trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Первоапрельские тезисы


Первый вопрос
Первый вопрос это всегда вопрос онтологический, вопрос о бытии. Т.е. есть ли в Украине субъекты бытия, попросту говоря, есть ли тут жизнь?

Вчера мы получили твердый положительный ответ: Жизнь в Украине есть, даже и после выборов, она есть и она продолжается.

Живо в Украине государство, хотя его уже более 20 лет насилуют и используют политики, чиновники и олигархи. Причем в особо извращенной форме. Кстати, когда я говорю "политики, чиновники и олигархи" я во-первых имею в виду представителей этих пород на всех уровнях организации.начиная с районного, а во-вторых понимаю, что эти группы существенно пересекаются. И один и тот же человек выступает нередко во всех трех ипостасях: наш Президент тому очевидный и яркий пример, но такие попадаются на всех уровнях.

Вчерашние выборы прошли на удивление спокойно, никаких серьезных эксцессов не наблюдалось. И на удивление чисто: 2000 нарушений на 17 миллионов избирателей - это очень высокая степени чистоты, прозрачности и порядка на всех уровнях.

Конечно главная заслуга в подобном результате по справедливости достается государству. Но кое-какие заслуги должны мы отнести и на счет гражданского общества, без его участия наше государство могло и не справиться. Но наше гражданское общество уже привыкло в решающие моменты подставлять свое плечо государству. Оно держало Майдан в течение трех месяцев, сопротивляясь отчаянному давлению агонизирующей диктаторской власти. А потом оно почти полгода держало фронт, пока государство разворачивалось и перестраивалось на ведение войны.

Но главная заслуга гражданского общества за выборы 31 марта в другом. Мы видели ситуацию, какой не было у нас никогда: мы видели картину при которой не то, что победителя, но и тех, кто выйдет во второй тур предсказать никто не решался. К финишу предвыборной гонки сформировался пул из пяти(!) фаворитов, которые и разделили между собой пять первых мест.
Все это показатель того, что гражданское общество в Украине не просто живо, но высоко активно и влиятельно, влияет оно на многие процессы. в том числе и на политическую жизнь страны. С чем я и поздравляю наших гражданских активистов и одновременно всех нас, кто пользуется их ежедневными усилиями, зачастую и не сознавая того.

Живо в Украине и население, выборы это тоже убедительно продемонстрировали. Для многих этот факт еще более удивителен, чем факт жизнеспособности и адекватности государства.
Но украинцы прожили 450 лет в чужих и во многом враждебных им государствах. Это выработало у них способность выживать не благодаря, а вопреки усилиям государства.
И еще одна у них способность замечательная: если русские и американцы всегда изображают свою жизнь лучшей, чем она есть, то украинец склонен изображать ее намного худшей, чем она есть.

Потому начитавшись прессы и статистики о "самой нищей стране Европы", иностранец бывает сильно удивлен картиной Киева, Одессы или Львова: машин много и среди них куча дорогих, нищих и бомжей на улицах не видать, а кафе и рестораны воскресным вечером забиты под завязку.
На умирающее с голоду население явно не похоже.

Мало того, как показал первый тур оно зато вполне способно скрутить здоровенный кукиш Власти, и Власти придется это проглотить, облизнуться, признать ошибку и пообещать исправиться.

Т.е. народ не просто существует, он не выживает, Он ЖИВЕТ!


Продолжение следует
Tags: Украина, важно, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как коронавирус поставил на колени ЗеКоманду

    Александр Леменов Если другие государства борются с медицинскими "последствиями" распространения смертоносной напасти, то украинские власть…

  • Хроники вируса 30.03

    Первое что можно сказать - пока растет.Число заболевших, умерших и выздоровевших растет, причем явно быстрее прямой, хотя и медленней экспоненты.…

  • Состояние на сейчас

    За сутки зафиксированное число заболевших выросло на 109 человек. Ожидаемо страдают западные области и Киев. Запад от возвращающихся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments