trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Британские эксперты обнаружили в обломках самолета Качиньского следы тротила - СМИ


Фактически, Великобритания подтвердила выводы польской расследовательной подкомиссии от июня 2018 года.



Специалисты британской лаборатории Forensic Explosives Laboratory (FEL) выявили следы взрывчатого вещества в большей части из двух сотен переданных им для анализа образцов разбившегося в 2010 году под Смоленском авиалайнера Ту-154М экс-президента Польши Леха Качиньского, сообщает польское издание Gazeta Polska Codziennie.
Издание отмечает, что британские эксперты подтвердили выводы подкомиссии экс-министра национальной обороны Польши Антония Мацеревича по расследованию смоленской авиакатастрофы, сделанные в июне 2018 года.

"На подавляющем большинстве из 200 образцов, которые Национальная прокуратура передала в мае 2017 года лаборатории министерства обороны [Великобритании], обнаружены следы материалов, которые используются для производства взрывчатых материалов, в частности тротила", - говорится в сообщении.

Выводы еще не окончательные - кроме Великобритании, физико-химические экспертизы на предмет наличия следов взрывчатых материалов на борту самолета проводят лаборатории в Италии и Северной Ирландии.


Могу себе только представить, какая реакция вспыхнет в польских СМИ и польском политикуме.
Потому что следующим этапом будет, конечно же кардинальный вопрос КТО ВИНОВАТ?

И вот тут бури начнутся нешуточные. Потому что за давностию лет произвести детальное и абсолютно убедительное расследование вряд ли представится возможным. А это означает что поле для политических спекуляций откроется необозримое.
И националисты из партии ПиС, ведомые Качиньским, братом погибшего президента, снимут с этого расследования ого какие сливки.

PS я как раз не берусь указать ни исполнителей ни тем более заказчиков, однако судя по результатам заключения, вероятность того, что факт преступления имел место, весьма высока. Т.е. поиск заказчиков все-таки осмысленное занятие. Но я не знаю где их искать - или. что то же самое могу придумать несколько версий сразу.

Но один из моих недавно возникших и притом крайне активных комментаторов-критиков, а именно slukr высказал четкий критерий:
Все очень просто, найдите, кому это было всего выгодней - это и есть виновный.


Тут есть общеизвестный факт. На самолете кроме президента в составе делегации летели чуть ли не все наиболее влиятельные польские политики и военные, жестко провозгласившие популярный лозунг "Геть від Москви", антироссийское крыло польской политики чуть ли не в полном составе.
Видимо поэтому, прямо с момента катастрофы, по общему мнению всех экспертов состоявшееся несчастье был в высшей степени выгодно прежде всего руководству России, это нетрудно установить, просмотрев комментарии по горячим следам.

Правда никто напрямую подобных подозрений не высказывал, кроме брата Качиньского и его сторонников, которые ныне у власти в Польше.

Я сам не думаю, что процедура установления виновных всегда вот так проста: главным политическим выгодоприобретателем катастрофы с Боингом была Украина, однако на сегодня следствием точно установлено, что она к этой катастрофе непричастна. Потому я думаю,что тезис slukr несколько примитивизирует ситуацию. и наличие прямой выгоды Путина еще не доказывает его заказа.

Однако я совершенно уверен, что в этом пункте, как и во многих иных,slukr успешно меня опровергнет.

И жду с нетерпением - как он будет утверждать, что вина Путина тут очевидна, ибо ему было крайне выгодно
Tags: ЗН, Польша, катастрофа, расследование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →