?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Оправдание социологов и особенности поведения респондентов
trim_c

Вот и отшумели баталии, и практически известны итоги самой главной социологии - выборов.

Все ругали социологов, и я ругал. Но - теперь мы можем сравнить результаты социологов, результаты "точной социолгии" - т.е. экзитполов, - и результаты Главной социологии -т.е. выборов.

В своем тексте Нищета социологии я разругал социологов многих фирм сразу, не без труда отобрал три фирмы. которые счел сравнительно приличными - и подсчитал средний результат - это и был примерный прогноз на грядущие выборы.

В комментариях к тексту всем постоянным читателям моего журнала хорошо известный многоникий мой критик написал, а я ответил

larumna
Надеюсь, вы более не будете, ссылаясь на соцслужбы, бранить на разные лады комментаторов, называющих их результаты заведомо ангажированными, проще говоря, купленными. Или будете ?

trim_c
Буду

А после этого я еще отобрал три экзитпола и посчитал для них среднее.
Пришло время сравнить и соцопросы и экзитполы с главным критерием истины - с реальным голосованием.

Я свел все данные в одну таблицу. И добавил еще две колонки: различия между средней социологией и выборами и различия между средним экзитполов и выборами (различие = абсолютная величина разности).
В последней строке двух правых колонок - среднее значение различий для пяти лидеров
Получилась такая картина



Как видим средняя ошибка соцопросов на первых пяти кандидатах около 1,5 при заявленной ошибке ошибке примерно 1,7. Т.е. все вполне прилично.
У экзитполов заявленная ошибка примерно 2, а реальная почти вдвое меньше. Формально - все в порядке а реально многовато и в опросах и у экзитпола.

Но тут если присмотреться, мы видим очевидный и четко выраженный "эффект Тимошенко", он же эффект немолодого постсоветского электората, вышколенного СССР; и он особенно четко выражен как раз на ЮВ.

Человек, долго живший в СССР считает начальство всевидящим и злым. И он не верит опросчику, который гарантирует ему анонимность. И даже когда верит, даже когда ему опросчик предлагает заполнить анкету в другой комнате и самому вбросить ее в переносную урну, даже тогда...

Он умом понимает, что опасности никакой, но по Алексею Толстому: не умом заробел, заробел поротой задницей. И потому в анкете пишет "Порошенко", а голосует потом за... Бойко. Потому что считает Бойко Самой Непримиримой Оппозицией, за которую могут наказать.

Посмотрите вв таблицу различий. Ив опросах и в экзитполах максимум на Бойко. во обоих случаях Бойко получил резко больше. чем давали соцопросы. А его избиратель... как раз немолодой житель ЮВ, т.е. самый советский из наличных избирателей.

И он сознательно врал. Так когда-то Тимошенгко всегда набирала на пару пунктов больше, чем в опросах - это немолодой житель села, тоже порядочно советский и с весьма поротой задницей.

И в полном соответствии с нашей гипотезой - данные по Порошенко завышены. Давайте прикуинем - если заведомо ложных ответов по Бойко примерно 1,2%, по Порошенко половина - 0,6%.

Тогда среднее различие нужно уменьшить на минимум на 0,36%.
Получится что соцопросы ошибались на 1,11 а экзитполы на 0,81.
Это уже вполне прилично, хотя и не сахар. И не сахар скорее всегоп отому, что врал больший процент отвечающих.

И есть еще один момент. Он виден в соцопросах и отсутствует в экзитполе. Завышены в опросах показатели Гриценко. Тут есть объективная причина - стремительный финишный рывок Смешко, который рос буквально по дням. И отнимал голоса у Гриценко и Порошенко (для чего и создавали).
Но у Гриценко отбирал больше. И тут даже 10 дней от опроса до выборов оказались значимы. Но вот это обычная ошибка - тут социологи не виноваты. Если появляется метеор, его социология поймать не может.

Но во всяком случае мы получили два ВЫВОДА:

- социологи трех фирм (РЕЙТИНГ, КМИС, СоцМониторинг) отработали нормально и получили валидный результат
- наш избиратель отчасти все еще советский - и боится всеведущего начальства



На этом и порешим

Последние записи в журнале



  • 1
Т.е., относительная погрешность от 3% для максимального значения до 20% для минимальных? Блин, ну как по мне это отличная точность, даже без оправданий.

Нет на основании подобных расчетов и моделей я трижды делал предсказание с ошибкой менее процента. Тут я отказался это делать.

Во первых я наскреб только три сравнительно приличных, во вторых и эти расходились слишком сильно.

Но разумеется вой о глупой продажной социологии которой не верит ни один политик - просто вранье. Они прекрасно верят, всегда знают кто кому и сколько дорисовал, но хотят чтобы тупили мы

Я вам верю. Просто не могу себе представить такую точность при такой выборке. Это ж люди. )

Ну а "эффект Тимошенко" у пожилых ЮВ и в колхозах - тут ничего не поделаешь
А Юлька образ вечного оппозиционера потеряла .. да-с

не "реальное голосование", а реально оглашенные результаты
P)

Я понимал что Шпилькин - его почерк характерный

Но тут если очнь-очень придираться можно чуток у Порошенко найти ну на процент-полтора - ну должен же адмирнесурс хоть капельку работать чтоб не заржавели

Тут все ОК.. А за ссылку спасчибо я у себя завтра воспроизведу - нужно жлобов учить, чтобы понимали разницу и почему У не Р

Бойко занижали опрашивающие умышленно.

Если вам скажут: "вот тот мужик- то что надо и ВСЕ за него голосуют". Это бы повлияло на вас и других. Голосование- то тайное.
А поскольку не верили что пройдет, то голосовали "по приколу"- а оно и прошло.
За Бойко надо было всем так.
Хотя уже все равно.

Спасибо вам за этот труд. Мой мозг отказывался в это верить- и тем неприятный мне сейчас. Мне все также трудно с этим смириться и я буду ещё больше убеждать людей. Моё мнение что Порох и только Порох- не изменилось. Но спасибо вам за труд. Я не разделяю многого из ваших слов- но выбор вашего ЖЖ теперь очевидно- не случаен. Ждём новых социологий

Замечательно, что взяли на себя труд сличать результаты анализов. Хорошо, что честные и прозрачные выборы дали результат - выбор молодого и прогрессивного политика. Задел конечно есть хороший, но от коррумпированных и склонных к авторитаризму сил можно ожидать худшего. Зе - держись!

  • 1