trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Листая старые газеты


Я уже говорил, что люблю возвращаться к написанному ранее.
Читаешь написанное год назад разными пророками и таким умным себя ощущаешь, что невольно хочется этим приятным чувством поделиться со своими читателями.
И то сказать, этим яйцеголовым, которые с умным видом впаривают нам свои прогнозы, тоже следует знать - мы их ПЕРЕЧИТАЕМ!

Вот попались мне на глаза прошлогодние экономические прогнозы от газеты
Культура 85

Вот что писал в августе 2013 популярный экономический гуру Михаил Хазин :

С российской экономикой уже десять месяцев творится неладное.
Сейчас приверженцы либеральной экономической школы наступают на те же грабли: пытаются девальвацией стимулировать внутреннюю экономику. Но экономика пока не стимулируется.
Нынешний кризис будет напоминать ситуацию начала 90-х. Медленный утомительный спад, когда каждый следующий год не фатально, но все-таки хуже предыдущего. Такого ошеломляющего удара, как в 1998-м, не будет.
Единственный способ гарантированно избежать кризиса — это сменить руководство Центробанка и экономического блока правительства, выгнать оттуда либералов.


Ну что ж, совсем неплохо. Правда медленного сползания в кризис не произошло - просто Хазин не предвидел обвала цен на нефть, вызванного целым комплексом причин: тут и спад темпов роста в Китае, и сланцевая революция, и неприкрытое стремление саудитов не пустить США на свои рынки.
Мы наблюдаем не просто быстрое падение - мы наблюдаем обвал. И его Хазин явно не предвидел.

Но на фоне следующего предсказателя Хазин смотрится просто таки Нострадамусом и Вангой в одном лице

Вот что нагадал нам на 2014 год в ноябре 2013 публицист Вадим Бондарь :
Не так давно Центробанк России поделился своими опасениями за судьбу отечественной и мировой экономики. Главную угрозу нашей экономике банкиры увидели в сворачивании уже третьей по счету программы стимулирования экономики американской, которую проводит Федеральная резервная система США.

Кроме того, страхов алармистам добавил и негативный прогноз Минэкономразвития, по которому экономика России до 2030 года будет расти в среднем на 2,8 % в год — против ранее ожидаемых 4,3 %.

Однако для реальной девальвации рубля данных факторов недостаточно. Единственное, что может существенно повлиять на его стабильность, — резкое и глубокое падение цены на нефть. Но этого, к счастью пока не ожидается. Ни один ведущий мировой эксперт не прогнозирует в ближайшей и среднесрочной перспективе снижения до уровня менее 90 долларов за баррель. А это для нас вполне комфортная цена. Значит, в ближайшей перспективе рубль будет колебаться в пределах 1,5–3 %, не более. Грубо говоря, к марту доллар может подорожать примерно на рубль. Разве катастрофа?


Н-да. Никто не предсказывает, значит, падение цен на нефть? И доллар на рубль подорожает? К марту не проверял, но вот через год после прогноза подорожал, но не на рубль. Намного больше.

Рязанов с Брагинским свой шедевр "Берегись автомобиля" начали словами: "Зритель любит детективные фильмы. Приятно ощущать себя умнее автора"

Но они просто никогда не читали экономических прогнозов - как по мне, это куда более стимулирующее чтение, чем детективы.

Хотя - черт его знает, может они просто мудрых ходов нацлидера предсказать не смогли? Тоже ведь вариант
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments