trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Газообразные обещания

ВВС

В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный ход, пишет газета "Коммерсант".

Два ведущих оппозиционных политика - борющийся за кресло главы государства Юрий Бойко и глава политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук провели в Москве переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Последний пообещал новый газовый контракт с Киевом с ценой на четверть ниже сегодняшней.

Визит политиков, которых в Киеве считают пророссийскими, накалил страсти: президент Петр Порошенко расценил поездку как предательство, а Служба безопасности Украины пообещала провести расследование.

Эксперт по Украине, автор Московского центра Карнеги Константин Скоркин считает, что московский визит Юрия Бойко и Виктора Медведчука может быть выгоден как им самим, так и украинскому президенту. "Порошенко получает зримый образ "пятой колонны" для предъявления своему электорату, - отмечает Скоркин. - Но с другой стороны, у Медведчука есть большие планы на парламентские выборы, и этот шаг может пригодиться тогда. Цель Медведчука и Бойко - реанимировать Партию регионов в новом виде".

"Приглашение в Москву накануне выборов двух оппозиционных украинских политиков имеет несколько целей. Во-первых, это послание украинским избирателям: нормальные отношения с Москвой возможны, и они принесут Украине реальные экономические дивиденды. Во-вторых, это сигнал всем участникам президентской гонки: после выборов Москва готова говорить с любым прагматичным политиком в Киеве, кроме действующего президента Порошенко, которого больше не считает партнером для диалога", - прокомментировал газете генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

В другом материале на эту же тему газета "Коммерсант" анализирует прозвучавшие на встрече с оппозиционными украинскими политиками заявления главы "Газпрома" Алексея Миллера о готовности начать поставки напрямую Украине по сниженной цене. Эти заявления, по мнению газеты, обусловлены политическим моментом и на деле малореализуемы.

Контракты на поставку и транзит газа нуждаются в полном обновлении. Причем ключевой вопрос транзита невозможно рассматривать в отрыве от долгосрочной концепции развития самого "Газпрома", по которой сохранение существенных объемов прокачки через Украину - лишь временное решение.

Участники рынка и аналитики сходятся во мнении, что обещания носят политический характер, связаны с президентскими выборами на Украине 31 марта и трудновыполнимы. Политические условия для их реализации сомнительны, поскольку Бойко имеет мало шансов на победу на выборах, отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ. "Это, скорее, послание со стороны российского правительства, что мы готовы договариваться", - говорит он.


Отмечу парочку моментов.

Первое - эксперт центра Карнеги отметил тот факт, который, как мне кажется, не мог пройти мимо внимания любого квалифицированного эксперта. А именно - назойливые повторения тезиса, что Кремль готов на переговоры с любым кандидатом, кроме Порошенко, выгоден в Украине прежде всего самому Порошенко. Ведь популярность Путина в Украине на весьма низком уровне, следовательно любое отторжение Путиным любого украинского политика, кроме уже совсем путинских лакеев, лишь повышает его рейтинг.
Косвенно это подтверждается тем,что тезис о наиболее ненавистном и даже единственно неприемлемом для Кремля кандидате мы на президентских каналах слышим по десять раз на дню (также как и визит Бойко в Москву стал не просто топовой но самой зажеванной темой у пропагандистов Порошенко)

И Скоркин подчеркивает одну из азбучных истин политологии: крайние фланги политического спектра в высшей степени нуждаются друг в друге. Порошенко необходимо как воздух влиятельное пропутинское крыло. Отсюда лишь один шаг до того, что писал я и что осмелился публично озвучить лишь Василь Горбаль: Порошенко умышленно в союзе с Путиным создал в Украине влиятельного политика Медведчука, владельца/контролера двух влиятельных каналов, владельца/контролера весьма солидного бизнеса (а злые языки говорят и о доле Порошенко в этом бизнесе) и владельца влиятельной фракции в Раде.

Создание двух мощных крайних течений разрывает страну и поляризует электорат; тем самым падает поддержка политиков центристских и растет поддержка на обоих краях.
Потому влиятельный кум Путина полезен Порошенко, а страшный и непримиримый Порошенко (нынешний аналог визитки Яроша) полезен и выгоден Путину: он полезен для милитаризации внутренней политики, он полезен и для запугивания жителей ЮВ вечной для российской пропаганды угрозой украинского нацизма.

Отмечу - в последнем пункте Порошенко Путину подыграл, усиленно проталкивая под выборы закон о языке, который привычно разрывает страну и поляризует электорат.

Для меня в этом сообщении было важным сигналом и то, что подобные соображения размещены центром Карнеги. Он уже довольно давно стал весьма лояльным к Путину и даже весьма сервильным, разумеется, с сохранением лоска и атрибутов источника интеллектуалов и для интеллектуалов. А в этом пункте центр Карнеги позволил себе маленькую фронду и даже выступил неким опровергателем официальной пропаганды (сравните с приведенной позицией генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова).


Ну и еще важный момент. Конечно Медведев вкупе с Мииллером подкинули украинскому избирателю прежде всего ЮВ морковку перед ослиной мордой: знакомое обещание "газ по пиисят".
Но вот тут мнение аналитиков достаточно единодушно: во-первых, обещание газа по 250 зап тысячу кубов замечательное, особенно в свете того, что сегодня можно купить на немецких хабах газ по 170 с учетом доставки.

И второе: чтобы там ни обещали Медведев с Миллером. все это примерно на год. А потом заработают на полную мощь потоки - и Украина потеряет транзит полностью, в самом оптимистическом варианте - на две трети. Потому всем прозвучавшим обещания реальная цена - копейка. Это стандартный кремлевский развод донецких лохов. Который каналы Путина/Медведчука пытаются продать избирателю как принципиальный прорыв
Tags: ВВС, Медведчук, визит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments