trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Зеленский, Тимошенко, Порошенко: что нужно знать о них иностранцу


Учитывая то тут у меня хватает русских, а некоторые украинцы рассуждают как иностранцы - позволю себе познакомить читателя с описанием ситуации от главреда НВ Виталия Сыча



На днях я вернулся из Берна, где выступал в швейцарском парламенте на Украинском форуме

Это мероприятие, которое раз в год устраивает сообщество украинцев Швейцарии и которое посещают депутаты местного парламента, представители МИДа Швейцарии, неправительственных организаций и другие.

В этот раз всех интересовали исключительно президентские выборы в Украине – кто есть кто из кандидатов, у кого какие шансы, какой в Украине прогресс за последние годы, что может измениться после выборов. Спикерами выступили британский журналист Эдвард Лукас, бывший глава бюро The Economist в Москве и три украинца, среди которых был и я.

Я попытался донести все, что нужно знать иностранцу об Украине и выборах президента в пяти пунктах. Надеюсь, они будут полезны не только иностранцам, но и украинцам. Мнения и взгляды, изложенные в этой статье, исключительно мои личные.

1. Крайне конкурентные выборы.
В отличие от некоторых соседних стран, таких как Россия и Беларусь, в Украине президентские выборы – крайне конкурентные. У нас есть три кандидата с реальными шансами на победу, и, по всей видимости, четыре кандидата с неплохими шансами на выход во второй тур. Согласно украинскому законодательству, если никто не наберет больше 50% голосов в первом туре — что крайне маловероятно — два основных кандидата встретятся во втором туре.

Таким образом, у нас есть четыре претендента на участие во втором туре, и сейчас между ними идет ожесточенная борьба с активным использованием финансовых и медиа ресурсов всеми сторонами. Рекламные кампании кандидатов – огромны, телеканалы разделились между разными кандидатами, как, собственно, и украинские миллиардеры, поддерживающие разных кандидатов.

Острая политическая конкуренция с непредсказуемым результатом — это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что практически нет конкуренции идей. Идет гонка популизма, умноженная на гигантские рекламные кампании.

Еще одной плохой новостью, на мой взгляд, является крайне высокая стоимость выборов. Все основные кандидаты вкладывают огромные средства, скорее всего, несопоставимые с аналогичными выборами в Швейцарии, Финляндии или даже Франции. Почему?

Потому что многие из них планируют отбить эти деньги с помощью разных схем, придя к власти. Мало кто воспринимает высокий государственный пост как тяжелую работу, большинство смотрит на него как на финансовую возможность.

2. Есть три основных претендента на должность следующего президента.
Сейчас есть три основных кандидата на пост следующего президента. Первый — комик Владимир Зеленский. Его высокий рейтинг для многих стал неожиданностью, он — символ протеста и усталости украинских избирателей. Люди готовы поддержать любого, даже комика — лишь бы не старые лица, лишь бы не тех, кто был у власти много лет.

И это довольно опасно. Не то, что избиратели хотят перемен — я тоже хочу перемен – а тот факт, что они готовы ради перемен голосовать за кого угодно. На мой взгляд, Зеленский просто некомпетентен. Он слабо ориентируется в экономике, международной политике и многих других вопросах. Его немногочисленные публичные выступления были почти провальными. В итоге он почти не общается с прессой. Украина может стать первой страной, где на выборах президента победит не настоящий человек, а его сценический образ.

Кроме того, Зеленский связан с известным олигархом Игорем Коломойским, который обошелся Украине в миллиарды долларов. И если Коломойский управляет Зеленским или имеет какое-либо существенное влияние на него, то я был бы очень обеспокоен. В то же время, несколько реформаторов с хорошей репутацией присоединились к его команде, и я надеюсь, что они смогут как-то повлиять на него, если он победит.

Его слабое место — симпатии молодых избирателей. Большая часть его приверженцев — люди моложе 30 лет – те, кто редко ходит на избирательные участки. Так что явка среди сторонников Зеленского может оказаться ниже ожидаемой.

Второй по популярности кандидат — нынешний президент Петр Порошенко. У него мощная кампания, но сейчас по нему сильно ударил коррупционный скандал, в который вовлечено его ближайшее окружение. Думаю, он может лишиться части своих избирателей и даже не пройти во второй тур. О Порошенко мы поговорим подробнее в следующем пункте.

В случае если Порошенко не пройдет во второй тур, наибольший шанс встретиться с Зеленским 21 апреля получит другой ветеран украинской политики Юлия Тимошенко. Она очень опытна и прекрасно ориентируется в украинской политике, но она попросту левачка и популистка. Она выступает против приватизации земли и банковской реформы, которую многие эксперты считают прогрессивной. В то же время, Тимошенко поддерживает вмешательство в экономику и снижение цен на газ для населения вдвое. Она отличный оратор и сейчас старается произвести хорошее впечатление, но я боюсь, что по своей природе и по своей сути она чистый популист, который не очень хорошо разбирается в экономике.

Шанс пройти во второй тур есть и у Анатолия Гриценко. Это человек, который почти всю свою кампанию построил на одном месседже – Украине нужны честные люди во власти. Вроде не так много, но и не так мало для страны, где коррупция уже давно является одной из основных проблем. Если он к этом добавит понимание свободной экономики, будет не так плохо.

3. Украинские медиа – дикие, но в целом свободные.
Если вы спросите меня, можно ли назвать украинские медиа свободными и есть ли у украинцев возможность получать реальное представление о происходящем в стране, я бы ответил: да, в целом в Украине СМИ - дикие, но свободные. Конечно, я не могу назвать каждое СМИ свободное – многих их попросту обслуживают интересы своих собственников, но по крайней мере, они отражают разные точки зрения, и украинцы могут получать представление о том, что на самом деле происходит в стране.

Если президент допускает политическую ошибку и отправляется инкогнито на Мальдивы, где арендует целый остров, украинцы узнают об этом. Некоторые крупные медиа не решатся об этом рассказать, но многие сообщат об этом в деталях. И если главный кандидат в президенты связан с одиозным олигархом и владеет бизнесом в России, украинцы также об этом узнают. Ни один кандидат не может избежать скандала, если он замешан в коррупции. Нет системы централизованной цензуры как в РФ.

И это объясняет, почему вы и обычные украинцы так много слышите о коррупции в Украине. Потому что ни один политик не может спрятать в Украине свое грязное белье. Если бы в России были свободные медиа, вы, вероятно, слышали бы о коррупции там намного больше, чем в Украине.

Однако проблема заключается в том, что в большинстве зрелых демократий за расследованиями в прессе следуют расследования правоохранительных органов. Но в Украине этого почти никогда не происходит, потому что правоохранительные органы не реформированы и политизированы. Таким образом, вы много слышите о коррупции, но никого не сажают в тюрьму. По крайней мере, избиратели получают реальную информацию и могут наказать недостойных кандидатов неизбранием или лишением полномочий.

4. Прогресс Украины за 5 лет
На мой взгляд, за последние пять лет после революции и с начала войны для модернизации Украины было сделано больше, чем за предыдущие лет 15. Это, безусловно, не прорыв, но уже точно достижение. Позвольте мне перечислить основные изменения:

1. Реформа банковского сектора. Более 80 банков, служивших лишь для отмывания денег их владельцев, были закрыты, несмотря на огромное давление с их стороны. Система валютного регулирования стала более либеральной и банковский сектор в целом более прозрачным. В результате, по мнению всех западных партнеров, банковский сектор сегодня выглядит гораздо здоровее, чем раньше.

2. Введено электронное декларирование доходов для всех чиновников и депутатов. Это беспрецедентный шаг к прозрачности и борьбе с коррупцией.

3. Создано антикоррупционное бюро. Его полномочия ограничены, но оно работает и создает немало проблем коррупционерам.

4. Установлены новые более высокие тарифы на газ, электричество и отопление. Гораздо выше, чем раньше. Болезненные, но необходимые шаги. Многие правительства десятилетиями откладывали этот шаг. Украина также теперь не покупает российский газ – это было немыслимо пять лет назад.

5. Экономика стабилизировалась и теперь растет приблизительно на 3% в год. Это не так много, учитывая, что мировая экономика растет на 4% в год, но и не так плохо, учитывая, что ВВП рухнул на 15% в 2014-м. Украинские компании, потеряв огромный российский рынок, сумели переориентироваться и выйти на рынки Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Евросоюз стал крупнейшим торговым партнером Украины. Россия теперь составляет меньше 10% внешней торговли, хотя пять назад была главным торговым партнером страны.

В прошлом году страна собрала рекордный урожай в своей истории, пассажиропоток в аэропортах - выше довоенного уровня, иностранные компании, такие как Ryanair, IKEA и H&M, вышли на украинский рынок. Иными словами, бизнес-активность налаживается.

6. Была проведена децентрализация.

7. Украинская церковь завоевала независимость от российской церкви.

8. Армия гораздо лучше организована и лучше финансируется, чем раньше.

9. Украина получила безвизовый режим с ЕС. И это признание того, что Украина продвинулась по пути реформ, сумев это сделать даже во время войны.

Поэтому, если вы спросите меня, чего у Украины за последние пять лет больше – провалов или достижений, я бы, вероятно, сказал, что список достижений длиннее. Но почему в таком случае Петр Порошенко не нравится многим украинцам и может даже не попасть во второй тур?

Во-первых, многие из этих успехов были достигнуты вопреки Порошенко и его окружению, а не благодаря им. В большинстве случаев движущими силами реформ были международные доноры, МВФ, США, ЕС, местные активисты, СМИ и неправительственные организации.

Вторая причина, по которой Порошенко стал неприемлем для многих – политические договорняки и коррупция на высшем уровне. Близкие к президенту высокопоставленные чиновники постоянно оказываются замешаны в громкие коррупционные скандалы. Последний случай особенно неприятный для Порошенко: его давнего делового партнера и близкого соратника обвиняют в том, что он покупал в России запчасти, — напоминаю, что мы воюем с Россией – и перепродавал украинским военным по завышенной цене. Иногда в 2-4 раза. Для многих — это неприемлемо и перечеркнуло все достижения Порошенко.

Ну и напоследок, ни один коррупционер высокого ранга не понес наказания за последние пять лет. Даже десятки людей из окружения бывшего президента Виктора Януковича, к которым были очевидные претензии. При этом многие подозревают наличие негласных договоренностей с этими людьми, которые позволили им избежать наказания.

Все это создало впечатление, что Петр Порошенко – не реформатор, а консервативный украинский политик старого образца в красивой обертке. Так что он определенно не оправдал ожиданий многих, хоть и сделал довольно много.

5. Сдержки и противовесы.
Мы все знаем, что сейчас в Соединенных Штатах необычный президент. Но в Штатах существует система сдержек и противовесов, удерживающая главу государства в определенных рамках. Я думаю, что в Украине тоже появилась своя система сдержек и противовесов, которая будет удерживать страны в определенных рамках, невзирая на исход президентских и даже парламентских выборов.

Это сильный гражданский сектор, свобода слова, достаточно сильные медиа, а также давление со стороны западных партнеров — ЕС, МВФ и США. Эта странная смесь давления со стороны местных активистов и иностранных посольств не дает Украине сбиться с пути и помогает сохранять определенное направление.


В целом я согласен с оценками Сыча - потому комментировать мне тут нечего.
Но по счастью в моем журнале я всегда представляю мнение меньшинства - так что критики могут стартовать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В секторе газа

    У нас кажется второй топ-темой после коронавируса стала проблема цен на нефть. И под это тшум как-то совсем на второй план ушел вопрос о ценах на…

  • Борис Бажанов. Из воспоминаний -4

    Сегодня выходной, и погода прекрасная, располагает к прогулкам. Но к-вирус разбушевался похлеще Фантомаса, и мне в моем возрасте и с моим набором…

  • МВФ ожидает

    Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments