?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Зеленский с точки зрения Берна
trim_c

Валерий Пекар


Кажется, никто не анализировал феномен Зеленского с точки зрения транзакционного анализа, введенного в психологии Эриком Берном ("Игры, в которые играют люди"). Берн определяет три "Я-состояния" личности: Родитель, Взрослый и Ребенок (не буду пересказывать книгу для тех, кто не читал).

Почти все кандидаты формируют политический образ Отца или Матери и с этой вершины обращаются к избирателю как к Ребенку ( "Я вас защищать, расстроюсь, буду обеспечивать т.д.").

Зеленский первым обратился с позиции ребенка к ребенку ( «Сделаем их вместе!" И другие подобные лозунги), и это оказалось абсолютно новым словом в украинской политической рекламе, выгодно отличая такое послание от других, зажеванных и одинаковых.

Никто из кандидатов не обращается как Взрослый к Взрослому ("Кровь, тяжелый труд, слезы и пот", говорил Черчилль).

(Вышеприведенный текст не содержит никаких оценок личностей, программ или перспектив никаких кандидатов, а оценивает исключительно политическую рекламу, разработанную их штабами. Так же текст не содержит агитации за или против каких кандидатов.)


Во-первых, отметим интересное наблюдение.
Во-вторых, отказ от патернализма.
А в-третьих - технологически верный подход. Главная задача Зеленского - мобилизовать молодежную часть своего электората. Он и обращается к нему в понятном ему стиле, как "свой", т.е. как полуребенок.

Этот пласт еще не взрослый - с ним и общаются таким способом
Все правильно

Последние записи в журнале



  • 1
Не новое, а хорошо забытое старое слово. Ющенко, по-моему, тоже обращался как ребенок к ребенку.

  • 1