trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

"Запад нас поддержит"


Эту фразу к месту и нет любили употреблять украинские политики - особенно перед выборами.
А кого реально поддерживает Запад на грядущих президентских выборах?
Детальным анализом позиций западных лидеров уже привычно занята ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРАВДА в лице ее редактора Сергея Сидоренко


В конце зимы автор этих строк присутствовал на закрытой встрече американских топ-дипломатов с несколькими украинскими экспертами, журналистами и активистами, на которой один из украинских участников убеждал американцев дать публичный сигнал, кого они поддерживают во время кампании – действующего президента или его оппонентов.

Ответом было категорическое "нет". "Скажите, а вы действительно думаете, что украинцам нужен наш совет, за кого голосовать? Я так не считаю", – добавил один из них.

Можно с уверенностью прогнозировать, что показательная нейтральность Штатов сохранится и перед вторым туром.

Это – сознательная позиция.
А вот с Евросоюзом – обратная история.

Брюссельская ставка

Брюссель традиционно критикуют за то, что он – в отличие от США – вообще не идет в геополитику. В Евросоюзе редко складывается единое мнение всех государств-членов, и даже когда складывается – там пытаются избежать любых подозрений в том, что ЕС играет на стороне того или иного кандидата, и ограничиваются знаменитой "озабоченностью".

Отдельные государства, такие как Германия или Франция, играют в геополитику, но сам ЕС – нет.

Но в Украине правила Евросоюза неожиданно "сломались".

Вопреки собственным традициям, вопреки привычкам и практике, на этих выборах лидеры Евросоюза приняли участие в кампании одного из кандидатов. Этот кандидат – Петр Порошенко.

20 марта президент Порошенко посетил Брюссель с довольно неожиданным визитом, состоявшимся без причин. Сначала речь шла о его "совместном ужине" с Дональдом Туском, а уже после отлета президента из Киева выяснилось, что все куда масштабнее – мол, речь идет о "мини-саммите Украина-ЕС".

В конце концов – вполне ожидаемо – никаких решений этот "мини-саммит" так и не принял.
Единственной причиной для встречи стало намерение (или согласие) Брюсселя поддержать Порошенко накануне президентских выборов. Вопреки традициям и неписаным правилам.

Другая Европа

Но можно ли говорить, что Европа выбрала одного кандидата?
Как ни странно, но нет.

Мнение Туска, Юнкера и Таяни еще не равно мнению Меркель, Макрона, Мэй и далее по списку. В то время как Брюссель решился на нетрадиционный для себя шаг и поддержал Порошенко, другие столицы остаются показательно нейтральными.

С начала зимы из лидеров иностранных государств в Киев приезжала только президент Литвы Даля Грибаускайте, да и она была здесь еще в декабре, до официального старта кампании. А за последние три месяца сюда не приехал ни один иностранный президент или премьер.

Да и иностранные дипломаты в разговорах "не под запись", в том числе в общении с западными медийщиками, настаивают: никаких признаков "ставки на Порошенко" в европейских столицах нет. Хотя, конечно, Западу было бы проще, если бы в это непростое время Украина оставалась предсказуемой.

"Из-за непредсказуемости выборов друзья Украины становятся осторожными" – так озаглавлена публикация международного агентства Reuters. Этот текст построен на цитатах западных дипломатов из Киева и Брюсселя и хорошо отражает мнение западных дипломатов о выборах в Украине.

"Мы наверняка знаем, что будет при президенте Порошенко. Нам кажется, что мы знаем, что получим с Тимошенко. А что с Зеленским – у нас вообще нет понимания", – пояснил один из собеседников агентства. "При этом все они несовершенны. Нет ни одного кандидата, которого можно было бы просто поддержать, сказать: "Да!", – добавил другой дипломат.

Но удивит многих то, что ни одного из лидеров гонки Запад не считает катастрофой. В то время как в Украине одним из ключевых нарративов кампании стал слоган "Порошенко или Путин", в западных странах такое упрощение вообще не звучит.

Причем автору этих строк – на удивление – в последнее время приходилось слышать положительные отзывы даже о Зеленском. Возможность его избрания, которая до недавнего времени вызывала ужас на Западе, сейчас многие воспринимают спокойно.

В том числе – из-за вопросов, связанных с Минском и Донбассом.

В лице "Зе" дипломаты нашли то, чего им очень не хватало – уступчивость.
"Порошенко уверен, что все делает правильно, и не воспринимает наших инициатив. У Тимошенко есть свои идеи, и она продвигает именно их. А Зеленский нас слушает и слышит, воспринимает советы, потому что он только формирует свою позицию", – довелось слышать от топ-дипломата, у которого состоялась продолжительная встреча с "зе-кандидатом".

Именно о "готовности учиться" говорят и другие дипломаты. Полное отсутствие понимания политики, международных отношений, разделения властей, законов экономики и т.д. – то есть то, чем антисистемный кандидат продолжает шокировать многих украинцев – партнеры Украины порой воспринимают как шанс: "Не стоит ожидать много от человека, у которого вообще нет политического опыта", – говорят западные дипломаты.

Шанс на реформы?

Хочется предостеречь от возможного ложного заключения, что Запад решился поддержать Зеленского. Нет, конечно, такой поддержки нет – но нет и тотального негативного отношения. В частности, постоянно приходится слышать вопросы о степени влияния Коломойского на этого "зе-кандидата", и ответа, похоже, не знает никто.

В то же время в "зе-команде" нашли у западных партнеров "точку G" и умело на нее давят. Эта точка – вопрос реформ.

Появление в команде авторитетных реформаторов, в том числе Александра Данилюка, Айвараса Абромавичюса, Руслана Рябошапки – стало мощным козырем в глазах европейских и американских партнеров, даже несмотря на то, что их роль в случае победы кандидата до сих пор не определена. "Очень важно, чтобы следующий президент придерживался программы реформ, потому что мы вложили в нее столько средств. Без этого и без однозначной линии по России отношения будут страдать", – подчеркивает собеседник Reuters, настаивая, что имя президента менее важно.

Да и западные журналисты, пишущие об украинских выборах, не обходят стороной вопрос преобразований в Украине, а также то, что действующий президент не оправдал надежд многих – и именно поэтому потерял популярность.

Сложно найти публикации, в которых бы не упоминали неудачу в борьбе с коррупцией.
Похоже, ее на Западе считают главной уязвимой точкой президента.

"Многие украинцы связывают действующего президента Порошенко с ростом стоимости жизни и коррупцией", – пишет немецкий Die Welt, признавая в то же время, что в предвыборный период это вылилось в соревнование грязных пиар-кампаний и взаимные обвинения в коррупции, которые стали "частью повседневной жизни ". И именно на этом фоне появился Зеленский – непричастный к старой "тусовки".

"Порошенко обещал побороть коррупцию и быстро завершить вооруженный конфликт, который тогда только разгорался. Спустя пять лет его критики говорят о провале этих обещаний, хотя он и усилил связь Украины с Западом", – пишет французское международное агентство AFP.

Газовая принцесса

Но если результаты президентства Порошенко одновременно и критикуют, и хвалят, то в отношении Юлии Тимошенко в ведущих западных медиа крайне мало позитива.

"Газовая принцесса" – этот термин, подзабытый в Украине, на Западе звучит чаще всего. Тимошенко упрекают за популизм, хотя и она не кажется нашим партнерам абсолютным злом.

"Юля вернулась на политическую арену с испытанным подходом: популизмом", – пишет французский Le Monde. Издание также цитирует европейского дипломата, занимающегося Украиной, об опасностях, которые Запад видит в случае победы Тимошенко на выборах: "Ее программа несет реальный риск разрыва Украины с МВФ, а также угрозу напряженности в отношениях с ЕС. Но, к счастью, она окружена адекватными людьми и всегда открыта к диалогу (с представителями Запада)".

А еще примечательно, что и западные дипломаты, и журналисты не связывают Тимошенко с РФ, как это обычно делают ее украинские оппоненты.

Такую характеристику на Западе считают слишком упрощенной.
Скорее намеки об уступчивости России звучат в адрес Зеленского. Дипломаты и журналисты, с которыми приходилось общаться, порой также удивлялись, как лидером гонки в Украине может быть человек, который практически не говорит по-украински.

При этом журналисты оказались значительно критичнее к комедианту, чем дипломаты. Если последние порой ищут положительные стороны в его неопытности, то среди первых есть те, кого это до сих пор откровенно шокирует. Даже сравнивая Зеленского с Трампом или с основателем итальянского "Движения 5 звезд", медиа ставят под сомнение его способность работать на посту президента.


Это действительно еще одно важное отличие текущей кампании от всех предыдущих.
На этих выборах у Запада нет фаворита. И у главного западного геополитического игрока - вашингтонского обкома, - фаворита тоже нет.

И еще одно важное отличие - у Кремля фаворит есть, но у него нет шансов на успех - и это тоже впервые.
Точнее фаворит есть и у Запада, и у Кремля.

При этом фаворита Кремля зовут Хаос, тогда как фаворита Запада зовут Закон и Порядок!

Вглядитесь в эти имена - перед нами грандиозная Ирония Истории - ведь за хаос стоит полудиктаторский режим, а за ценность, обычную для диктатур, за Закон и Порядок - объединенном фронтом выступают западные демократии.

Какие странные штуки выделывает с людьми реализм...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В секторе газа

    У нас кажется второй топ-темой после коронавируса стала проблема цен на нефть. И под это тшум как-то совсем на второй план ушел вопрос о ценах на…

  • Борис Бажанов. Из воспоминаний -4

    Сегодня выходной, и погода прекрасная, располагает к прогулкам. Но к-вирус разбушевался похлеще Фантомаса, и мне в моем возрасте и с моим набором…

  • МВФ ожидает

    Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →