trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Кругом все наши


Это очередной уикэнд от Михаила Дубинянского.
И я бы нипочем не догадался,насколько важно то, о чем он пишет, когда бы не получал ежедневных тому свидетельств. К сожалению моя голова устроена крайне неполитично, есть вещи которые я умом понимаю, а вот кожей мне очень трудно это ощутить и в это поверить. Я давно написал, что положение Украины сродни положению Израиля, что рядом с нами страна, которая многократно нас богаче и деньгами, и людьми, и агрессией - причем ее руководство и ее население вообще отрицает право на существование и нашей страны и нашего народа. И это было очень давно.

И все равно: уровень жестокости россиян на Донбассе, их готовность убивать украинцев тогда как наши солдаты массово оказались неспособны стрелять в русских, а главное - колоссальный невиданный размах ненависти, который тогда демонстрировали русские сети (все, кто считает это преувеличением - можно прямо читать комментарии в этом журнале, я долго не мешал русским высказаться). Я к такому уровню ненависти долго не мог привыкнуть.

И вот точно так же я не могу привыкнуть к тому уровню нетерпимости агрессии, откровенной злобы, какую демонстрируют наши сети с приближением выборов. Каждый, кто не разделяет их политических уподобань (это точнее отражает, чем русское "предпочтения") - это не партнер, не соотечественник, не собеседник - это враг и предатель, самое присутствие которого терпят я с большим трудом.
Я понимаю причины, но вот привыкнуть... как-то плохо оно мне дается.

Потому сам писать об этом я не могу. Потому слово отдаю более компетентному автору


Михаил Дубинянский

"Русским духом пахнет!" – это коронная фраза из лексикона Бабы-Яги могла бы стать тэглайном наших президентских выборов. Более полугода противоборствующие стороны выясняют, кто из них главный разносчик тлетворного российского духа.

Стоило Владимиру Зеленскому выйти в фавориты предвыборной гонки, как выяснилось, что популярный шоумен и его "95-й квартал" – это сплошной "русский мир".Стоило праворадикалам потревожить действующего президента, как оказалось, что "Национальный корпус" – это сборище кремлевских наймитов.

О сакраментальном "Или Порошенко, или Путин" даже неудобно говорить. Впрочем, противники нынешней власти не слишком отстают от ее сторонников. Стоит Петру Порошенко сделать что-то неподобающее, как правящую команду тут же обвиняют в строительстве мини-России…

Штатные агитаторы явно разочарованы тем, что в ходе выборов пророссийский лагерь так и не вышел из маргинеса. Что промосковские силы не родили единого кандидата, способного стать идеальным спарринг-партнером. Что самый рейтинговый из прокремлевских политиков может в лучшем случае побороться за четвертое место.

В результате кремлевский дух начинают искать там, где его нет.

За пять лет мы привыкли к парадигме "свой-чужой", и многим трудно смириться с мыслью, что все ключевые игроки на нынешних выборах – свои. Хотя "свой" отнюдь не означает "достойный", "похвальный" и "заслуживающий поддержки".
Можно осуждать приход юмориста Зеленского в большую политику, резонно сомневаться в его лидерских качествах и не любить "95-й квартал". Но это не повод причислять кандидата Зе к "русскому миру". В действительности феномен Зеленского является отечественным антиподом "русского мира". Трикстер, бросающий вызов истеблишменту, немыслим в путинском государстве. Более того, в путинском государстве немыслим сам жанр, принесший Зеленскому репутацию и популярность.

Хорош ли Зеленский, плох ли, талантлив ли, бездарен ли, но он – свой. И если вы считаете его творчество низкопробным и пошлым, то вам следует честно признать: "95-й квартал" – это наш низкопробный юмор. Украинская пошлость и безвкусица.

Можно осуждать вмешательство праворадикалов в избирательную кампанию и возмущаться произошедшим в Черкассах. Но это не повод тут же записывать "Нацкорпус" в агенты Москвы.
Особенно если до 9 марта 2019-го вы делали вид, будто проблемы праворадикального насилия в Украине не существует. Если вас ничуть не смущали регулярные избиения и погромы. Если вас не беспокоило сотрудничество ультраправых с МВД и СБУ и их фактическая безнаказанность.

Да, среди праворадикальных активистов и комбатантов есть выходцы из РФ. Но важна не бурная биография какого-нибудь Сергея Коротких. Важно то, что еще недавно российское неонацистское прошлое не считалось чем-то дискредитирующим защитника Украины.

Как не считалось, что защитника Украины дискредитируют зиги, вольфсангели, рассуждения о чистоте расы и "белом вожде". Не встретив должного отпора с нашей стороны, все это автоматически стало нашим. За последние пять лет праворадикалам в Украине досталось слишком много общественной лояльности и государственной поддержки, чтобы теперь пытаться от них откреститься.

Независимо от происхождения парни из "Национального корпуса" или С14 – уже свои. Любые их действия – это украинский радикализм, украинская нетерпимость, украинское уличное насилие. И ответственность за них так или иначе ложится на нас.

Можно осуждать действующего президента и его предвыборную политику. Но это не повод утверждать, будто Петр Алексеевич превращает Украину в копию соседней России.

Порошенко – не Путин. Даже тогда, когда пытается неуклюже косплеить ВВП. За понятием "Путин" стоит не только конкретный лидер со своими решениями, но и почва, на которой он вырос и добился всенародной поддержки. В Украине почва иная, и любое президентское телодвижение – будь то грубый админресус или церковный пиар – сталкивается с другими условиями и вызывает другую реакцию. Соответственно, результат тоже будет другим.

Противники Банковой очень любят искать сходство между украинским и российским руководством. Но со своей стороны симпатики Банковой всегда смогут возразить, что происходящее у нас отличается от принятого в РФ. Они с легкостью докажут, что Украина – не Россия, а потому беспокоиться вроде бы не о чем. Вот только "не Россия" не является синонимом свободной и успешной страны.

Нравится нам это или нет, но границы зла не совпадают с границами "русского мира".

Нарушение прав человека, административный прессинг, цензура, государственный клерикализм или фальсификации на выборах плохи не потому, что практикуются в РФ.

Они плохи сами по себе. Плохи в любых национальных вариациях. И если "как в России" служит для нас индикатором тревоги, то "не как в России" тоже не дает поводов для самоуспокоения.

Эмансипирующейся Украине пора привыкнуть к своему. Свыкнуться с тем, что свой способен создать не меньше проблем и нанести не меньше ущерба, чем чужой. Нынешняя президентская кампания в формате "все свои" – именно тот случай.

Кремль может вмешиваться в украинские выборы. Но, что гораздо печальнее, Кремль может выигрывать, не прибегая к активному вмешательству и не имея своего фаворита на украинских выборах.

Россия окажется в выигрыше, если после 31 марта наш избирательный процесс будет развиваться по экстремальному сценарию.
Россия окажется в выигрыше, если легитимность победителя опустится ниже критической черты.
Россия окажется в выигрыше, если имидж Украины в глазах Запада непоправимо пострадает. И эта гипотетическая российская победа будет выкована нашими собственными руками.


Тут есть главный, не произнесенный,но подразумеваемый тезис. Некогда Христос сказал:
широки врата и пространен путь, ведущие в погибель
Вот так же сегодня можно сказать, что труден путь ведущий в цивилизацию. Зато чрезвычайно быстро и просто можно свалиться в дикость, мы в ХХ веке тому примеров повидали много.

Вот давайте становиться и оставаться цивилизованными людьми. Хотя это не всегда легко
Tags: Дубинянский, УП, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымская мясорубка

    Видать у меня сегодня день Павла Казарина. Но я очень давно не баловал своих читателей его текстами. Признаться, я уже подумал, что не дождусь от…

  • Вторая пятая колонна

    Этот текст не просто важный он по моим представлениям СУПЕРВАЖНЫЙ! И именно для сегодняшнего момента в украинской политике. И я прошу каждого , кто…

  • История одного города. Второй Донецк Ахметова

    Через месяц в Украине – местные выборы. В прифронтовом Мариуполе на них лидирует человек Ахметова – Вадим Бойченко. Есть ли шанс на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments