trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Венесуэла и Сталин


В Венесуэле запрещен диагноз «недоедание»


Диагноза «недоедание», «алиментарная дистрофия» в Венесуэле нет. Его заменяют пометкой «сниженный вес». В некоторых госпиталях запрещена и пометка. А отделение «детское недоедание» в госпитале есть.



Со стен смотрят политические граффити. В богатых кварталах размашисто написано «Смерть диктатору», на разделительной полосе — ​«Либертад, либертад, либертад». Со стен рабочих районов смотрят глаза — ​Чавеса и Мадуро.


Цитаты из статьи НГ.
Статья большая и душещипательная. А я, признаться, не люблю, когда меня щиплют. Особенно за душу.

И я читаю про то как скверно в Венесуэле с едой - а на фото на митинге люди в массе если от чего и страдают, так от избыточного веса.

Но если запрещен диагноз - это по настоящему плохо, Такой диагноз уже был запрещен в УССР, в 33-м. И нельзя было ставить "истощение" как причину смерти. И за записи даже в личном дневнике о страшном голоде можно было получить срок (и получали).
Я не располагаю фактами, но подозреваю, что в Китае во времена культурной революции было примерно так же. Тоже запрещали диагноз и причину смерти.

Запрет на диагноз - плохой симптом. И вот ведь что замечательно - попытка внедрить на практике вроде бы самые человечные идеи о равенстве, причем о равенстве перед элементарными потребностями - в еде, одежде и крыше над головой, именно то равенство, о котором человечество мечтает с тех пор, как образовались производящие, а не собирающие общества, - почему-то каждая попытка воплотить эти идеи на практике - оборачивается запретом на диагноз "дисторофия".

Нет вру - не каждая. Но вот что замечательно - успешно эта идея воплощается только в обществах, которые очень долго такой цели не ставили.

Говорят, что виноват Маркс. Маркс однако предлагал такое только для самых развитых сообществ. И, между прочим, у самых развитых это получилось. А люди хотят чтобы все и сразу. А потом обвиняют философов.


PS Как обычно читают тексты из сети?
Представьте себе, что я не написал последних двух абзацев. Вот их просто нету.
И я читал бы комментарии - вот Туров перстал быть марксистом и опровергает Маркса.

Но я их написал - значит Туров совок, и пытается оправдать Маркса.
Мой читатель просто не способен читать то, что написано. Вообще-то таким образом устроены мозги у людей вообще. Но читатель из интернета особенно одарен способностью сильно расширять смысл и содержание прочитанного - и всегда на свой манер
Tags: Венесуэла, НГ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments