trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Как я встречался с Зеленским


Александр Соколовский


Последние несколько лет у меня было стойкое ощущение, что власть лежит под ногами и нужно только иметь желание нагнуться, чтобы ее подобрать. И тем, кто будет стоять за такой партией, ее лидером и тем, которые сделают это технологично, может понадобиться гораздо меньше усилий и финансов, чем давно известной колоде политиков. Замусоленной от времени и передергиваний.
/настолько совпадает с моими мыслями, что не могу дождаться конца текста, чтобы этого не сказать/

Как бизнесмен и глава работодателей Укрлегпрома поучаствовал за последний месяц во встречах со многими кандидатами в президенты по приглашению ФРУ или СУП. Например, с Юлией Тимошенко, Александром Вилкулом, с представителем действующего президента Ниной Южаниной и другими. Еще от большого количества приглашений пришлось отказаться по причине нехватки времени или отсутствия интереса к личности кандидата.

Могу сказать, что порадовало во всех без исключения встречах кандидатов с бизнесом. Это праволиберальная риторика и понимание того, что без решения проблем экономики и защиты прав собственности ничего хорошего в Украине не будет, и угроза национальной безопасности на этом фронте существенно выросла. Хороший тренд, дающий надежду. Вопрос только в доверии к претенденту. Как многие из них научены подстраиваться под аудиторию, а после выборов забывать свои обещания, не мне рассказывать

Сама встреча продолжалась два часа. Коротко расскажу, что запомнилось. По ссылке можно будет посмотреть полную версию.

Началась встреча с извинения Володи за внешний вид, который, в общем-то, мало кого из присутствующих расстроил. Потом было живое общение. Не заметил, что Зеленский специально готовился к встрече. Выступление было похоже на экспромт, что, в принципе, дает представление о глубине понимания затрагиваемых вопросов. Оно, конечно, на уровне бизнесмена со своим жизненным опытом, и очень отличается от выступлений матерых политиков. Серьезные международные вопросы и геополитика не обсуждались, как и вопросы войны и оккупации. Не наблюдал ни шпаргалок, ни тезисов, ни подсказок и замечаний от сидящих справа и слева экс-министров Александра Данилюка и Айвараса Абромавичюса.

Вот несколько выдержек из услышанного:

- Почему пошел в политику, понимая, что это мой эшафот? Потому что люди не доверяют политикам, уезжают за границу, так как опасаются открыть свой бизнес, а если что-то открывают, то приходят силовики и начинаются проблемы. В какой-то момент я увидел поддержку общества двух человек с другим, чем у наших политиков, мироощущением – меня и Вакарчука. Если бы в президенты пошел Вакарчук, то я бы уступил ему, поддержал своими рейтингами и своими шагами.

– Патриотизм – это еще и не мусорить, убирать какашки за собаками, платить налоги и т.д.

– Я понимаю, что такое бизнес и что власть не должна на него влиять! Власть – это сервис, а не наоборот.

– Я за налог на выведенный капитал вместо существующего налога на прибыль. Для того чтобы у предпринимателей были возможности реинвестировать в производство или платить разумные дивиденды. Все бизнесы хотят «развиваться и размножаться» в экономическом смысле.

– Мы понимаем, что многие люди прячут деньги, выводят их в офшорные компании и боятся их показывать. Мы не говорим про тех, кто воровал из бюджета и выводил эти средства. Мы говорим о тех, кто боится, что их деньги не будут защищены. Поэтому выступаем за нулевую декларацию. От 5%, и максимум до 8-10%. Это прилив энергии и финансов в страну.

– Мы за снятие моратория на землю. При этом нужны нормальные преференции украинскому предпринимателю. Это привлечет дополнительные деньги в экономику страны. Вопрос, как это правильно сделать.

– Мы за нормальный инвестиционный климат, и всеми способами будем делать все возможное, чтобы деньги появились в Украине. Для этого планируем приватизацию непонятных госпредприятий, которые находятся в тяжелейшем состоянии или специально подведены к банкротству, чтобы быть проданным за копейки. Кроме того для благоприятного инвестклимата планируем:
1) реформировать судебную систему
2) убрать телефонное право, которое давит на антикоррупционные органы
3) перезапустить антикоррупционные органы
4) перезапустить комиссии, отбирающие судей.

– Где взять 170 млрд., чтобы отремонтировать дороги? Чтобы появился туризм.

– Мы открыты, мы запустили поиск людей, хотим привлечь людей не в нашу команду, а в команду страны и хотели бы услышать предложения бизнеса. А пока нам все предлагают г-на Саакашвили. На все посты! Нам нужны профи.

– Мы встречались с представителями Мирового банка и МВФ. Они боятся, что мы с ними поссоримся. Но никто это делать не собирается. Они услышали аргументы и наши намерения продолжать сотрудничество с МВФ. Да, мы хотим закрыть долги. Закрыть, а потом взять другие. И если у нас есть обязательства, если мы взяли деньги – их нужно вернуть! Никто не собирается испортить бизнес-климат и спровоцировать отток хоть каких-то имеющихся инвесторов.

Потом пошли вопросы. Первый был от Анны Деревянко (ЕВА):
– Скажите, а как сильно вы отличаетесь от Голобородько?

Зе: «Моральные принципы у меня полностью совпадают с Голобородько. Мы делали свое кино, как дорожную карту и для себя, и для власть имущих. Это нельзя играть, это надо чувствовать. Правда, Голобородько МВФ посылал, но я этого делать не буду! Резких вещей я буду избегать, итак все на волоске».

Вячеслав Климов (глава СУП) спросил в том числе про приватизацию.

Зе: «Есть, например, при президенте потрясающий орган – ДУСЯ. Они владеют огромным количеством предприятий с землей и объектами. Киностудии, мебельные предприятия, офисы. Все это с большим количеством земли. Многое из этого нужно продавать и всеми возможными путями привлекать деньги в экономику!»

Отмечу еще вопрос Владимира Цоя (СУП) о конкретных фамилиях в команде.

Зе: «Это пока очень сложный вопрос. Была, например, договоренность с уважаемым в ВСУ полковником Сергеем Кривоносом, когда он еще был кандидатом в президенты. Я давно его знаю, это очень уважаемый человек и я видел его главой ВСУ. Договорились, если я выхожу во второй тур, подписать с ним меморандум. Правда, после похода в Администрацию президента, он снялся с выборов в пользу Порошенко и стал главой РНБО. Но этот человек планировался мною на это место.

По главе СБУ не знаю, но все хвалят Смешко. Но пока не знаком с ним, хотя смотрю внимательно за всем, что он делает.

Мы хотим представить людей до конца второго тура, если я туда пройду. Если же я стану президентом, то до инаугурации будет 2,5 месяца и нам хватит времени, чтобы подобрать всех необходимых членов команды».

На втором часу разговора получилось высказаться и мне. На часть вопросов к тому времени я ответы получил, в частности о налоге на выведенный капитал. Понятно, что этот законопроект, который в свое время не поддержал находящийся сейчас рядом с Владимиром бывший министр финансов Александр Данилюк, не является панацеей и гарантией полноценных экономических реформ в отрыве от других необходимых шагов. Но мы бы уже могли иметь его принятым и это значительно облегчило жизнь бизнесу уже сегодня.

Данилюк же пока считает, что ничего бы это не дало, с чем я, понятно, не согласился. Напомнив ему про нашу последнюю публичную дискуссию в Минфине, когда аргумент министра, что этот законопроект не является «предметом первой необходимости бизнеса» был такой: «Все равно придут какие-нибудь силовики и придолбаются, почему ты без шапки! Или наоборот, в шапке...»

Я рассказал, что все и сразу не получится никогда и ни у кого. Но даже постепенные ежедневные изменения к лучшему дадут бизнесу надежду и уверенность в завтрашнем дне. Изменить страну можно только конкретными действиями и «шаг за шагом».

Потом я успел высказать кандидату три вопроса-пожелания.

1. Мне не нравится, как расставляет приоритеты действующий президент и я считаю, что не может быть «Армии, мовы и веры» без экономики. Но в коммуникациях с обществом у команды Зе я не вижу того, что довольно хорошо и четко прописано у Владимира в программе. Вся его наружная реклама – это же кошмар с точки зрения выстраивания приоритетов.

Мало кто читает программы и люди в неведении, что предлагает кандидат Зе и что у него в голове. И многие проголосуют только из-за протеста против нынешних политиков. Если есть стратегия ускоренного экономического развития, то нужно показывать, что она в приоритете. Народовластие, народные референдумы, снятие депутатской и президентской неприкосновенности – такими приоритеты, по-моему, быть не должны.

2. Как решить сложнейшую проблему менталитета людей, когда все хотят «борьбы с коррупцией, но чтобы кум все порешал»? Многие считают, что все безнадежно. Но пример Грузии показывает, что это не так.

Главное, чтобы закон был один для всех, а не «друзьям – все, врагам – закон». Многие европейцы тоже считают, что все тут безнадежно. Бывший министр финансов Наталья Яресько прямо говорила, что никакое снижение налогов нам не поможет, и украинцы даже минимальные налоги будут тенизировать.

Я заверил Владимира, что любовь к тени быстро лечится тем, что работать в черную и заниматься контрабандой должно просто стать невыгодным бизнесменам. А когда нарушать законы для всех станет небезопасно и дорого, тогда и состоится исход. И при уменьшении ставок налогов, совокупно собирать их будут больше.

3. Спросил о его понимании того, что для производителей Европы, особенно Восточной, Украина до сих пор является потенциальным конкурентом. Ведь они совершенно не заинтересованы в наших кардинальных экономических реформах и будут делать все, чтобы их не допустить, или чтобы они не привели к появлению конкурентных преимуществ Украины. Гораздо больше они заинтересованы качать отсюда трудовые ресурсы и сырье.

За рынок инвестиций идет серьезная борьба и никто не будет рад появлению на границе Евросоюза нового Китая или Гонконга.

Да, по многим вопросам кандидат, конечно, плавает. Кто будет помогать ему разбираться – если такое случится – пока не понятно. Если говорить, например, о том, что Зеленский напутал процент единого налога 3-й группы ФОП и назвал цифру 6% вместо 5%, то думаю, что это скорее всего потому, что есть еще ежемесячный платеж ЕСВ, и так может был приплюсован 1% за банковскую обналичку.


На мой взгляд, беда даже не в том, что Зеленский плавает во многих конкретных вопросах.
Беда в том, что он не понимает что такое государство и как оно работает. Т.е. подобно Трампу, тоже пришедешему из шоу-бизнеса, он полагает что президент корпорации и президент государства очень похожие функции.

Т.е. он не понимает - вроде бы знает, но не понимает, кожей не чувствует. что Президент не лицо, а институт. Президент-человек есть лицо и глава этого института, но НЕ ИНСТИТУТ В ЦЕЛОМ. И что главная беда Украины в качествах и организации этого института, а не в личных качествах лиц, занимавших пост.

И что главный риск "операции зеленка" в дискредитации самой идеи перемен, а не в том что мы получим очередного плохого президента - если мы пережили Януковича, то Зеленского переживем.

Короче, у меня куча - застережень. Однако объективный анализ показывает - выиграть второй тур у Зеленского честным образом Президент не может. От слова "совсем".
Потому сумеет ли Петр Алексеевич честно уйти - тут у меня большие сомнения. За ним слишком много водится.

НО не будем гадать о туре втором, когда не случился первый. Делайте ваши ставки, господа!
Tags: Зеленский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В секторе газа

    У нас кажется второй топ-темой после коронавируса стала проблема цен на нефть. И под это тшум как-то совсем на второй план ушел вопрос о ценах на…

  • Борис Бажанов. Из воспоминаний -4

    Сегодня выходной, и погода прекрасная, располагает к прогулкам. Но к-вирус разбушевался похлеще Фантомаса, и мне в моем возрасте и с моим набором…

  • МВФ ожидает

    Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments