?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Власть Путина и закон Третьего Рейха
trim_c

Писать о схожести путинской России и Рейха стало для некоторых журналистов чем-то вроде хорошего тона, особенный упор делается на параллели в аннексии Крыма и сходство в требованиях к прессе и акцентах на "традиции" и "моральности". Я избегаю размещать у себя подобные материалы, но вот для этого сделаю исключение. В нем есть интересные исторические материалы - мне они были не известны, потому надеюсь, что и читателям понравятся. К тому же в моем представлении он тесно связан с одной недавней дискуссией в этом журнале


Олег Шама

Принципы пропаганды Геббельса, которыми не глядя начало пользоваться росТВ еще задолго до войны, уже как старый анекдот. А вот недавно довелось прочитать закон о редакторах, принятый рейхстагом в начале октября 1933-го с подачи нацистов. С положениями этого нововведения работа в прессе Германии превращалась в бесконечный переход по минному полю.

Так, §13 закона обязывал редакторов «максимально точно доносить информацию». И тут же в §14 — требования, которые можно интерпретировать, как угодно. Из газет следовало удалять: «все, что ослабляет силу Германской империи как извне, так и изнутри; все, что ослабляет общественную волю германского народа, германскую обороноспособность, культуру и экономику; все, что может оскорбить религиозные чувства; все, что оскорбляет честь и достоинство немца; все, что безнравственно по другим причинам».

Атмосферу 1933-го в Германии хорошо отразил Раймунд Претцель, молодой юрист Верховного апелляционного суда Пруссии. Он эмигрировал в 38-м в Англию, где под именем Себастьян Хафнер писал о том времени: «Множество газет и журналов исчезло из киосков — но куда страшнее было то, что случилось с оставшимися. Их было просто не узнать. К газете ведь привыкаешь, как к человеку, не так ли? Представляешь себе, как она отреагирует на те или иные вещи. Если же в ней пишут диаметрально противоположное тому, что писали еще вчера, если она опровергает саму себя, то рано или поздно почувствуешь себя в сумасшедшем доме. Это и происходило».

Хафнер в 1933-м покинул юридическую практику и начал писать для отечественных изданий о моде и культуре, совершив, по его словам, внутреннюю эмиграцию. Уже в Англии он сокрушался по поводу судьбы ежемесячного интеллектуального журнала Die Tat (Действие), хорошо известного за пределами Германии. В феврале 1933-го на его страницах появилось замечание, что приход к власти нацистов — преходящий, малозначительный эпизод. В добавок шеф-редактор Ханс Церер женился на еврейке, которую чудом успел вывезти в Англию. «Ему разрешено теперь писать развлекательные романы, — сообщал Хафнер. — Но остальные сотрудники остались на своих местах и вдруг совершенно естественно и без какого-либо ущерба для собственной респектабельности стали нацистами».

И дальше немецкий эмигрант описывает и прогнозирует жизнь своих коллег в Рейхе, вынужденных сотрудничать с режимом: «Они спиваются, принимают снотворное и не отваживаются задуматься о том, должны ли они желать конца нацистского времени. […] Когда же наступит этот день, они с превеликой радостью предадут нацистов и заявят, что никогда нацистами не были. Но пока они — кошмар нашего мира, и невозможно предвидеть, что еще они способны совершить в своем моральном и нервном разладе, прежде чем они повалятся наземь окончательно».

Почти то же говорят прежние коллеги соловьевых-киселевых на Эхе Москвы…

Об Эхе. В Рейхе тоже довольно долго жила почти независимая газета Frankfurter Zeitung. Она имела международное признание. Еще бы! Для нее писали Вальтер Беньямин, Томас и Генрих Манны, Стефан Цвейг и еще пару десятков мировых знаменитостей.

В 1934-м контрольный пакет газеты купил IG Farben. Тот самый, который потом будет производить через дочерние фирмы Циклон-Б для газовых камер.

Под властью IG Farben газета уволила всех заметных евреев из редакции, хотя до последнего прятала в своих рядах наборщиков и корректоров из старозаветного народа. Но в 1943-м Гитлеру пожаловалась на заметку в Frankfurter Zeitung вдова архитектора Пауля Трооста, построившего дом фюрера в Мюнхене. Через пару месяцев газета перестала выходить.

Меня всегда не покидал вопрос – как мог народ, который в 1991-м не дал совершиться путчу, который собирал более миллиона на митинге в поддержку независимости Литвы, может так запросто дать себя одурачить? Да так, чтобы верить в распятых мальчиков?

Элизабет Ноэль-Нойман, одна из последних редакторов Frankfurter Zeitung, во времена Рейха совсем еще молодая и разделявшая идеи фюрера, после войны посвятила всю жизнь объяснению этого феномена. Она описала феномен спирали молчания. Это состояние социума, когда СМИ формируют в массовом сознании впечатление единственно правильной точки зрения. В этих условиях даже несогласные начинают ей вторить или молчать.


Можно по-разному оценивать публикацию, назойливые напоминания о сходстве России и Рейха я просто удалил, - они чисто пропагандистские, а пропагандой нельзя подменять попытку понимания,тем более что тут есть над чем думать.

Но мне кажется, что форма веры в "распятых мальчиков" не так проста, как это изложено здесь. Мне кажется феномен точнее описывает Левинсон, он его назвал "двоемыслием нового типа". Ситуация когда в одной голове об одной и той же вещи уживаются одновременно два взаимоисключающих представления.
В стране категорически запрещено учение Боконона, но боконисты все без исключений, включая первое лицо.
Когда поэт и бард Высоцкий запрещен к изданию и ему не предоставляют официальных залов для выступлений, но зато его зовут на день рождения к генсеку чтобы он выступал перед первыми лицами государства (т.е он одновременно и вредоносен и необходим).

На фокусгруппе спрашивают человека, участвовали ли наши войска в захвате Крыма - и он абсолютно уверенно и убежденно отвечает: да нет, Крым сам ушел.
А два часа спустя он же на вопрос, а как ты через 30 лет будешь рассказывать о Крыме внуку, подумав отвечает: да конечно скажу - наши взяли.

Приграничные села в Ростовской области просто сотрясаются от залпов ГРАДа, но треть жителей совершенно уверенно говорит - это стреляют с украинской стороны, а мы слышим эхо.

И мои читатели точно знают, - это крымский парламент абсолютно добровольно избрал нового премьера Аксенова, но на мой вопрос о чисто модельной мифической ситуации с о.Реюньон - вдруг ни с того ни с сего начинают рассказывать как крымчане все хотели в Россию и главное - насколько законны вековые притязания России на Крым. Хотя все это не имеет никакого отношения к заданному вопросу - вообще речь шла только о внезапной смене правительства на о.Реюньон.

Т.е. они прекрасно знают, что никакой парламент никакого Аксенова никуда не избирал. И одновременно знают, что стреляют со стороны Украины - а мы слышим эхо.
Перед нами двоемыслие: ситуация, когда человек абсолютно искренне и с полной убежденностью с разными людьми и в разных обстоятельствах будет об одной вещи говорить взаимоисключающие суждения. ОН в них одновременно и верит и не верит. И будь я из "их карасса", знай они твердо что я за крымнаш и читатели мои за крымнаш, эти же люди говорили бы абсолютно иные вещи

Человек искренне поддерживает противоположные версии.
И ему в одну из версий очень хочется верить - и потому он верит.
А с другой стороны - он знает, что это неправда - но не желает этого знать.

И потому в разных обстоятельствах он верит в разные вещи - в СССР такого хватало - а уж при Сталине... Особенностью России является то,что достигнуто это не угрозой кары а мастерством пропаганды, тогда как в СССР страха было намного больше

Последние записи в журнале

  • За кого голосовать

    Юрий Касьянов Сейчас я вам скажу за кого голосовать. Ни за кого. Не участвую в празднике псевдодемократии, устроенным для наивного населения…

  • Одной фразой. Рональд Рейган

    Рональд Рейган, президент США О страшных словах Есть восемь самых страшных слов: «Я из правительства. И я здесь, чтобы помочь».

  • Стаинслав Дробышевский об антропологии

    Дробышевский известный антрополог и еще более известный ее популяризатор (отмечу - функция тоже чрезвычайно важная) дал интервью изданию Постнаука.…



  • 1
Двоемыслие это вполне нормальное явление. Реальность, в отличие от математики, диалектична, и всегда есть "вторая сторона монеты".

Вы напрасно думаете, что отличаетесь в этом смысле от россиян. Помнится, вы объясняли ничтожное количество военнослужащих РФ среди общего количества пленных при помощи таких смехотворных рассуждений, что даже неудобно было читать такое от неглупого и пожившего уже человека.

Вы просто на другой стороне. Поэтому "ваши" для вас лучше "наших".

Неужели мы так расходимся в фактах? А по мне, только в их оценке. Конечно была спецоперация, которой мы проведение крымского референдума обеспечили. А как иначе депутат Крыма за проведение такого референдума проголосует, если не гарантировать ему защиту от наказания Киевом? Но голосовали простые люди сами, добровольно и искренне. Да, мы Донбассу помогли и помогаем - я против Путина, потому что он мало и непублично помогает - но в окопах ведь сами донецкие воюют. Что не так то в фактах? Сколько можно мусолить ляп о распятых мальчиках?

телевизор наш иначе работает: во всех политических ток-шоу присутствует вражье мнение и его носитель, но его коллективно с ведущим громят
более-менее на равных споры на ТВЦ только в "Праве голоса" шоу
но в вашем телевизоре вообще нет российской позиции

а что бы вы сказали если бы вдруг на территории карелии выросли зеленые финны и провели референдум? а?

цензура в рашке ужасающая...знакомые говорят что за Крым - Украина вконтактике написал и уже приходит фсб и 2 года дают...

Поэтому Макаревич в общественной палатке:))

:))))

"В 1934-м контрольный пакет газеты купил IG Farben. Тот самый, который потом будет производить через дочерние фирмы Циклон-Б для газовых камер."

Не надо демонизировать IG Farben. Циклон-Б производился с 20-х годов как пестицид. Использовать его для убийства людей придумали не они.

Все познается в сравнении. Если сравнивать РосСМИ с неким идеалом, естественно, можно найти массу недостатков. Если сравнить с современными западными СМИ, то наши выглядят вполне на уровне:

СМИ типа Эхо Москвы или Нью Таймс, на 90% дающих антивластную позицию на западе нет. Точнее, наверно есть, но они абсолютно маргинальны.

СМИ дающих сбалансированную позицию в России хватает (Коммерсант, РБК, Эксперт - из того, что я читаю). Естественно, они есть и на западе, естественно у них у всех есть внутреннее цензурирование, но на непрофессиональный взгляд и наши и их выглядят сбалансированными.

У нас есть СМИ, поддерживаемые государством, дающие переводы преимущественно антироссийских статей из западных СМИ (ИноСМИ, ИноПресса, ИноТВ). Ничего аналогичного на западе я не знаю.

Что касается СМИ, контролируемых государством, РТ, ББС, ясно, что они предвзяты, но без глубокого изучения непонятно, кто более необъективен.

СМИ = ТВ.

Все остаккльное - маргинес и о состоянии СМИ в стране не говорят ничего

Виктор Петрович, а что вы можете сказать по скандалу с Луценко?

Похоже Луценко что-то знает, раз так не стесняясь ссаной тряпкой по демократической партии США?

Я могу сказать что Луценко порождает по скандалу в день и я не могу за ними следить а то работать будет некогда

Человек искренне поддерживает противоположные версии.
И ему в одну из версий очень хочется верить - и потому он верит.
=======================
Например, если речь идёт о т.н. "Великой октябрьской социалистической революции" 1917 года, то революция это плохо. А если о т.н. "Революции достоинства" 2014 года, то революция это хорошо.
Когда без всякого импичмента отстраняют Януковича, то это нормально. Если сегодня точно так же отстранят Порошенко, то это беззаконие и беспредел.
Двойные стандарты есть в голове у каждого

упоротому ватнику olegburlaka - там переворот был

Конкретно тут нет двоемыслия, хотя в общем это нормальное явление нормальных людей.

Крым сам ушел. А войска помогли ему уйти самому.

Или от противного - если бы Крым не ушел сам - никакие войска его увести не смогли бы.

если бы Крым не ушел сам - никакие войска его увести не смогли бы.

большинство людей - пассивное, тупое стадо не могущее думать на два хода вперед и не обладающее инициативой. к сожалению к Украине это тоже относится...

Что же украинская пропаганда с народом делает, даже trim_c уверовал в её постулаты.

Уточнггите в какие именно - главное - каковы постулаты УКРАИНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ - а то я не в курсе.

Edited at 2019-03-21 11:34 (UTC)

Не вижу особой разницы между патриотической российской и украинской пропагандой.
В начале войны российские СМИ мне казались более адекватными. Сейчас постепенно (с моей точки зрения) они догоняют украинские.
Как-то еще в августе 2014 когда все еще только начиналось для моего города я решил спросить мнение о ситуации в стране у своего студенческого друга, с которым давно не общался. Его ответ удивил меня, я ожидал что он будет поддерживать одну из сторон.
Он сказал: "одни фашисты воюют с другими". Тогда я с ним не согласился, но чем дальше тем больше убеждаюсь, что он был прав в основном...

фошизды защищающие свой дом ,свою страну? вы бредите примите галоперидол...

форма веры в телевизор у любого гомосоветикуса очень велика, привычка из СССР, без разницы в каком осколке СССР человек сейчас живёт

А Вы откуда знаете как обстоят дела в разных осколках?

Третий Рейх не очень интересен...
Вот An Die Kulturwelt 1914 года - ужасает.
93 "подписанта" были звездами первой величины.
И даже Томас Манн (в отличие от Генриха) впал в патриотизм...

В общем таки да, это превосходит III Рейх

"на востоке земля наполняется кровью женщин и детей, убиваемых русскими ордами, а на западе пули «дум-дум» разрывают грудь наших воинов. Выступать защитниками европейской цивилизации меньше всего имеют право те, которые объединились с русскими и сербами и дают всему миру позорное зрелище натравливания монголов и негров на белую расу"

В документах III Рейха русские, как правило, жертвы.

Но вот это, насколько понимаю, в основе правда :

"постоянно и беспрерывно, несмотря на всяческие призывы, население обстреливало их из засады, увечило раненых, убивало врачей при выполнении их человеколюбивого долга. Нет подлее лжи, чем замалчивание предательства этих злодеев с тем, чтобы справедливое наказание, ими понесенное, вменить в преступление немцам."

Edited at 2019-03-22 11:16 (UTC)

ТОП: 13:40 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 14-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Двоемыслие - это когда:

Противоречащее законодательству страны отстранение от власти национальным парламентом президента страны = ОК.
Противоречащее законодательству страны решение, принятое местным парламентом, о выходе территории из состава страны = не ОК.

Несуществующий "мальчик в трусиках", о котором засвидетельствовано на репортажную камеру в "горячем" формате, при невозможности репортера проверить факты, и который транслировался сразу, в формате репортажа же = не ОК, но и
Более сотни погибших детей Донбасса, символически являющиеся такими же "мальчиками в трусиках" = тоже не ОК,

что позволяет украинцу многажды разражаться разоблачениями "пропаганды РФ", ни разу не вспомнив эту настоящую "небесную сотню", а не майданное мудло, и ощущать себя честным и порядочным человеком, право имеющим на моральные проповеди с кафедры своей незапятнаности.

  • 1