?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Жертва собственной политики
trim_c

Редактор издания Сергей Сидоренко знакомит читателей с первой реакций западных политиков и журналистов на результаты первого тура президентских выборов в Украине.


В последние недели перед выборами в Украине хватало экспертов, которые "предрекали" масштабные манипуляции, вброс бюллетеней, очевидный подкуп и тому подобное. Это – то, что беспокоило Запад больше всего. Главным, ключевым желанием Запада было то, чтобы результаты выборов не вызывали сомнения. И этого удалось достичь.

"Как и ожидалось, похоже, Украина провела очередные свободные, честные и конкурентные выборы", – написал поздно ночью влиятельный западный аналитик Андерс Аслунд. "Экзит-полы очень близки к предыдущим опросам – соцопросы оказались намного лучше, чем их репутация"

Это – магистральная линия всех западных оценок.

Пощечина Порошенко и невозможность реванша

Уже в первую ночь после голосования многие западные СМИ и эксперты взялись анализировать, что же произошло в нашей стране и почему Зеленский получил даже больше, чем ему предсказывали самые смелые опросы.

Здесь для действующего президента заканчиваются хорошие новости и комплименты. От Польши до Великобритании журналисты сходятся на том, кто стал "виновником" электорального взлета Зеленского.

Этот человек – президент Петр Порошенко.
Едва ли не самой яркой стала статья Пола Ронцхаймера из немецкого журнала Bild. Пол регулярно пишет об Украине, он дважды за последние годы брал интервью у Порошенко. В репортаже из Киева журналист вспомнил о своем разговоре с тогда еще будущим президентом, в 2014 году.

"Ровно пять лет назад, в ночь на 31 марта в интервью Bild он пообещал всему миру продать компанию Roshen, если он будет избран президентом. Это лишь одно из нарушенных Порошенко обещаний, за которые он получил сегодня счет: только 18% поддержки, это как удар по президенту.

Люди, которые протестовали на Майдане, в 2014-м видели в Порошенко надежду, закрывая глаза на то, что он был олигархом и работал министром при Януковиче. Но Порошенко не оправдал доверие многих людей. Слишком мало реформ, слишком много скандалов и отсутствие реальной борьбы с коррупцией, недостаточно изменений в стране.

Во время предвыборной кампании Порошенко сфокусировался почти исключительно на войне, а не на реформах, не на будущем, не на перспективе Украины. Почти не было слышно о том, как можно наконец поднять средний доход украинцев, который сейчас составляет до 300 евро в месяц
", – говорится в эмоциональной, оценочной статье немецкого журналиста.

Не все издания оказались настолько жесткими, некоторые пытались избегать эмоций, но общее мнение из статьи в Bild резонирует практически во всех аналитических публикациях об Украине, и не только в немецких.

"(Порошенко) расплачивается за недоверие к власти и за многочисленные коррупционные скандалы, которые сопровождали его мандат", – пишет французская Le Monde.
"Эта пощечина – очень громкая, и непринятие Порошенко – весьма агрессивное", – отмечает Liberation А мировое агентство Reuters в репортаже из Киева напоминает, что "только 9% украинцев доверяют собственному правительству, что, по данным Gallup, является самым низким уровнем в мире".

Более того, даже в соседней Польше считают, что именно провал Порошенко-реформатора сделал возможным такой рост популярности Зеленского.


Это сокрушительный приговор для пяти лет правления Петра Порошенко и его команды.

Нынешнему президенту действительно удалось быстро восстановить вооруженные силы и предотвратить оккупацию Россией юга Украины. Он сумел стабилизировать госфинансы и предотвратить банкротство Украины. Стоит оценить повышение цены на газ, без которой государственный бюджет невозможно было бы вылечить. Однако украинцы вышли на Майдан в 2013-2014 годах по двум основным причинам. Во-первых, они хотели покончить с правлением олигархов и широко распространенной коррупцией, во-вторых, интегрировать страну с ЕС. И в этих вопросах прогресс мизерный...

Это правда, что по сравнению с Зеленским Порошенко – более безопасный, а потому лучший кандидат, и сегодня не остается ничего другого, кроме как держать пальцы скрещенными за его победу. Но и это не самая яркая перспектива для Украины", – отмечает обозреватель Rzeczpospolita Белецкий.


Победа Владимира Зеленского – это протест украинцев против всей власти вместе, убеждены на Западе.

"Если Зеленский победит и во втором туре, это в меньшей степени будет голосование за него, а в большей – против старых лиц и партий и хоть за что-то новое", – заявила минувшей ночью проукраинская евродепутатка Ребекка Хармс.

Если в Украине звучат вопрос "кто те люди, которые отдали 10% за пропутинского Бойко", то на Западе видят в этом результате провал пророссийских сил.


Подавляющее большинство украинцев проголосовали за путь в НАТО и ЕС, ведь его (по крайней мере, на словах) обещали и Зеленский, и Порошенко, и Тимошенко, и Гриценко.

"Это первая хорошая новость украинских выборов, разрушающая российскую пропаганду о "глубоко разделенной стране": ключевой прокремлевский кандидат набрал лишь 10%. Следовательно, эра, при которой Украина была российской колонией, безвозвратно ушла в прошлое!" – пояснил редактор Bild Юлиан Рьопске.

А еще прошедшие выборы совершенно разрушают российский нарратив о "бешеной популярности украинских националистов". Пусть для многих избирателей результат Руслана Кошулинского (сейчас – 1,7%) стал печальным, но для проукраинских политиков на Западе и для наших дипломатов он будет очень кстати. "В следующий раз, когда российский посол начнет нудеть моим коллегам из стран ЕС о власти националистов в Украине, я в ответ буду молча показывать результат единого кандидата от националистов в первом туре президентских выборов", – пояснил представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

И, к слову, шанса на российский реванш этот дипломат также не видит.

"В разворот страны назад к России я не верю вне зависимости от фамилии президента", – подытожил он одну из поствыборных дискуссий.


Свою оценку тому, что продемонстрировал Украине и миру первый тур президентских выборов, я написал вчера (здесь и здесь.

Но представляется разумным и даже необходимым знакомить читателя моего ЖЖ с мнениями экспертов различных категорий. Настоящий материал - первый из подобных, таких еще будет я думаю много. Он представляет краткий обзор первых откликов европейской прессы

Последние записи в журнале

  • Немного иностранных новостей

    Иван Яковина За поребриком 1. В Москве сегодня стал былью старый советский анекдот о протестующем мужике с пустым плакатом, который на…

  • Больше рейтингов не будет

    Вчера в 24:00 закончилось время, разрешающее публиковать рейтинги. Больше их публиковать не будут, во всяком случае легально а не как новости из…

  • Кадровая политика

    - Знаете почему Кравчук любит шахматы, а Кучма только преферанс? - Нет. - Потому что когда Кучма играет в шахматы, уже к середине партии половина…



  • 1
В целом возразить нечего. Правильно пишут.

Если бы экономика Украины росла, а люди жили лучше - никаких бы разговоров о Рошене - продал он его или нет - не было бы.

Главное разочарование не в том, что он обещал, но не продал, а в том, что он (новая власть в целом в его лице) обещал рост уровня жизни - но не выполнил обещания.

Аквариумные рыбки - вспомните предвыборные ролики этой команды - це заработна плата и пенсия яка в 5 раз выше, чем сегодня в Украине.

Да я знаю - это Яценюк батьковщина - но у всех было все тоже самое.

хер с ним - с рошеном. проблема в том что на фоне обеднения населения Порошенко и Ахметов багатеют в разы. коррупция выросла даже по сравнению с временами Яныка. Просто как поет Орест Лютий - "братишки заебали". А зеленский просто воплощение антирейтинга нашей власти

главное статистику не показывай, а то как всегда выставишь себя идиотом

Edited at 2019-04-02 12:23 (UTC)

Интересно, читаю всякие оценки, кто о чем.
Но никто не говорит о том, что Зеленский победил потому что он говорит по русски при первой же возможности, и людям это нравится.
Я не прав?

Правы - примерно на 5%. Людям нравится не точто он говорит по-русски. а точто он из ЮВ, т.е. он для них свой.

Русскоязычный киевлянин - с теми же параметрами - получил бы 23%. А украиноязычный Вакарчук получил бы 35 и выбил бы Порошенко - во второй тур вышел бы с Тимошенко

Это ваше мнение? Хорошо.
А если бы Зеленского не было, за кого бы голосовал Юго-Восток? За Вакурчука?

Edited at 2019-04-02 07:04 (UTC)

А ещё согласен перед путиным на колени стать, говорит что в ЕС и НАТО нас не ждут, в сериале послал МВФ нафиг, и дальше в том же духе, - как может ЮВ он не понравится

Извините, я поторопился. Есть, кто говорит.
Но "проукраинской евродепутатке Ребекке Хармс" конечно виднее.


Edited at 2019-04-03 06:25 (UTC)

Низкий результат Кошулинского я объясняю тем, что позиция Порошенко по большинству вопросов мало отличалась от риторики неонацистов и он переманил к себе их электорат.
Поэтому то, что сказал представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба -- пропагадистский трюк.

Очень печально.
Порошенко отодвинул страну от края пропасти.
Усиленно возрождал Армию - без нее страны просто не может быть.
И Армией еще заниматься и заниматься надо.
По поводу коррупции.
Как-то никто не заметил что Порошенко+Яценюк+Коболев+Гройсман убрали газовую коррупцию.
А она по величине была, наверное, равна всем остальным корупциям вместе взятым.
А система Прозорро - єто не борьба с коррупцией, не?
Но нет, нужны показательные суды, нужно чтобы на место Свинарчука посадили Лебеденка (который завтра начнет красть еще больше, да еще и дело развалит).
Народ хочет чуда. Порошенко чуда не совершил.
Является фигляр, который говорит : завтра совершу чудо!
И все верят, ****, @@@@, ##### !
Нет, я не сомневаюсь что через два года его вынесут с треском, но какую цену мы за єто заплатим, и деньгами, и кровью...

Edited at 2019-04-02 08:46 (UTC)

>Как-то никто не заметил что Порошенко+Яценюк+Коболев+Гройсман убрали газовую коррупцию.<

А что такое Роттердам+ как не газовая коррупция?

А топливо для армии где закупается? А АЭС на чьих твелах? Это ли не край пропасти?

А ну-ка про убитую газовую коррупцию поподробнее!
Выходит, что уже сегодня любой потребитель на открытом газовом рынке у любого из тысячи поставщиков может заказать и получить газ на своих условиях, по своей цене, в своих объёмах...?
Или какую очередную чушь про очередную "перемогу" Вы нам хотели рассказать?
PS Заодно можете с "прозорро" поупражняться (Вы её хоть видели своими глазами?) и рассказать, как заранее установленные рамки, условия и ограничения ("закупаем любые машины, лишь бы у них значёк был с трёхлучевой звездой") преодолеваются именно системой "прозорро".

Edited at 2019-04-02 12:10 (UTC)

Только половину - облгазы воруют вовсю
И сделал угольную

  • 1