trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Пару дней и пять лет

Аркадий Бабченко на сайте Сноб :

Кастрюля, ведущая в преисподнюю

Нет, я, конечно, не идеализирую. У Украины вагон проблем. Просто вагон. И надвигающаяся экономическая задница - гривна, кстати, упала по отношению к доллару сильнее, чем рубль - и социальные, политические и все прочие проблемы, которые все эти двадцать лет почти не решались. И дураков хватает. И идиотских заявлений с политических трибун тоже. И квасного ура-патриотизма и политических игрищ на трагедиях. И ничем не интересующегося болота.

Короче говоря, обычная нормальная жизнь - со своими умными и дураками, честными и подлыми, героями и мерзавцами, бедами и радостями. Как везде.

Но стоит побыть в этой непростой - но нормальной - жизни хотя бы пару дней, как происходящее в России начинаешь воспринимать так, как оно и есть на самом деле.

Находясь дома, внутри ситуации - нет, ну, понимаешь, конечно, что "что-то пошло не так". Но это "не так" оно уже как бы привычно. Рассказы про украинских школьников, которых учат убивать снегирей, потому что они российские птицы, поджоги квартир правозащитников, аресты активистов, обыски и геббельсовщина на тв, вызов писателей на допрос за книги - глаз на все это уже замылился. Жизнь такая. Се ля ви.

Но пары дней вне этого, пусть даже и не в самой благополучной стране, где своих проблем полно, прочищают глаза. И становится понятно, какой же на твоей Родине ахтунг все же настал.

То есть даже комментировать все происходящее в России не из России - невозможно. Просто перестаешь понимать, что это вообще такое.

Крышечку так приоткрыл, одним глазом только успел посмотреть, как волосы сразу дыбом полезли, крышечку закрыл, перекрестился - и все, и не подходи больше к этой кастрюле, ведущей в ад, не приоткрывай больше эту крышку.

Просто какая-то дыра в поехавшую головой преисподнюю.

Господи, страна моя, куда ж ты катишься… Одумайся.

Ладно. Поехал я в бандеровское логово, город Львов.
Доброе утро.



Мне кое-что хочется добавить. У меня был большой перерыв, лет эдак в пять, когда я не смотрел российских передач вообще. А потом посмотрел невиннейшую передачу "Умники и умницы", которую вел милейший, интеллигентнейшей профессор Вяземский (одна фамилия чего стоит!).
И... был буквально потрясен. Передача была нестерпимо, фанфарно русскопатриотичной, это буквально сквозило из каждого эпизода - но ни дети-десятиклассники, ни взрослые, все как на подбор милейшие и интеллигентнейшие люди из числа преподавателей суперэлитного МГИМО решительно этого не ощущали.
Для них самих это стало нормой, они этого не видели, как мы не видим и не замечаем воздуха, которым дышишь.
Я был так потрясен увиденным, что написал об этом отдельный пост .

Мальчики- одиннадцатиклассники с горящими глазами рассказывали, какое богатство являет миру российская провинция, притом все были согласны – главное богатство это люди, это замечательный, талантливый, благородный Великий Русский Народ – главное достояние и залог будущего Великой России. Гордость, ощущение причастности великому, убежденность в этом величии и абсолютной уникальности своего народа. И профессор-интеллигент, и судья – бывший студент МГИМО, а ныне Начальство, и все дети в аудитории были в равной степени захвачены этим чувством любви к своему народу и причастности Величию.

И разумеется, никто из присутствующих абсолютно этого не замечал. И было это еще в начале 12-го года.
Но вот сейчас понятно - нужно годами вести такую общепатриотическую непрерывную пропаганду, чтобы люди перестали ее ощущать, а стали воспринимать ее естественной как воздух, чтобы потом за полгода целый народ можно было за пару месяцев превратить в ревущую толпу, готовую идти убивать всех, на кого укажет Перст Указующий.
Идти добровольно, с горящими глазами, не думая, не рассуждая и не критикуя.


Но чтобы заметить, что с Россией нечто сделали, мне понадобились годы отчуждения от российского ТВ.
Чтобы ощутить то, что творит оно сегодня, достаточно, оказывается, пары дней.

Но все равно - чтобы ощутить реальность, выехать из-под башен необходимо. Это необходимо даже тем, кто вроде бы уже имеет иммунитет, и полагает, что у него "реакция нулевая во всех смыслах"
Tags: Бабченко, Россия, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments