trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Рабы власти

— Что ж изберете вы?
— Свободу.
/Александр Пушкин/

Наталья Кадя


С властью связана одна проб­лема. Человек, получающий ее, со временем теряет важную способность — понимать остальных. Если бы власть выписывали в качестве лекарства, то в инструкции стоило бы указать ряд побочных эффектов: токсичность, несовместимость с проявлением человечности, снижение эмпатии и неоправданный рост самооценки.

Расскажу о впечатляющем эксперименте. Ученые из голландского Университета Неймегена наблюдали за реакцией людей, которые по очереди были то сильными (при власти), то бессильными (подчинялись). Эти роли участникам в процессе компьютерной игры выбирали в случайном порядке. Что же выяснилось? Даже несмотря на то, что речь шла об игре, те, кто оказался в роли главных, действительно ощущали свою власть.

У власти немало психологических осложнений. С одной стороны, она дает силу и влияние, с другой — отбирает то, что делает это влияние эффективным. Существует термин “эффект победителя”. В психологии с его помощью описывают феномен, когда животное, одолевшее в нескольких сражениях слабого противника, с высокой вероятностью выиграет схватку и с сильным врагом. Это ключевой момент доминирования для большинства видов животных. Включая людей. Те, кого наделили властью, будут пытаться в следующий раз получить еще большее влияние над более сильными людьми.

Генри Киссинджер как‑то заметил, что власть — это афродизиак. И он был недалек от истины. Люди с высокой потребностью во власти (и мужчины, и женщины) в среднем вступают в половую связь чаще, чем их друзья с низкой потребностью во власти. Они же склонны чаще изменять. Просто потому, что власть дарит уверенность в способности находить партнеров.

И самое интересное. Субъективное ощущение власти куда больше влияет на поведение, чем формальные полномочия. Вот доказательство. Как‑то в рамках исследования участников попросили занять позы, ассоциирующиеся с властью, или наоборот — с подчинением, и оставаться в занятой позе в течение минуты. Как правило, те, кто изображал власть, сидели в кресле с заброшенными на стол ногами. Остальные стояли с опущенной головой и скрещенными руками. Результаты были ошеломляющими. Даже проведя минуту в таких позах, участники эксперимента ощутили эмоциональные перемены: они реально чувствовали в себе силу, посидев в так называемой позе власти. И наоборот.

Ученые утверждают, что контролировать или ограничивать влияние власти на мозг крайне сложно. Власть действительно меняет образ мышления. Поэтому едва ли не единственный способ борьбы с побочными эффектами — это перестать чувствовать себя влиятельным, властью.


Наталья Кадя, лайф-тренер Международного Эриксоновского Университета, написала:
С властью связана одна проб­лема.
Однако мне кажется, что проблема тут не одна.

Некогда я пережил страшный период в своей жизни. Я тогда жил так. Я на улице намечал себе столб и шел к нему с жесткой установкой "не упасть!".
Потому что внутри болело все, что только может болеть вообще. Потом намечал себе следующий, шел до него - и так прожил месяца два, потом постепенно отпускало.

А потом прошло несколько лет, грянула перестройка и гласность, - и я впервые увидел по телевизору человека в наркотической ломке. И я понял, что тогда у меня была натуральная ломка. Были и муки моральные, но ломка была страшнее.

Так я узнал, что влюбленность - состояние наркотического опьянения, а разрыв в серьезных случаях может вызвать ломку. Ее масштаб зависит от степени и общих реакций организма на стресс, но последствия могут быть очень неприятными.

А спустя еще многие годы я прочитал, что да,наркотик и даже установлено какой - это амфетамин. Так я понял, что эволюционно важные потребности и важнейшая из них - размножение поддерживаются наркотиками.

Но мы социальные животные, подобно нашим ближайшим родственника шимпанзе мы еще и ранговые, причем борьба за высокий ранг, за высокий социальный статус у нас потребность врожденная и притом очень важная. И удовлетворение такой потребности вознаграждается удовольствием - т.е. дозой наркотика. Вот влюбленность живет на амфетамине, но я не знаю на каком наркотике держится желание власти и славы, т.е. стремление к высокому социальному рангу. Но в том, что таковой имеется, у меня сомнений нет.

Разумеется, как и в случаях с другими наркотиками, чувствительность к нему и скорость привыкания - индивидуальные особенности организма и варьируют достаточно широко.
Разумно предположить, что чем более чувствителен организм к такому наркотику и чем быстрее наступает привыкание, тем сильнее будет стремление индивида к власти.

Отсюда простой вывод: начиная с определенных уровней власти почти все места будут заняты людьми с повышенной склонностью к этому наркотику. Грубо говоря - подавляющее число людей там - наркоманы власти, наркоманы в самом грубом, прямом медицинском смысле слова.

Распространенный тезис - для них власть нужна только ради бабок - ложен. Конечно, деньги решают массу проблем и доставляют массу удобств, кроме того в нашем обществе деньги сами по себе обеспечивают высокий социальный статус, т.е. отчасти уже сами по себе небольшие дозы наркотика обеспечивают. Но ВЛАСТЬ дает намного больше. Потому люди, долго проведшие на вершине и сильно привыкнувшие к наркотику, - уже имеют ряд психических особенностей, характерных для обычных наркоманов.

И потому большинство из них даже не столько аморальны, сколько внеморальны - для наркомана важен наркотик, все остальное имеет небольшое значение. И нелепо требовать моральности от наркомана - согласитесь.

Отсюда еще один вывод - власть стóит предоставлять как раз тем людям, которые к ней не стремятся совершенно, или хотя бы не слишком стремятся; они могут нести этот груз, имея шансы не превратиться в наркозависимого.

Вывод практический для Украины: как раз хорошо бы было избрать Вакарчука, именно потому что не хочет; Тимошенко ярко выраженный наркоман власти, ради нее нет такого преступления, которое ее остановит, чрезвычайно опасна для страны; Порошенко зависим и от своей тяги к власти, и от своей тяги к деньгам, и тем и другим он управлять не в силах и потому совершает порой "нелепые" ошибки, хотя интеллект и работоспособность исключительные, - он просто не в силах совладать с тягой к наркотику; Зеленский в этом смысле кандидат приемлемый: тягу к рангу удовлетворяет хлопками от зрителей, это ведь эквивалент, именно от этой формы "наркотика ранга" зависимы актеры, что тоже порой приводит к нелепым формам поведения, потому долго колебался и пытался выставить вместо себя Вакарчука, и обещает идти на один срок - а раз не очень хочет, значит приемлемый (разумеется лишь в этом смысле).

Раб на галерах идти не очень хотел и был потому сравнительно приемлемым кандидатом. Но сидит уже 18 лет, просто старый пьяница, только пьет не водку...

Еще один вывод - американская система из 8 лет очень мудра, люди попадают в зависимость, и они должны знать, что им придется уйти. Большинству людей нельзя долго сидеть на игле, даже слабой,даже если они устойчивы к привыканию. Лучше обществу не рисковать и не допускать властителю слишком долго быть при власти (притом что бывают замечательные примеры абсолютно ясной головы в течение десятилетий - мы все разные).


PS На мой личный взгляд, изложенные соображения - еще одно свидетельство того, что нас трудно назвать разумными
Tags: НВ, власть, наркотик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В секторе газа

    У нас кажется второй топ-темой после коронавируса стала проблема цен на нефть. И под это тшум как-то совсем на второй план ушел вопрос о ценах на…

  • Борис Бажанов. Из воспоминаний -4

    Сегодня выходной, и погода прекрасная, располагает к прогулкам. Но к-вирус разбушевался похлеще Фантомаса, и мне в моем возрасте и с моим набором…

  • МВФ ожидает

    Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments