trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Скандал в семействе социологов


Речь пойдет о самых последних данных и самых-самых авторитетных социологических службах. Понятно. что воскресенье - последний срок публикации, и других данных у нас не будет.

Благая весть
У нас появилась хорошая традиция.

Незадолго до выборов - почти впритирку к датам разрешенных публикаций появляется коллективный опрос, в котором участвует "Большая четверка": КМИС, ФДИ, РЕЙТИНГ, Центр им.Разумкова, или трое из перечисленных. И я, грешный, ждал такого опроса - и дождался.
В последнее воскресенье появилось ожидаемое известие, появилась в открытом доступе информация об опросе Как обычно в таких случаях, все очень и очень солидно: опрошено 15 000 человек, ошибка репрезентативности в пределах 0,8%(!). Опрос проведен с 14 по 22 марта (запомним дату завершения).

Так что данным можно верить. И даже очень можно.

Смотрим прежде всего президентский рейтинг (я позволил себе урезать таблицу, а то много мусорных кандидатов)


Рис.1 Президентский рейтинг большого опроса



И что мы видим? Отмечаю важные вещи:
- Зеленский опережает преследователей очень сильно, в 1.67 раза;
- результаты Тимошенко и Порошенко практически одинаковы;
- Гриценко обогнал Бойко, это лучшее, на что он мог рассчитывать при столь позднем объединении
- Смешко уровень ошибки преодолел,но как серьезного игрока его нельзя рассматривать; его очевидная роль -отбирать голоса прежде всего у Гриценко да еще пожалуй у Порошенко, а почему он согласился на роль спойлера, это нужно у него спрашивать.

Для основных кандидатов авторы приводят сопоставление февральского и мартовского рейтингов ведущих кандидатов, и тут есть любопытные вещи


Рис.2 Динамика президентского рейтинга основных кандидатов



Во-первых, они приводят данные по трем фирмам отдельно, ранее такого не наблюдалось.
Во-вторых, тут наблюдается не совсем привычная картина. Всегда с приближением дня голосвания начинается переток голосов от кандидатов второго плана к тем, кто реально борется за выход во второй тур. В нашем случае можно было ожидать рост у трех ведущих: Зеленский. Порошенко, Тимошенко. и падение у всех остальных.

Но на рисунке ничего подобного не наблюдается.

Да, Зеленский уверенно растет, но У Тимошенко рост очень слабый, а у Порошенко и вовсе падение. При этом отчетливый рост показали явно непроходные кандидаты: Гриценко, Вилкул и Смешко (последняя пара вообще аутсайдеры и спойлеры - как бы, так почему они растут??) Ляшко тоже почти не падает, только Бойко сполз вниз.
Картина весьма нетипичная, поистине выборы в этом году не похожи ни на какие предыдущие.

Ну и разумеется авторы показывают картинку ожидаемого второго тура


Рис.3 Моделирование второго тура



Тут без сенсаций. Зеленский у Порошенко выигрывает просто нокаутом, даже если все, кто еще не определился, проголосуют за Порошенко, он все равно проиграет, я такого давненько не видал, кажется такого вообще не бывало. Правда, скажем прямо - до второго еще далеко.

Любопытен результат для пары Порошенко-Тимошенко. Прежде всего огромным показателем - "не пойду голосовать" - более трети избирателей. Все-таки неприятие олигархических политиков и вообще старых элит (эффект им. Вересня) выражен очень сильно. Многие отказывается принюхиваться, от кого в этой парочке пахнет сильнее.

Но все пары имеют высокий показатель неявки - т.е. в этот раз при любом исходе первого тура будет очень много недовольных. И если такой сценарий реализуется. это будет означать что по любому мы получим президента с низким уровнем доверия, с невысокой легитимностью.

Удар в челюсть
Не только динамику предпочтений авторы отчета показали раздельно для трех социологических фирм, которые провели опрос. Они и замеры мартовского президентского рейтинга показали не только сводной таблицей, но и раздельные показатели для трех фирм тоже показали.
Причина отчасти становится понятной, когда присмотришься к рис.3


Рис.4 Президентский рейтинг большого опроса - раскладка по фирмам



Да-а, это таки удар под дых. И дело не только в том, что в средней колонке практически все показатели заметно меньше показателей в крайних. Это объясняется в первую очередь тем, что у КМИСА радикально больше людей отказались отвечать (а почему такое странное расхождение - это ведь тоже вопро, но сейчас не в нем дело).

Но это можно выровнять, приведя сумму всех голосов в трех колонках к одной величине без учета отказавшихся, тогда общая величина станет одинаковой. Но вовсе не в этом главная неприятность - у КМИСА даже порядок следования по существу другой.

У КМИСа БОйко выигрывает у Гриценко, тогда как у двух других картина обратная. У КМИСа Порошенко выигрывает у Тимошенко, а у других напротив.
А вот это уже небюольшой скандал в благородном семействе.

Но на самом деле скандал действительно есть, но он не здесь, он в другом месте и намного хуже
Дело в том, что по завершению тройственного опроса КМИС сразу же провел свой отдельный опрос - с 14 по 22 марта. Это конечно лишь мои догадки. но расценить это иначе, как демонстрацию, я не могу. Демонстрация несогласия с коллегами.

Да разумеется он несопоставимо грубее, опрошено не 15 000, а только 2000 респондентов, и дизайн-эффект немаленький - 1,5%, но... они подробно расписывают уровень ошибки для различных значений (2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%.)

И мы поймем такую тщательность, когда увидим результат


Рис.5 Президентский рейтинг отдельного опроса КМИС



Это таки удар. Потому что данные КМИС разошлись со сводным президентским рейтингом (сравни с рис.1) причем разошлись сильно.
У КМИСа в отдельном опросе Тимошенко не просто проигрывает Порошенко - она проигрывает капитально, почти в полтора раза.

И очень много Гриценко проигрывает Бойко.
Эти результаты принципиально меняют раскладку сил и демонстрируют совершенно иное повдение избирателей. Но даже и это все еще не скандал,вернее, разумеется, скандал, но ещзе не главный.

Смотрим следующую картинку


Рис.6 Сопопставление результатов двух опросов, выполненных КМИС:
в составе Большого опроса (А) и отдельного опроса (Б)



Тут мы сравниваем КМИС с самим собой, просто один раз в составе тройки он опросил 5000 человек. а потом отдельно опросил 2000. Расхождение по Тимошенко впечатляет, оно составило 2,2%, при нормативной ошибке в 2%. Формально тут нет противоречия: при сопоставлении двух замеров нужно пользоваться теоремой Пифагора, у опроса А ошибка составляет примерно 0,6 от ошибки опроса Б, значит ошибка разности будет больше ошибки Б в 1,2 раза, т.е. составит 2,4% для величин,близких к 10.

Но 2,2% это уже почти на пределе возможного, и вызывает серьезные сомнения в том, что в обеих вопросах как минимум использовалась одинаковая методика обработки результатов (это чтобы не говорить о подгонке результатов).

Расхождения очень серьезные. И разумеется КМИС и его партнеры отлично понимают. что на кону оказалась их репутация как честных исследователей.

И как делать выводы по таким двум результатам - абсолютно не понятно, один из них нужно просто выбросить. Но при этом не известно какой!

И я честно остаюсь в неведньи, кому тут следуетверить. По формальным признакам - безусловно большому опросу. Но ведь и Паниотто, когда публиковал свои отдельные результаты, прекрасно понимал, на что он идет. У него одно стабильно: по определившимся Зеленский набирает 32% - опережая конкурентов вдвое.

А вот кто будет его конкурентом - Бог весть.
И на этой оптимистичной ноте - я прерываю свое изложение - и отправляюсь размышлять
Tags: выборы, скандал, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Венедиктова обвиняет Холодницкого

    Генеральный прокурор Ирина Венедиктова обвинила руководство и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры в ненадлежащем…

  • Дела Делавэрские и Огайские

    Людмила Ксенз Иск на 2 миллиарда Напомним: украинский "Приватбанк" в мае прошлого года подал в суд штата Делавэр (США) иск против…

  • Станция Дно

    Дело в том, что я имею слабость считать себя порядочным человеком, с установившимися моральными правилами, и не привык общаться с животными той…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments