trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Прогноз результатов второго тура


Мы имеем уже почти окончательные результаты первого тура, и возникает естественный соблазн немножко заглянуть в будущее попытаться себе представить, что нас ждет в туре втором.

Общие соображения
Есть известное политологическое правило, что власть, проигравшая первый тур, почти всегда проигрывает и тур второй. Это эмпирический факт, но он основан на вполне реалистичных соображениях.
Во-первых, есть люди, всегда голосующие за наличную власть, и есть люди, всегда голосующие за того, кто им кажется победителем; эти группы существенно пересекаются, но не совпадают.
Но власть, проигравшая первый тур. особенно если как в нашем случае, проигравшая существенно, во многом теряет ореол "настоящей власти" для первых, и конечно свою привлекательность для вторых. Это естественные потери как результат поражения, и они имеют место всегда.

Ну а второй фактор для еще не устоявшихся демократий - после поражения в первом туре доля власти на местах, желающая активно помогать проигравшей власти, резко сокращается; кто спешит в приемную нового ожидаемого победителя, спеша изъявить лояльность, иные просто решают занять выжидательную позицию. Но в любом варианте возможность власти использовать админресурс во втором туре резко падает - и это тоже фактор.

Я изложил общие соображения,они нам немного помогут в заключении. а пока - мы вместо общих рассуждений попробуем построить численную модель

Построение модели
Я ее строил на следующих простых соображениях.

1. Первый шаг. Берем данные ЦИК о количестве голосов, поданных за ведущих кандидатов. Я взял данные в тот момент.когда было обработано 75,72% бюллетеней.
Предполагая, что проценты при окончательном подсчете уже существенно не изменятся, я просто все количества проголосовавших поделил на 0,7572, округлили до тысяч и получил оценку числа проголосовавших за восемь наиболее успешных кандидатов (за них суммарно проголосовал0 более 90% избирателей)

Тут есть два источника ошибка, но как мы увидим дальше, это не принципиально.

2. Шаг второй. Ряд социологических служб опрашивали респондентов на предмет: за кого вы проголосуете, если во второй тур выйдут (предлагается пара вероятных победителей первого тура).

Я решил воспользоваться данными группы РЕЙТИНГ; их результат представлена на диаграмме



Тут показано, какая доля избирателей каждого из ведущих кандидатов в случае пары "Зеленский - Порошенко" собирается голосовать за Зеленского и какая за Порошенко.

Умножив эти доли на количество голосов в первом туре (а их мы уже оценили), мы получим сколько голосов получит каждый из участников второго тура от каждого из числа выпавших из гонки участников первого голосования. Естественно при этом предполагается, что от своих избирателей каждый из претендентов получит все, а от сторонников конкурента не получит ничего (это тоже допущение)

3. Финал. Теперь остается сложить все прибавки с голосами, полученными в первом туре. - и получим грубую модель. С ней можно поиграть - умножая сумму перехода на увеличивающие/уменьшающие веса, которые уже назначаются, исходя из наших политических и социологических представлений о том, как себя поведут избиратели во втором туре.

Результаты и выводы
Я проделал все процедуры, описанные выше, и все полученные результаты свел таблицу ниже



Напоминаю, что числа предпоследней колонки получены попарным умножением чисел из второй колонки на числа из третьей колонки, пары выбираются из одной строки. Аналогично числа последнего столбца получаются попарным умножением чисел второго столбца четвертого.

Внизу двух последних колонок жирным шрифтом показаны получившиеся суммы.
И результат впечатляет, не так ли? У Зеленского не просто больше - больше в 2,25 раза.

Т.е по нашей модели отрыв Зеленского от Порошенко увеличивается а не уменьшается.

Но в нашей модели масса предположений, она достаточно грубая. О-кей.
Давайте сделаем тоже грубое предположение - в пользу Порошенко.

Давайте считать, что в результате мощной информационной атаки Поршенко все коэффициенты перехода в пользу Порошенко увеличатся вдвое, а при этом все коэффициенты перехода в пользу Зеленского вдвое уменьшатся.
Я сделал такой пересчет. Итог

Зеленский - 7230, Порошенко - 4150

Т.е. и при таком предположении Порошенко растет незначительно - это понятно, у него огромный антирейтинг, и коррекцией коэффициентов этого не поправишь. А вот Зеленский теряет много.
Но и после такой коррекции Зеленский все равно выигрывает нокаутом - у него больше на - только вдумайтесь! на 75%.

А еще у нас в запасе голоса любителей побеждать и поклонников власти.
Т.е. чтобы ни творил Зеленский и что бы ни придумал талантливый комбинатор Порошенко - все равно его шансы на успех практически отсутствуют.

Без абсолютного форс-мажора (массированное наступление России с бомбежками центра Киева, падение крупного метеорита прямо на здание ЦИК /вариант - на штаб Зеленского/, неожиданное заболевание Зеленского коклюшем и менингитом одновременно и т.п.) вот без чего-нибудь в таком духе, катастрофы, преступления, катастрофы и преступления одновременно, - без этого Порошенко не может победить.
Или вдруг Зеленский откажется от борьбы, или начнет агитировать за Порошенко, или прямо в прямом эфире изображать из себя дебила... сами оцените вероятность подобного развития событий
Это тоже спасет Президента

Иначе победы ему не видать.
Совсем.
Абсолютно.


PS Потому я почти уверен, что уже сейчас Порошенко и его штаб вовсю на полную мощность работают над изменениями в Конституцию. Чтобы резко уменьшить полномочия и власть президента, а всю власть перенести в парламент и кабмин.
И это мы увидим конечно же уже после второго тура. Но работа уже ведется на всю катушку
Tags: Украина, важно, власть, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments

Recent Posts from This Journal