trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Будь как рыбка


Дмитрий Кулеба постпред Украины в Совете Европы


Память, как у аквариумной рыбки” — модная шутка в соцсетях, когда нужно подчеркнуть неспособность современного человека запоминать полученную информацию.

Мы живем в условиях вселенского информационного потопа. Но совсем не чувствуем себя в нем как рыба в воде.

А вот перед аквариумными рыбками не­удобно. Мало того что их оклеветали — память у рыбок очень даже неплохая, то есть шутка не более чем фейк. Так еще и недавний эксперимент показал, что они получше многих из нас ориентируются в реальности.

Ученые взяли обычную рыбку, которая любит прятаться в укромных местах от угрозы. Задача была понять, как она задействует ощущения и моторику, чтобы убедиться, что находится в безопасном убежище. Для этого ей создали дополненную реальность — имитировали убежище. Но рыбка не повелась: поняла, что это убежище не гарантирует ее безопасности. Она проявила избирательность, смогла отличить настоящую реальность от искусственно ей навязанной.

Политика является идеальным пространством манипуляции. Если в целом нашу жизнь представить как информационный потоп, то политика — это та часть потопа, в которой бушует идеальный шторм. Поэтому неудивительно, что одно из последних исследований распространения фейков в Twitter показало: чем больше вы интересуетесь политическим контентом, тем больше у вас шансов стать потребителем фейковой информации.

Только не нужно тешить себя мыслью, что отличить правду от вымысла и манипуляции человеку разумному легче, чем аквариумной рыбке. Правда намного хуже: даже подготовленный человек покупается на искусственную реальность, если позволяет системно обрабатывать себя правильными сигналами.

Чудесный пример этого пришел к нам из Facebook. Компания наняла множество модераторов, чтобы они отслеживали, оценивали и блокировали контент, который противоречит стандартам сети. Но постоянно сталкиваясь с информацией, утверждающей, что Земля плоская, башни-близнецы в Нью-Йорке взорвали не террористы, а с Холокостом не все так однозначно, некоторые модераторы сами начали верить в конспирологические теории.

Теперь перенеситесь в нашу избирательную реальность.
Борьба за тотальную свободу слова и кристально чистую правду привела нас в мир словоблудия и множества мутных правд. Тем не менее научиться опираться на реальную реальность все еще возможно. Просто это требует от нас постоянных усилий над собой и способности вовремя остановиться в поиске информации.

Критически мыслить, не доводить свободу слова до абсурда, контролировать эмоции, выстраивать баланс в отношениях государства и общества, а не раскалывать их на множество осколков — это ежедневный труд. Его будет легче осуществлять, если понимать, что цена выбора в состоянии гнева или безудержного веселья, в которые нас погружают разные кандидаты, — это больше чем ошибка, это преступление перед будущим страны, воюющей с внешним врагом и внутренней реакцией.

Каждый из нас — это избирательная рыбка, которой из множества предложенных реальностей нужно выбрать ту, что дает не идеальную, но большую безопасность, свободу и возможность последовательно двигаться вперед.

Аквариумная рыбка смогла. Будь как рыбка.


Легко сказать - будь... Если судить по себе, а я купаюсь в этом чудном потоке не первый десяток лет, то я не могу сказать, что научился стопроцентно. А я ведь еще и одарен очень странной и специфической способностью, для которой у меня нет слова, потому что, как я обнаружил с удивлением, у большинства людей этой способности нет.
А раз у людей такое встречается редко, то и слова для обозначения нет.
Ничего особенного. Есть малое количество, людей которые различают поляризованный свет. Разные встречаются особенности - эволюция и игра рекомбинации генов делают порой странные пробы.

Вот мне немного легче чем большинству людей различать подделки - это не следствие обучения - я это умел делать и в 10 лет. Но создавать очень правдоподобную липу научились так, что различать становится трудно - и я с грустью вспоминаю о прямоте и наивности совагитпропа, тогда было проще.

Но я стараюсь не опускать рук и не прекращать усилий. Учитесь различать подделки - это почти условие выживания в отравленной информационной среде.

В которой мы с вами как раз и процветаем. Сопротивляйтесь. Будьте как рыбка - не верьте подделкам
Tags: информвойны, фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В секторе газа

    У нас кажется второй топ-темой после коронавируса стала проблема цен на нефть. И под это тшум как-то совсем на второй план ушел вопрос о ценах на…

  • Борис Бажанов. Из воспоминаний -4

    Сегодня выходной, и погода прекрасная, располагает к прогулкам. Но к-вирус разбушевался похлеще Фантомаса, и мне в моем возрасте и с моим набором…

  • МВФ ожидает

    Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments