trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Порты двойного назначения



Приобретение контроля над несколькими портами по всей Европе и планы постройки новых дают пищу для очередных опасений в Европе и за ее пределами. Политики и эксперты задаются вопросом: не создает ли Китай портовую инфраструктуру двойного назначения, которую смогут использовать не только китайские контейнеровозы, но и боевые корабли Поднебесной? Вопрос не нов, спекуляции на эту тему пользовались популярностью еще в 2000-е, когда КНР реализовывал первые проекты морских портов в Азии и Африке. Но теперь речь идет не о "задворках мира", а о Евросоюзе.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Виктор Константинов, доцент института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко. По его словам, сооружая или реконструируя порты и терминалы, китайские компании оснащают их различным навигационным оборудованием, системами связи и мониторинга морского и воздушного пространства.

"Подобное оборудование может легко быть использовано в разведывательных целях, даже если в номенклатуре установленных систем будут сплошь разрешенные законом гражданские модели. О том, что подобные проекты несут угрозу для военно-морских сил западных стран, информацию о перемещениях которых будут получать китайцы, американцы заговорили еще несколько лет назад, когда китайские компании добивались разрешения на постройку терминалов в портах израильских Ашдода и Хайфы. Располагая свои порты и терминалы по всему периметру Европы (среди последних планов — порт в Швеции), китайские военные действительно могут получить бесценный источник информации о возможном противнике", — подчеркивает эксперт.

Особое место в европейской политике Китая занимают страны бывшего социалистического лагеря. Относительно бедные, с менее совершенными институтами, эти государства с куда большей готовностью, чем их западные соседи, открывают дорогу китайским инвестициям. В зоне интересов Пекина как страны, уже ставшие членами Евросоюза, так и те, кого Брюссель рассматривает в качестве ближайших кандидатов на вступление в объединение.


В этом материале есть два различных посыла.
Первый - это угроза растущего влияния Китая сама по себе. Учитывая размеры Китай и особенности китайской политической традиции и китайского национального менталитета - эта угроза абсолютно реальна. Китайцы рассматривают белых людей как варваров и естественных вассалов Китая - и у них это еще более серьезно, чем аналогичное отношение русских к украинцам.

А вот второе...
Если мир доживет до момента, когда Китай станет серьезной военной угрозой, значит человечеству вообще осталось жить считанные десятилетия.
В принципе если сегодня у стран существуют армии, это само по себе доказательство того. что человек был крайне несправедлив и самоуверен, когда назвал себя сапиенсом.

Компьютеры ракеты и атомную бомбу он сделал, но вот разумным он не стал. Потому что у разумных при таком уровне связи и технологий армий уже давно не должно было бы быть. Однако Герасимов озвучил новую доктрину войны, где акцент с гибридных средств перенесен на прямую военную силу и ее применение, акцент на горячую войну как главное средство достижения цели.

И если герасимовы появятся еще в десятке-другом стран - внуков у ныне живущей молодежи уже не будет. Никогда.

А сценарии реализации не важны и даже не интересны. Достаточно самого факта интенсивного развития армий.

Потому что мир, где существам, с моральными установками, полностью унаследованными от волосатых обезьян и вообще почти скопированных у шимпанзе, - мир где таким существам достались в управление современные военные технологии и их применение считается разумным и нормальным, - такой мир долго не просуществует.

Как сказал бы Гегельмаркс, противоречие между мощью и моралью не было разрешено
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Быстрый глаз" Леонардо

    Леонид Лунеев Всем знакома загадочная улыбка Моны Лизы, которая скользит как тень по ее лицу, и все восхищаются тем, как великий Леонардо…

  • Предают свою страну

    Вчера смотрю замечательный канал ZIK /куплен и содержится Путиным, административуно и идейно-политически управляется Медведчуком, официально…

  • Не предали свою страну

    Не предали свою страну, находясь в Автономной Республике Крым во время ее аннексии, из 13 468 солдат и офицеров Вооруженных Сил Украины только 3990…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments