trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Прокурор Кулик распространил заявление о деле Курченко

Прокурор Кулик: Гонтарева, Ложкин, Злочевский, Шверк, Стеценко - фигуранты дела Курченко / Телеграф

Заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества в ГПУ, глава отдела процессуального руководства по уголовным производствам Константин Кулик заявил о том, что экс-глава АП Борис Ложкин, экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, одиозный экс-министр экологии Николай Злочевский и другие топ-чиновники, которым в четверг, 28 марта, Генпрокуратура объявила подозрения, являются фигурантами дела беглого олигарха Сергея Курченко.

Соответствующее заявление Кулика было передано журналистам. Его зачитала в эфире передачи «Право на владу» на канале «1+1» ведущая Наталья Мосейчук.

«В связи с противоречивой информацией, которую распространяют мои коллеги из ГПУ, считаю важным сделать следующие заявление: я являюсь прокурором по делу Курченко. Это дело расследовалось 5 лет и объём доказательств преступной деятельности группировки составляет более 3 тысяч томов. Год назад суд дал разрешение на спецрасследование по Курченко, и последнее время группа прокуроров занималась документальным оформлением материалов дела и написанием подозрений причастным лицам в окончательном виде», - говорится в заявлении Кулика, зачитанном Мосейчук.

По данным Кулика, подозрение лично Курченко состоит из 1360 страниц и включает в себя эпизоды по сговору различных лиц при совершении различных преступлений.

«Для того, чтобы направить дело Курченко в суд, необходимо принять процессуальные решения и в отношении его подельников. Как минимум, в четырёх разных эпизодах подельниками Сергея Курченко оказались: Ложкин, Шверк, Филатов, Гонтарева, Стеценко, Злочевский и другие лица. Из них до сегодняшнего дня неохваченными официальными подозрениями оставались граждане Ложкин, Филатов, Шверк, Гонтарева, Стеценко и Злочевский. Утверждаю, что без предъявления им официальных подозрений невозможно было закончить уголовное дело в отношении Сергея Курченко. 96 подозрений из 98, фигурирующим в этом масштабном расследовании, подписывал лично я. Эти документы как вручались лично, так и направлялись подозреваемым на почту», - говорится в заявлении.

По его словам, этих фигурантов не вызывали в ГПУ, так как они якобы входят в так называемую «касту неприкасаемых». «Почему не вызвали этих фигурантов в ГПУ для вручения подозрения повестками, а пошли путём отправки документов на почту? – ответ очевиден для граждан Украины. Увы, в нашей стране есть каста «неприкасаемых». Также очевидно, что бы произошло в случае попытки официально установить адреса их фактического проживания для вручения подозрений нарочным. Криминальный процессуальный кодекс разрешает при обстоятельствах, когда место проживания лица не известно, направлять процессуальные документы по месту их регистрации. Я воспользовался этим положением КПК», - отмечается в обращении прокурора Кулика.

Замглавы департамента ГПУ подчеркнул, что эпизоды в отношении упомянутых лиц фактически расследованы, и «следствие по ним может быть в нормальном режиме закончено в течение двух месяцев».

«Хочу добавить относительно ремарок некоторых работников пресс-службы ГПУ, касающихся выборов. Никто из фигурантов дела Курченко в настоящий момент не является лицом, которое может повлиять на выборы Президента Украины. Если же «влияние на выборы» подразумевает, что в обществе начнут обсуждать окружение гаранта Конституции как шайку негодяев – то это вряд ли можно считать новостью: об этом и так все говорят. Также, по мнению некоторых руководителей органов прокуратуры у меня низкие моральные качества. Но если отказ вступать в ту или иную группировку ГПУ для продажи дел - это низкие моральные устои, то я и не хочу стремиться к их «высоким» показателям», - заявил он.


УНИАН


Понятно, что появление в один день и расследования по делам Кононенко, и расследования по делу Курченко не могло быть случайностью. Да еще учитывая откровенно политический характер заявления прокурора Кулика. За этим просматривается рука опытного режиссера.

И я скажу прямо - появись лишь одно из этих сообщений, я верил бы ему больше.
Ложкин уже не принадлежит ку окружению Порошенко, а Злочевский вообще ему не принадлежит; известного заявления Порошенко "Коля хороший парень" недостаточно для приписывания его к окружению президента.

А вовлеченность депутата Шверка - так это скорее всего испарится в суде.
В общем, заявление Кулика в плане преступлений Курченко правда, а вот в плане вовлеченности окружения президента - тут похоже на притягивание за уши.
Разумеется это лишь мое глубоко частное ИМХО
Tags: УНИАН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments