем огромную страну, которая пытается лишить нас самостоятельности и поставить нас под контроль другого человека, который тоже одержим стремлением контролировать всё. И эта угроза на десятилетия.

И при этом страна хочет стать нормальной европейской державой, ну хотя бы нормальной восточноевропейской - и это ее главная цель

Но получить в свой состав - хоть завтра и без усилий трехмиллионный регион с малотрудоспособным и развращенным войной населением, разрушенной инфраструктурой, крайне опасной ситуацией в сфере экологии - и к тому же еще крайне пророссийский. без демократических традиций и во многом ненавидящий Украину и все украинское.

Давайте зададимся вопросом: приобретение такого региона поможет достижению нашей главной цели?

Ответ очевиден: НЕТ.
Оккупированные районы Донбасса станут просто гирей на ногах Украины, прежде всего потому, что на сегодня доля местного населения, которая лучшим итогом войны считает вхождение в состав Украины, составляет примерно треть от общего числа, но и из них большинство согласно вернуться не на общих основаниях, а лишь при условии обеспечения им особого статуса.

Т.е. большинство населения ОРДЛО не желает жить с нами общей жизнью, разделять наши цели и наши ценности. А ведь регион потребует еще и огромных материальных вложений.

И первое что следует признать - в своем настоящем виде эта территория нам не нужна. Потому что мы приобретаем прежде всего людей, а большинство этих людей жить с нами не желает.

И лучшее что мы можем сделать - это признать именно такую ситуацию и честно об этом объявить всем: Украине, России, Донбассу, ЕС и США.

Действия
Вот тут от президента потребуется мужество.

Он должен обо всем сказанном выше объявить публично. И перетерпеть реакцию популистов, националистов, патриотов и армии. Крик и обвинения в предательстве - неизбежны огромны и длительны. И ведь нужно чтобы и Рада поддержала.

После этого заявить публично

1. Украина не собирается силой приобретать ни единого квадратного метра оккупированных территорий.

2. Украина не собирается приобретать эту территорию силой, даже если Россия выведет отсюда все войска.

3. Украина готова к постоянному прекращению огня - и настаивает на настоящем и постоянном международном контроле за тем, какой огонь ведется с той стороны, так чтобы каждый выстрел был зафиксирован.

4. Украина полагает, что стабильное прекращение огня в интересах всех народов и в интересах в том числе и ЕС, и потому просит ЕС и все международные организации согласовать дату начала и форму международного контроля за прекращением огня, такого контроля, при котором источник стрельбы был бы каждый раз точно идентифицирован (технически это вполне достижимо).

5. Любые переговоры о достижении прочного и длительного мира в регионе возможны лишь после того, как реальное прекращение огня будет достигнуто.

6. Украина никогда не признает оккупированные регионы Донбасса и Крыма неукраинскими территориями, но никогда не попытается вернуть их силой.

7. Вернуться в состав Украины эти территории могут лишь по собственной доброй воле
При проявлении должной настойчивости и твердости, продолжать вялотекущий конфликт России будет становиться все труднее, не теряя полностью свое лицо и не теряя все большие деньги на поддержание нынешнего статус кво.

На таком пути достижение если не мира, то твердого перемирия на Донбассе вполне возможно. А ОРДЛО ждет судьба Приднестровья и Абхазии, но в несравненно более тяжелой для населения и более дорогой для России редакции.

Но это уже совсем другая история.

В заключение должен выразить свое глубокое убеждение - никакого другого реального пути для прекращения бессмысленной стрельбы на Донбассе у Украины нет


PS Конечно вопрос о том, каких дипломатических усилий это потребует, очень важен.Однако главные усилия и затраты должны быть сосредоточены в сфере активнейшей пропагандистской кампании - только путем привлечения на свою сторону общественного мнения Европы и США, и создания атмосферы нетерпимости к бессмысленному убийству и насилию со стороны России такой план может быть реализован. И на мой личный взгляд, такая цель реализуема, и достичь ее даже легче, чем ликвидировать коррупцию на высших этажах власти
Tags: война-Донбасс, мир, план
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В секторе газа

    У нас кажется второй топ-темой после коронавируса стала проблема цен на нефть. И под это тшум как-то совсем на второй план ушел вопрос о ценах на…

  • Борис Бажанов. Из воспоминаний -4

    Сегодня выходной, и погода прекрасная, располагает к прогулкам. Но к-вирус разбушевался похлеще Фантомаса, и мне в моем возрасте и с моим набором…

  • МВФ ожидает

    Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →