trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Кто виноват и Что делать

Замечательная статья появилась на страницах издания НВ
Сергей Гайдай взял на себя смелость сказать то, что сказать давно уж следовало, за что ему большое спасибо. Причем сказал это развернуто и внятно – а мне не хватало духу, и я это бормотал по ремарке («в сторону»). Привожу материал в некотором сокращении, заголовки разделов и выделения фрагментов текста - мои

Каждый отвечает за себя



Сейчас нередко можно услышать от жителей Донбасса обвинения в адрес Украины и «кровавой хунты», или наоборот - России и Путина: зачем, мол, они прислали к нам диверсантов и террористов, устроив войну?
Но ни одно правительство, ни один правящий клан не смогут развязать войну внутри государства без участия простых граждан. Поэтому среди ответов на вопрос «Кто виноват?» обычный житель Донбасса должен честно сказать: «В том числе и я».

Понимаю, что это утверждение вызовет бурю негодования, особенно со стороны людей, которые сейчас живут в зоне военных действий. Многие наверняка скажут: «Легко этому киевскому умнику рассуждать о наших реалиях. Пожил бы здесь, хлебнул бы с наше, думал бы по-другому».

В свое время мне вправили мозги лихие 90-е. Тогда граждане резко разделились на две неравные группы.
Одни, осознав, что не стоит ни на кого надеяться, кроме себя, забыв об ученых степенях и врожденной интеллигентности, выживали как могли. Другие – заняли позицию бедных и несчастных, которым все должны, пили водку и жаловались.
Именно тогда я понял: если родители хотят, чтобы их ребенок был успешным – они должны внушить ему простую мысль: в жизни тебе никто ничего не должен. Все нужно и можно делать самому. И главное – самому решать, чему верить, а чему – нет.
Но вернемся к теме войны.

В чем же виноваты жители Донбасса?
Во-первых, в том, что все эти годы голосовали «за своих», отлично понимая, что эти люди из себя представляют. Киевляне, а также жители центральной и западной Украины гораздо позже узнали, какие на самом деле «донецкие» (Ахметов, Колесников, Олейник, Янукович и прочие.

В течение 10 лет Донбасс обеспечивал нам так называемую правящую элиту, определяющую, куда двигаться Украине.Поэтому все стенания на тему «Украина не слышит Донбасс» ничего не стоят. Результат: война и потеря части территории. Поэтому каждый, кто голосовал «за своих», понимая, что они - воры и уголовники, должен сказать спасибо в первую очередь себе.

Во-вторых, в том, что поддерживали миф о притеснении в Украине русскоязычного населения. Я – русскоязычный украинец, живущий в Киеве. Ни разу у меня не было проблем из-за русского языка. Дальше деклараций дело украинизации не пошло. Все эти годы власть позволяла российскому продукту безраздельно господствовать в украинском медиа-пространстве.

И, в-третьих, жители Донбасса поверили в реальность, созданную российскими телеканалами. Безоговорочно. Поверили в то, что придут «вежливые люди» и обеспечат им благополучие. Поверили в то, что Украина – второсортное, никому не нужное, неуспешное государство, а вот Россия – нечто большое, мощное и сильное. Что можно проголосовать на «референдуме» за отделение от Украины и жить безбедно, потому что «угля много». Будто не зная, что существует мировая экономика, и отдельно от Украины Донбасс не выживет. Не понимая, что Украина будет драться за свою землю, а новое поколение патриотов не позволит уничтожать страну, отрывая от нее кусок за куском. Наивное «незнание», «непонимание» и поддержка тех, кто пришел на нашу землю с оружием в руках, георгиевскими ленточками и триколорами и привело к той гуманитарной катастрофе, в которой сегодня оказался Донбасс.

Вина жителей Донбасса в том, что они выбрали один источник информации и приняли за истину все, что он говорит. Безоговорочно верить нельзя никому – ни российскому телевидению, ни украинскому, ни американскому. Надо смотреть и слушать все, и делать собственные выводы. Если возможно, все проверять и «щупать» своими руками.

Пора взрослеть
В такой стране, как наша, простой гражданин должен разбираться в политике, чтобы не быть обманутым. Я не пытаюсь доказать, что жители Донбасса – плохие и наказаны за дело, а остальные украинцы хорошие.

Где бы мы ни жили в Украине, все виноваты. Все мы совершали ту или иную гражданскую глупость. Но украинцам на западе, киевлянам, жителям Днепропетровска или Винницы повезло больше – среди них оказалось больше самостоятельных людей. Увы, большинство жителей Донбасса – безответственны и неспособны разобраться в ситуации. И теперь им приходится расплачиваться. Страшной ценой.

Но мне не хотелось бы заканчивать это обращение на пессимистической ноте. Поэтому в заключение хочу ответить на вопрос, который наверняка задают многие жители Донбасса: а что же нам делать? Ответ этот очень простой: прежде всего, уезжайте с тех территорий, которые захватили недобрые люди. Вы для них – не более чем расходный материал для удовлетворения собственных амбиций. Спасайте всех, кого можете: своих родственников, знакомых, детей. Перебирайтесь куда угодно, где нет войны, Украина большая, и таких мест достаточно. Возможно, кто-то из вас даже уедет в Россию, это тоже выход. Хотя, на мой взгляд, в Украине вам все-таки будет проще – здесь знакомая среда, более привычная атмосфера, вы знаете и привыкли к законам этой страны, у вас есть ее паспорт, вы не питаете иллюзий по поводу устройства этого государства – потому что за долгие годы вы его изучили.

Возьмите собственную судьбу в свои руки. И главное помните, что никакое государство вам в этом не поможет. Никто, кроме вас, не будет нести ответственности за вашу дальнейшую жизнь. К сожалению, мы еще не построили государство, которое было бы сильным, богатым и способным решать такие проблемы. Мы только начинаем это делать. Поэтому нужно спасать себя самостоятельно и надеяться только на себя. На мой взгляд, это главный вывод, который нужно сделать сегодня жителям Донбасса. И не только им, но и всем остальным украинцам.

Да, господа соотечественники, в наших бедах виновны прежде всего мы сами. В разной степени, но все мы. И те, кто сейчас нами правит, правит на всех уровнях от района до Банковой, виноваты больше всех. И чем выше сидят, тем сильней виновны.

А поменьше их рядовые жители Донбасса, но они виноваты больше всех из обычных граждан. И говорю не для того, чтобы их обвинить - просто пока они этого не осознают, ничего для них не изменится. Они опять выберут себе Ахметова и Януковича в поводыри, опять поклонятся власти и насилию - а потом опять будут собирать черепки от своих жилищ, хоронить близких и искать виновных.

Путь к освобождению лежит через покаяние - и никак иначе.

А те, кто вышли на Майдан, а потом пошли воевать за Родину и за идеалы Майдана, - вот они меньше всех виноваты. А вот погибшие не виноваты. Но только они.

И если мы хотим достойной жизни, мы должны за нее бороться, И помнить ОНИ нам ее не построят, с какого бы берега мы не избрали ИХ во власть. И только страх перед неизбежной расплатой, страх перед нами может заставить ИХ делать то, что нужно не им, а нам: строить европейскую Украину.

Каждый выбирает по себе...а Дорогу осилит идущий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments