trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Птичник украинской политики


Сергей Рахманин


Существует знаменитый тест на очевидность, получивший название "утиного".
Суть сформулирована незатейливо: "Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то, вероятно, это и есть утка".

Отечественные выборы-2019 (причем, оба раунда — и президентский, и парламентский) станут для украинского избирателя своеобразным "duck-test". Правда, с несколько другой смысловой нагрузкой — тестом на адекватность.

Птицеловы человеческих душ постарались на славу, воруя привычные значения слов и наделяя устоявшиеся понятия иными смыслами. С их легкой руки граждане стали наделять одних политических "пернатых" несуществующими достоинствами, других — отсутствующими пороками.

Совы выглядят дятлами, грифы — журавлями, кондоры — колибри. Тучные пингвины — гордыми соколами, падальщики — голубями мира. Драные петухи хвалятся готовностью совершить кругосветный перелет (и многие верят), надутые павлины поют под "фанеру" соловьиными голосами (и кто-то плачет от умиления). "Хромые утки" с телеэкранов выглядят боевыми ястребами. Неоперившиеся птенцы, клюющие с грязной лапы хозяина и неспособные даже внятно чирикать, — орлами, высоко парящими над мелкими схватками. Кто-то, как знаменитая птаха Суракаф, меняет окрас регулярно.

Все окончательно перестает выглядеть тем, чем является на самом деле. Сколь многие смогут отличить реальное от надуманного?

Избирательные бюллетени, похоже, обречены стать лукавыми книжками-раскрасками. В них многие произвольно дорисуют к полюбившейся картинке недостающее — широкие крылья, могучий клюв, орлиный взор, благородный окрас. Справедливость, патриотизм, твердость, мудрость.

Многие избиратели додумают, вообразят, нафантазируют. Потому что устали. Устали ждать команды взлетать. Устали биться крыльями в непробиваемые стены глупости и жадности. И все больше тех, кто незаметно для себя превращается в ручных попугаев, копирующих голос птицевода.

Мы устали клевать друг друга, устали от токсичной мякины фейков, от услужливо подливаемого в кормушку и поилку интернет-помета. Устали кормиться "жареными утками". За последнее время нам скормили столько дряни, что мы разучились отличать вкус правды.
Мы устали искать долгожданное небо. Потому многие в день выборов с облегчением предпочтут намалевать лубочную синеву в обесцвеченных книжках-раскрасках.

Двухголовая курица в имперском кокошнике еще только отъедается, полагая парламентскую осень лучшим временем для охоты, оттачивая клюв для долбления наших мозгов. А грозному белоголовому орлану наши птицы низкого полета откровенно нагадили в гнездо, хотя наивно намеревались прикормить. И потому он, сложив крылья, какое-то время будет хмуро взирать, как воронье всех мастей примется клевать неоперившуюся отечественную демократию.

У нас есть шанс вспомнить, что для взлета следует пробивать прогнивший потолок, а не дно.

И не надо бояться ни "черных лебедей", ни крылатых хищников с триколорами на крыльях, ни множащихся стаек перелетных птиц, — небо осилит летящий.

Рожденные вольными птицами все равно наберут высоту. Мы еще взлетим. Мы еще полетаем.

Выборами раньше — выборами позже.


Текст - это просто развернутая метафора. А метафору каждый читает и расшифровывает - в соответствии с тем интернет-пометом, какого он наелся (я себя не отделяю от стада).
Потому и комментировать бессмысленно
Tags: Рахманин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В секторе газа

    У нас кажется второй топ-темой после коронавируса стала проблема цен на нефть. И под это тшум как-то совсем на второй план ушел вопрос о ценах на…

  • Борис Бажанов. Из воспоминаний -4

    Сегодня выходной, и погода прекрасная, располагает к прогулкам. Но к-вирус разбушевался похлеще Фантомаса, и мне в моем возрасте и с моим набором…

  • МВФ ожидает

    Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments