trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Плач по Крыму


Кирилл Мартынов


В одном из ранних текстов Пелевина объяснялось, что время в России делится на предвоенное и послевоенное. И когда второе заканчивается, непременно и без всяких пауз начинается первое. Для значительной части из нас 2014 год был вполне обычным, разве что в первой его половине сограждане испытали бурное национальное величие, которое уже к концу года обернулось обвалом рубля. Однако часть россиян восприняли событие вокруг присоединения Крыма как моральную катастрофу: взяли, что лежало плохо, не спросив соседа.

Вопрос, чей Крым, если не юридически, то экзистенциально, стал поводом для бесконечной дискуссии, в которую теперь вовлечены все, вплоть до картографического сервиса Google. Но для тех, кто пережил катастрофу, докрымская Россия в соответствии с пелевенским принципом перешла в посткрымскую. Нормальная жизнь кончилась, зато стартовала эпоха великих свершений.

Пять лет — срок ничтожный для истории, но достаточный для того, чтобы оглянуться назад: прошли скоро. Теперь, кажется, уже никто не знает, как распорядиться обретенным богатством. Для начальства «крымская весна» перестала быть источником политических выгод и рейтингов. Праздновать годовщину «возвращения в родную гавань» в добровольно-принудительном режиме на массовых митингах-концертах, кажется, тоже никто больше не в силах. Карнавал кончился вопросом: хорошо, вы присоединили Крым, а что дальше? Но в посткрымской России «дальше» не предусмотрено конструктивно.

Для ультраправых Крым навсегда остался полумерой. Разочарованный полевой командир Стрелков продает за миллион рублей свою золотую медаль за взятие полуострова. Депутат Наталья Поклонская публично мечтает о присоединении к России Киева, ведь иначе какой смысл было затевать все это?

Экономисты подсчитывают потери российской экономики, которые она понесла за пять посткрымских лет. Самый глубокий текст на этот счет опубликован Дмитрием Бутриным в The New Times, спасенный читателями от разорения после штрафа Роскомнадзора в 22 млн рублей. Тезис Бутрина («В какую цену Крым») сводится к тому, что от экономического развития мы теперь вообще отказались, потому что патриотизм бесценен и перевешивает любой рациональный расчет. Об этом, кажется, был знаменитый крымский лозунг «Хоть камни с неба».

Но докрымский курс на модернизацию нужно чем-то замещать, и вот, рассуждает Бутрин, итоги: за это время мы научились заметно лучше убивать.
Исследование Фонда общественного мнения показывает, что большинство россиян по-прежнему поддерживают присоединение Крыма. Но на вопрос о том, принесло ли оно пользу стране, отвечают по сравнению с 2015-м годом совсем иначе. Тогда пользу от «нашего Крыма» видели 67% опрошенных, сейчас эта цифра составляет лишь 39%. Социологи ВЦИОМ в свою очередь утверждают, что крымчане по-прежнему полны ликования, и если бы референдум о вхождении в Россию состоялся бы снова, то его результаты были бы готовы подтвердить 90% жителей полуострова. Тут в поддержку патриотизма работает и экономический расчет: объективно денег на полуострове стало больше, хотя вместе с ростом пенсий и зарплат пришли и российские цены.

Судя по набранной динамике санкций и провалов в экономике, к десятилетнему юбилею присоединения вопрос о статусе Крыма может стать неразрешимой проблемой для страны. Именно в том, чтобы видеть эту перспективу, состоят сейчас наши реальные национальные интересы.


Так подводит итог аннексии Крыма автор статьи, редактор отдела политики НГ.
Это оценка со стороны России. И я не думаю, что мне следует ее комментировать. С моей точки зрения аннексия принесла стране много важных изменений.
Это как в Преступлении и наказании - самые важные изменения происходят не снаружи, а внутри: человек после преступления и человек до преступления - это разные люди. И оценить все последствия этой перемены можно лишь со стороны и в достаточно длинной перспективе.

Так что мне кажется, что реальная оценка последствий этого всеми одобренного в России решения - еще впереди. Россия еще не осознала, что главное наказание за преступление для нормального человека - в самом факте преступления.
И отказ от признания этого факта отсрочит наказание, но может сделать его более тяжким.
Tags: НГ, крымнаш, оценки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Это очередная порция антирусской пропаганды одиозного печатного органа, выражающего интересы т.н."либеральных" евреев и примкнувших к ним. Автор статьи ещё более одиозен, это известный бывший "младопатриот"(провалившийся проект АП) и преподаватель вэшки.
Что касается этической стороны, то мне неизвестны ни страна, ни народ, оценивающие как преступление присоединение территории с соплеменниками и недавними соотечествениками, в большинстве горячо желавшими присоединения.Может, вы назовёте ?
А здесь ещё и безкровное присоединение.

maestros_bay

2 months ago

Так не было никакого преступления.

Преступлением перед собой было бы предать крымчан, оставить их на Украине со всеми вытекающими из этого последствиями - притеснениями языка и культуры, частично уже реализованными и частично планируемыми.

Я не знаю как бы русские дальше могли жить с таким грузом ведь предательство - страшное преступление, которое к счастью не было совершено.
предали пытаемых в чекистских застенках, даже выдавали туда. Другой вопрос, что русские в этом повинны только относительным равнодушием, правительство в Кремле остервенело антирусское.

janbibiyan

2 months ago

slukr

2 months ago

>Это оценка со стороны России

НГ это не Россия
И вы это не Россия.

july_morning_07

2 months ago

trim_c

2 months ago

july_morning_07

2 months ago

sir_nigel

2 months ago

trim_c

2 months ago

sir_nigel

2 months ago

trim_c

2 months ago

sir_nigel

2 months ago

trim_c

2 months ago

sir_nigel

2 months ago

по-человечески (с точки зрения НОРМАЛЬНОГО россиянина) возвращение Крыма было правильным. А уж точку зрения крымчан показал референдум.
Отвечать естьсмысл только если вы готовы отвечать честно.


И еще - перед ответом следует закрыть глаза и честно максимально отчетливо вообразить ситуацию

Итак вы смотрите как в телевизоре сообщают:

1. Сегодняв 17:00 по местному времени части американского спецназа в унифйорме без опознавательных знаков появились на острове Реюньон. Части французской армии заблокированы в казармах. Взят под контрольтелеграф, телестудия, здание парламента и правительства
В операции задействованы вертолеты и броне техника

2. Сегодня в 22:00 в состоялось заседание парламента о. Реюньон. Заседание проходило под охраной военных без опознавательных знаков, которые называют себя отрядами самоообороны о. Реюньон, но в которых распознали части американского спецназа.

Парламент сместил главу правительства острова, который представлял партию Республики, имеющую 80% мест в местном парламенте. Новым главой правительства стал представитель партии Свободы, получившей на выборах 4% поддержки.

3. Сегодня через два дня после появления неопознанных военных на О.Реюньон глава правительства объявил о проведении референдума о выходе из состава Французской республики и вхождении в состав США.


Вот у меня только один вопрос -в ы бы признали такое правительство действительно избранным парламентом о. Реюньон или считали бы его просто марионеткой Вашингтона а назначенный референдум - комедий под дулами автоматов?
=============================
Если не можете такого вообразить или не можете ответить честно - пожалуйста не отвечайте вообще

slukr

2 months ago

trim_c

2 months ago

С одной стороны на Украине считают все законодательные акты советской власти преступными. А нет, не все. Те, благодаря которым территория Украины расширилась, преступными не считаются.
+100500

trim_c

2 months ago

acad_neo

2 months ago

acad_neo

2 months ago

trim_c

2 months ago

acad_neo

2 months ago

filosof_a

March 18 2019, 13:14:49 UTC 2 months ago Edited:  March 18 2019, 13:15:23 UTC

Берите шире. История человечества теперь делится до крымского референдума и после крымского референдума. Поскольку в результате Великой крымской революции (возможно так напишут историки в будущем) проект однополярного мира был закрыт 16 - 18 марта 2014 г.
Любопытно, что похожий вывод я видел у проукраински настроенного блогера. Там речь шла о циклах развития финансового капитала, и 2014 год тоже был назван переломным. И в технологиях примерно в то же время произошёл качественный переход.

УЖАС

trim_c

2 months ago

Re: УЖАС

sir_nigel

2 months ago

Re: УЖАС

trim_c

2 months ago

Re: УЖАС

sir_nigel

2 months ago

В продолжение темы, что-то не могу найти уже где обсуждали пару дней назад:

Д. Болтон о суде в Гааге, в который потащат Путина - «Соединенные Штаты будут использовать любые средства, необходимые для защиты наших граждан и наших союзников от несправедливого преследования этим незаконным судом».

Против судей США будут вводить санкции, арестовывать и судить судей. Это правда уже Помпео заявил.

Думаю России тоже следует обозначить отношение к этой незаконной банде гастролеров-судей.
==В одном из ранних текстов Пелевина объяснялось==
У него также есть, что Уркаина создавалась исключительно для продажи секонд хенда из цивилизованных стран. И ведь угадал. :-) А Крым ходить в поношенных труселях и на карачках клубнику собирать не готов. :-)
На всякий случай. За любые проявления нацизма, в том числе попытки оскорблений по национальному признаку - вышвивыриваю без сожалений


Вы не на коммунальной кухне и ведите себя прилично

sir_nigel

2 months ago

Опять молиться и каяться, но уже по новой причине? :-)
Правильно отобрали. И фсё.
*зажимая нос*

Какая отборная публика в комментариях! Не считая Юргена, сплошь мразота, как на подбор. Особенно порадовал руссопатриот Ларумна, который до сих пор держался в рамках приличия, а тут всё же прорвало. Одна беда с этими руссопатриотами - как не на украинской теме сломается, так на антисемитизме.

13_momeht

March 18 2019, 17:35:00 UTC 2 months ago Edited:  March 18 2019, 17:35:34 UTC

++++

На счет Ларумна, с чего вы взяли что он держался?
Он изначально забанил половину комментаторов , кто ему мог возвразить,- в первый же день как зарегистрировался
Не говоря уже о том, что это его не первая реинкарнация

saint_daemon

2 months ago

Я задал простой вопрос нескольким борцам за Крымнаш

И я не получил ни одного ответа

Хотя написали много - но все ответы были об одном - я неправильно задал вопрос.

Господа я спросил то. что спросил - почему нет ответов - я могу узнать?
Ещё раз - если до Вас, Виктор Петрович, до сих пор не дошло.
Считайте криком...
КАКОВ ВОПРОС - ТАКОВ ОТВЕТ.
Всё.

slukr

2 months ago

"И вообще мысль что все законы СССР объявили преступными - такое может говорить только слабоумный - или полностью абсолютно транслятор пропаганды - утративший способность адекватно воспринимать даже собственные утверждения"
Так ваш депутат и призывал отменить всё. Уж таких выбрали.
Но вы же написали нечестно.

Вы же не написали "у вас один депутат"
Воткак вы написали

///С одной стороны на Украине считают все законодательные акты советской власти преступными. ////

Во первых не "на" а "в" вы же не писали "на УССР" что изменилось? По контексту речь о государстве а не о территории.Во вторых вы создаете у читателя впечатление -= что такова реальность и такова позиция народа и власти -0 а это один депутат ориентированный на идиотов - ну он такой электорат окучивает - ну и что?

Т.е. вы сознательно или нет - НО ОБМАНЫВАЕТЕ ЧИТАТЕЛЯ

valkriv

2 months ago

"время в России делится на предвоенное и послевоенное" - проводя параллели с "Преступлением и наказанием", на до убийства и после убийства.
"Россия еще не осознала, что главное наказание за преступление для НОРМАЛЬНОГО человека - в самом факте преступления". Ключевое слово - нормального. Можно ли назвать нормальным - рецидивиста? и можно ли ожидать от него хоть каких-то моральных угрызений? Как по мне - вопрос риторический...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →