trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Вынужденные мысли о втором туре


Этот текст он именно вынужденный.
Я собирался это написать после результатов первого тура, потому что писать оценки будущего второго тура до состоявшегося первого - дело не очень благодарное, я во всяком случае старался этого не делать.

Но я совершил ошибку, я по неосторожности позволил себе написать что "выиграть второй тур у Зеленского честным образом Президент не может. От слова "совсем".

И тут же получил объективную и взвешенную реакцию


prol_prolych
"Однако объективный анализ показывает - выиграть второй тур у Зеленского честным образом Президент не может. От слова "совсем".
Потому сумеет ли Петр Алексеевич честно уйти - тут у меня большие сомнения. За ним слишком много водится."
Профессор, из какой методички вы взяли етот вывод? :о)
За сколько денег сейчас продаются кацапам украинские профессора?


Автора забанил, однако получил еще два комментария в таком тоне. что я этот вывод высосал из пальца. Вот так получилось, что приходится писать обоснование; а не трепись языком раньше времени - тебе наука - это я приговариваю себе. Но писать придется.

Прогноз на первый тур.
Будем исходить из предположения, что в первом туре победят и выйдут во второй именно Зеленский и Порошенко. И попробуем оценить шансы каждого из них. У нас нет абсолютно надежной социологии? - разумеется нет. Но это не беда: возьмем сводную таблицу из моего последнего отчета , и поработаем с ней: главное не лениться



И поступим как в школе учили - отбросим крайние значения и вычислим среднее по оставшимся. Способ не самый точный ( можно посчитать дисперсию и среднее отбросить самый плохой - т.е. тот, что отстоит от среднего максимально пересчитать среднюю - и так поступать до тех пор пока расстояние наихудшего до среднего будет менее двух сигм,после чего все отклонения считаются случайными - но это долго и не нужно для наших целей, нас точность с относительной ошибкой в пределах 10% вполне устраивает)

Посчитали - получим прогноз для Зеленского среди определившихся 27,5; у Порошенко 17,6. Вроде бы не оставляет места никаким сомнениям относительно победителя? НО! мы учтем обоснованное возражение - очень разную степень отмобилизованности электората.

Ее тоже недавно замерила группа РЕЙТИНГ




Смотрим внимательно на левую колонку и - ... восхищаемся! Да, в умении работать Петру Алексеевичу не откажешь - равно как и в замечательной изобретательности. Схема: пустить агитаторов по домам, выяснить, кто расположен к Порошенко, составить базу данных - и направить именно им целевую помощь (за счет бюджета) - на мой взгляд гениальна. Он не агитирует за деньги и не скупает голоса - любой суд подтвердит. Он не влияет на выбор людей! Он только побуждает тех,кто уже за него, воплотить свое мнение в голос: прийти и проголосовать!
И только взгляните на результат - абсолютный лидер!
Снимаю шляпу.

Но наше дело считать. И мы данные опроса превратим в оценку голосования. Для этого мы долю тех, кто точно проголосует умножим на 0,95 (все равно не все придут, 95% разумная оценка всяких непредвиденностей). а долю тех кто скорее всего проголосует как обычно на 0,67.

В итоге получим для Порошенко показатель активности избирателей получится о,85, для Зеленского - 0,77. Эти показатели активности мы используем как множители (веса) и получим. что показатели голосования в первом туре Зеленского и Порошенко должны относиться друг к другу примерно, как 21,2 к 15,0, т.е. Зеленский должен получить больше в 1.41 раза.

Это, господа, очень много

Но мы ведь очень грубо считали! - да, грубо. И я сразу допустил 10% ошибки. А при вычислении соотношения двух показателей эта ошибка вырастет в корень из двух раз - т.е. станет 14%.

Это означает что отношение их показателей может упасть до 1,22. Т.е. Зеленский должен набрать в 1,22 раза больше, чем Порошенко. Если наберет меньше - это уже "химия".

Это если бы выборы были в это воскресенье. Но есть еще неделя. Можно кое-что отыграть.
Но кардинально сделать что-то трудно - разве что убить, или покалечить, или заснять на месте убийства с дымящимся пистолетом в руках.
А все остальное может сдвинуть отношение как максимум на 5%.

Т.е. вот при таких очень выгодных для Порошенко допусках - все неизвестное в его пользу - он должен получить в 1,17 раза меньше чем Зеленский. Все отклонения должны быть вверх, это оценка снизу.

Первый вывод:
первый тур Порошенко Зеленскому гарантированно проиграет, и даже с запасом не менее чем относительных 20% (при 17,5 у Порошенко, Зеленский должен набирать не менее 21%, все остальное называется "фальсификации" и "админресурс")

Прогноз на второй тур
А вот на второй тур прогноз хуже, чем на первый.
Если власть проиграла первый тур, второй она проигрывает еще хуже - это известное и старое правило политологии. И это первый довод в пользу Зеленского.
Шагаем дальше.

Второй довод
Смотрим, что нам говорит про второй тур социология.



Тут среднее по всем пяти, если отбросить крайние значения среднее получится 2,14.
Господа, а вам не кажется, что ЭТО ДАЖЕ НЕ ОЙ?!

Потому что это ой-ой ой... Более чем вдвое - так даже самые отмороженные соцслужбы не лгут. А РЕЙТИНГ точно не отмороженный, а у него соотношение - больше двух. Это победа нокаутом

Третий довод - специфика второго тура
Первый и второй тур отличаются по характеру голосования. Если в первом туре мы голосуем за того, кто нам нравится, то во втором туре большинства из нас своего избранника в списке не увидит. Получается, что во втором туре большинство выбирает по принципу "меньшего зла", т.е. многие голосуют не столько "за своего", сколько "против вот этого".

Т .е. тут решающую роль приобретает антирейтинг = ответ на вопрос "За кого вы не проголосуете ни при каких обстоятельствах?"

Вот последние данные опроса РЕЙТИНГ
Антирейтинг у Порошенко 48,7%
Антирейтинг у Зеленского 13,0

Тут даже и сравнения быть не может, с таким антирейтингом, как у Порошенко, - вообще во втором туре не побеждают... совсем.... никогда

Довод четвертый и последний

Посмотрим чьи голоса отойдут к Зеленскому?
Во-первых, голоса Вилкула-Мураева-Бойко. Юго-востоку просто некуда будет деться - у него других представителей не осталось. А тут еще Порошенко очень кстати запустил закон о языке... оттуда к нему не придет почти ничего (и не рассказывайте мне что это не Порошенко и не под выборы: во первых таки он и под выборы, во-вторых, что главное, в глазах избирателя это так)

Но есть еще один могучий фактор: Юлия Владимировна, такую, говорит, испытываю личную неприязнь к потерпевшему Президенту, прямо кушать не могу.

И она не будет сидеть, сложа руки. Она призовет своего избирателя голосовать против Порошенко, она его правда ненавидит. И она умеет обращаться со своим избирателем. А это самый жирный кусок из числа тех, кто не проголосовал за пару Порошенко-Зеленский.
Плюс Юго-Восток - эти уйдут к Зеленскому. А кто уйдет к Порошенко?

Часть от Кошулинского, Смешко и Гриценко. Но именно часть, тут Порошенко не любят ,и к Зеленскому тоже отсюда часть уйдет. При грубых подсчетах, Порошенко может рассчитывать на иизбирателей Ляшко и Кошулинского. От других уйдут примерно в равных долях.

Сравните ожидаемую прибавку - у Порошенко от Ляшко и Кошулинского, у Зеленского от Вилкула, Бойко и Тимошенко.
А ведь Зеленский и без того выигрывал в первом туре...


ВЫВОД

Никаких даже самомалейших шансов выиграть второй тур честным образом у Президента нет.
Только путем масштабных фальсификаций. И самому Порошенко сегодня это прекрасно известно: второй тур для него гораздо безнадежнее первого


PS Все изложенные соображения казались мне очевидными настолько, что я прикинув на глаз без таблиц и подсчетов, объявил об итоге.
И реакция некоторых читателей изумила меня даже больше, чем реакция россиян на гипотезу Реюньона (к которой еще вернусь). И оказалось что нужно садиться и с цифрами и фактами в руках доказывать - ну нет у Порошенко средств против Кости Сапрыкина Владимира Зеленгского. Кроме тех, что нашлись у Жеглова, - т.е. грубого жульничанья.

Чтоя и старался продемонстрировать. А читатель расскажет мне, насколько я его убедил
Tags: анализ, выборы, прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В секторе газа

    У нас кажется второй топ-темой после коронавируса стала проблема цен на нефть. И под это тшум как-то совсем на второй план ушел вопрос о ценах на…

  • Борис Бажанов. Из воспоминаний -4

    Сегодня выходной, и погода прекрасная, располагает к прогулкам. Но к-вирус разбушевался похлеще Фантомаса, и мне в моем возрасте и с моим набором…

  • МВФ ожидает

    Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments