trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Карта в приемной

Уволившийся ответственный работник АП России дал интервью газете МК
Борис Рапопорт: «Уже в 2013-м в приемной Суркова висела карта, на которой Крым был частью России»

Отставка замначальника управления Администрации президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Бориса Рапопорта, в чье ведение также входила Новороссия, многими была расценена как попытка «слить» народные республики Донбасса.

— Ваше увольнение из Управления Президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией вызвало много разговоров в украинской прессе и было названо чуть ли не свидетельством «провала политики Кремля».
— Полная чепуха. Как и многое другое в украинской прессе. Мой уход связан с состоянием здоровья. Я на значительный период должен прекратить работу.

— Вы говорили на эту тему с Сурковым?
— Да, конечно. Он выразил сожаление, что я ухожу. Все-таки я отработал с ним почти 10 лет. Это решение далось мне тяжело. Но он меня поддержал и сказал, что, как только будут решены проблемы со здоровьем, будет рад и дальше работать вместе.

— А правда ли, что были массовые увольнения в управлении?
— За все время существования управления под кураторством Суркова ушло два сотрудника, включая меня. Для управления из 30 человек это незначительно. Обычный уровень аппаратной текучки.

— Правда ли, что вы занимались проектом Новороссии?
— Направление деятельности нашего управления отражено в названии. В том числе, да, я занимался и украинским направлением.

— Чем именно?
— Прежде всего работа носила информационно-аналитический характер: сбор информации, подготовка докладов и мониторингов.

— Как вы оцениваете успехи России в украинском направлении?
— Главное, что Россия заняла твердую позицию по защите интересов жителей юго-востока Украины. Решительность, с которой действует Россия на этом направлении, сама по себе уже является большим успехом.

— Но ведь в стране идет гражданская война?
— Ну, во-первых, не мы ее развязали. Эта война была спровоцирована грубым вмешательством Запада во внутреннюю политику Украины.

Миллионы людей на Украине верят, что кровь пролилась не зря и что жители юго-востока отстоят свои права. Эти люди рассчитывают на моральную и материальную поддержку России. Им ведь больше не на кого рассчитывать. Россия от них не отвернется, и они обязательно победят.

— Отделение Крыма от Украины тоже курировалось Сурковым?
— Я не считаю нужным распространяться на эту тему. Когда я назначался в 2013-м, уже тогда в приемной Суркова висела карта Российской империи, на которой Крым был частью России. До референдума в Крыму были неоднократно, в том числе обсуждали вопросы, связанные с подготовкой соглашения о строительстве транспортного коридора через Керченский пролив. А об остальном — думайте сами.

— Некоторые эксперты называли Суркова куратором полевых командиров, а другие обвиняли в том, что он «сдает Новороссию».
— В силу многолетней работы в политике у него очень широкий круг общения. Нельзя исключить, что некоторые ополченцы юго-востока являются его давними знакомыми. Сдавать Новороссию — это точно не про него. Он всегда был и остается сторонником доктрины «Москва — третий Рим» и считает, что если любое государство не расширяет сферы своего влияния, то начинает деградировать. Он исходит из того, что экспансия — это естественное состояние здорового государства. Именно Сурков в 2005 году ввел в актуальный политический обиход термин «русский мир» и именно он стоял у истоков нового праздника русского мира — Дня народного единства.

— Как видится судьба Донбасса и Новороссии в целом?
— Результаты выборов в Верховную Раду в Днепропетровске, Харькове, очень низкая явка в Одессе похожая на бойкот выборов, показали, что народ на юго-востоке ориентирован против действующей власти. Это ведь не столько победа «Оппозиционного блока», сколько голосование граждан против антироссийской политики Киева. Это протест, они среагировали на слово «оппозиция».

— Вывод из всего этого один — Украина должна поменяться, чтоб сохраниться как страна.
— Первый сценарий: Украина должна быть переучреждена заново как договорная федерация. Войдет или нет в состав Украины Донбасс, зависит от того, какие будут условия федеративного договора.

Другой сценарий: продолжение Киевом садистской социально-экономической блокады Донбасса. Этот сценарий вынудит Донбасс ввести свою валюту, переориентировать промышленность, и отделиться от Украины. Это станет детонатором для процесса отделения остальных регионов, поскольку мощные протестные настроения существуют и в Одессе, и в Закарпатье, и на Западной Украине. Какой сценарий будет выбран — решать Украине.

Россия будет помогать юго-востоку при любом сценарии. Еще раз подчеркну: выбор должна сделать сама украинская власть. Это их внутренний конфликт, и их судьба в их собственных руках.


Я не изменил в этом интервью ни единой запятой, хотя и выбросил последний абзац.
Но это интервью высокопоставленного чиновника, очень хорошо информированного о реальных политических шагах в прошлом и отчасти о намерениях в будущем. Эти намерения вытекают из абсолютно четко артикулированных стратегических целей государства российского. Отметим следующие пункты в процитированном интервью.

Первое: право на агрессию Цитирую важнейший фрагмент: если любое государство не расширяет сферы своего влияния, то начинает деградировать. Он исходит из того, что экспансия — это естественное состояние здорового государства. Вот именно так и никак иначе. Т.е. мы читаем прямо выраженный взгляд - территориальные захваты и экспансия - просто естественное состояние государства и потому его законное право. Во всяком случае для России это сформулировано абсолютно недвусмысленно.

Второе: Крымнаш, не зависимо от обстоятельств Не менее недвусмысленно сформулирован тезис о Крыме. План аннексии и даже план дальнейшего развития Крыма были сформулированы и тщательно разработаны задолго до Майдана в Киеве. Из сказанного абсолютно недвусмысленно вытекает: - был бы Майдан или вообще не случился, проголосовали бы крымчане на референдуме так или этак, - всё это вообще никак не повлияло бы на развитие ситуации.
Потому что у России есть естественное право на экспансию, а Крым был уже не только обозначен как первый пункт территориальных захватов, но уже и детально проработан на предмет его дальнейшего обеспечения

Третье: Украину должно покорить или уничтожить, другие варианты не рассматриваются Действительно, вот основной сценарий: Украина должна быть переучреждена заново как договорная федерация. А Донбасс "еще подумает", как будто оккупированная часть Донбасса имеет хотя бы видимость самостоятельности - там "лидеров" назначают и смещают в кабинете у Суркова.
Т.е. попросту Украине продиктуют, каким должно быть ее государственное устройство, продиктует ей Кремль.

Ну а если она не согласится, то тогда второй сценарий: Это станет детонатором для процесса отделения остальных регионов, поскольку мощные протестные настроения существуют и в Одессе, и в Закарпатье, и на Западной Украине. Т.е. Украине напрямую угрожаеют распадом и ликвидацией как государства.


Упоминание о "протестных настроениях" не более как фигура речи, ясно, что чиновник имеет в виду контролируемые Москвой мелкие оппозиционные группы и дальнейшее вмешательство Москвы по Донецкому сценарию. Хотя тут я думаю Рапопорт просто пугает, нету никаких серьезных сепаратистских настроений, врет он и не краснеет. Впрочем, в Кремле это давно превратилось в модус вивенди.
Достаточно сравнить заявление Рапопорта: Результаты выборов в Верховную Раду в Днепропетровске, Харькове, показали, что народ на юго-востоке ориентирован против действующей власти. с реальными результатами выборов в Днепролпетровске
Політична партія "Опозиційний блок" 24.27
ПАРТІЯ "БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКА" 19.48
Політична партія "НАРОДНИЙ ФРОНТ" 12.24
Політична партія "Об’єднання "САМОПОМІЧ" 8.59
Радикальна Партія Олега Ляшка 7.59
где Оппозиционный блок получил около 25%, а партии коалиции около 50%, чтобы вполне оценить всю правдивость автора.

Но хочется еще раз подчеркнуть - во всем интервью красной нитью сковзит убежденность кремлевских деятелей в законном праве России как расширять свою территорию за счет соседей, так и активно вмешиваться в их внутренние дела, вплоть до организации диверсионных групп и липовых "гражданских движений" вроде "Оплота", цель существования которых - быть пятой колнной и открыть ворота российской агрессии.

Тут не может быть никаких сомнений
Tags: Крымнаш, Сурков, цели России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments